Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

За организацию заплатили 23 миллиона долларов.

Уже завтра главный тяжеловес в истории российского бокса Александр Поветкин может провести последний большой бой в карьере. А чуть менее семи лет назад «Русский витязь» был в самом расцвете сил и дрался против одного из лучших боксеров того времени – Владимира Кличко.

Поветкин подрался с Кличко накануне Евромайдана. Во время боя кричали «Бей петуха!», а итоговые рейтинги были рекордными

Этот бой раскручивали пять лет, и состоялся он в идеальное время и со спортивной точки зрения, и с политической: всего через несколько недель после боя на Украине начался Евромайдан.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

До сих пор поединок носит статус самого большого и самого дорогого в истории российского бокса. Правда, бой больше напоминал борьбу, чем бокс, и прошел при тотальном доминировании одного боксера.

Бой Кличко – Поветкин дважды срывался из-за российского боксера: сначала споткнулся о дерево на пробежке, а потом против был тренер

К весне 2008 года Кличко по праву стал сильнейшим тяжеловесом планеты. В феврале в Нью-Йорке он без проблем перебоксировал Султана Ибрагимова и к титулам IBF и IBO добавил пояс по версии WBO. В это же время Александр Поветкин победил по очкам Эдди Чемберса и стал официальным претендентом на один из титулов Кличко.

Интерес к этому поединку исходил не только от боксеров, но и от журналистов с фанатами: Поветкин от боя к бою прогрессировал и казался действительно тем бойцом, который может доставить украинцу максимальные проблемы – агрессивный, быстрый, с нокаутирующим ударом.

Летом стороны приступили к переговорам, но все никак не могли прийти к общему соглашению по всем пунктам сделки. В итоге все решили промоутерские торги в штаб-квартире IBF, которые выиграла сторона Кличко, более чем в два раза перебив ставку промоутеров Поветкина. Появилась даже дата и место боя – 13 декабря 2008 года в Манхейме. Сорвался бой максимально странно: во время пробежки в лесу Поветкин споткнулся о корень дерева и повредил связки лодыжки.

Кличко продолжил расчищать дивизион, побеждая лучших и объединяя титулы. Поветкина же немецкие промоутеры посадили на мешочную диету: Лео Нолан, Хавьер Мора, Николай Фирта, Теке Орух. Их россиянин побеждал, но это явно не делало его сильнее. Исправить положение должно было приглашение в угол Поветкина экс-тренера Майка Тайсона – Тедди Атласа – и на старте их сотрудничество вполне можно было назвать плодотворным.

Поветкин подрался с Кличко накануне Евромайдана. Во время боя кричали «Бей петуха!», а итоговые рейтинги были рекордными

Следующий раз боксеры должны были пересечься летом 2010 года. На 20 июля была запланирована первая совместная пресс-конференция бойцов, однако Поветкин не пришел.

«У команды Поветкина не было желания ни подписывать контракт, ни приезжать из тренировочного лагеря в США во Франкфурт на пресс-конференцию. На протяжении двух недель мы уговаривали Поветкина приехать, но он отказывался», – рассказал Кличко журналистам.

Представители Поветкина вновь нашли достаточно сомнительную причины неявки: у Александра ОРВИ. Кличко отсутствие Александра не смутило, и он с удовольствием позировал перед фотокорреспондентами с картонной версией Поветкина, даже пририсовав ему фингал. «Русский Витязь» назвав братьев Кличко шоуменами:

«Мне вот на пресс-конференции той последней Кличко синяк под глазом решил тоже подрисовать. Я про себя думаю – чему б хорошему научились. На меня это особого влияния тогда не оказало, это потом я больше начал об этом думать и заводиться. Дурацкие выходки, зачем я буду на них так же отвечать? Мне это не нужно, сто процентов. Они шоумены, а я – нет».

Истинная причина срыва переговоров оказалась банальная. Атлас считал, что Поветкин просто не готов к бою с более мастеровитым соперником.

«У меня было твердое убеждение, что нам бой с Кличко не нужен, даже если мне хорошо заплатят. Я хотел Александра научить, сделать его лучше, в этом заключалась моя работа, делать его сильнее как боксера. Он меня для этого нанял. А у Зауэрланда были свои идеи, он – промоутер, он зарабатывает деньги, и он хотел боя Кличко – Поветкин. Его и Хрюнов хотел. А я не хотел.

Я знал, что Поветкин еще не готов. Там не было никаких шансов. Тогда он был не готов. Но он – боец, причем русский боец. Надо ли это расшифровывать? Он не может просто взять и сказать: я не хочу такого боя. Но я хотел его защитить. И сказал всем: «Нет, боя не будет», – рассказывал Атлас.

Поветкин подрался с Кличко накануне Евромайдана. Во время боя кричали «Бей петуха!», а итоговые рейтинги были рекордными

Но именно под руководством Атласа Поветкин первый и единственный раз в своей карьере завоевал титул регулярного чемпиона WBA, победив Руслана Чагаева. Несмотря на это от специалиста очень быстро избавились. В дальнейшем у россиянина началась тренерская чехарда: Александр Зимин, Костя Цзю, Стейси Маккинли. Все это также не могло создать идеальный микроклимат в углу Поветкина.

Андрей Рябинский выиграл торги, предложив за бой 23 миллиона долларов. Команда Кличко была в шоке и потребовала полную предоплату

Кличко и Поветкин продолжали побеждать соперников на ринге, и их бой был лишь вопросом времени. Поединок мариновался пять лет, ровно столько, сколько бой между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мейвезером. Некоторые уже не верили в очередное украино-российское спортивное противостояние, но Всемирная боксерская организация (WBA) постановила, что боксеры обязаны определить организатора на промоутерских торгах в Панаме.

23 апреля 2013 новоиспеченный промоутер Александра Поветкина Андрей Рябинский, глава группы компаний «МИЦ», стал наиболее обсуждаемой персоной мирового бокса. Он предложил за организацию одного из самых ожидаемых поединков 23 233 330 долларов.

Команда Кличко была в таком шоке от астрономической суммы, что менеджмент Владимира тут же потребовал полную предоплату.

«Сумма, заявленная представителями Поветкина, просто абсурдна. Мы согласимся исключительно на полную предоплату, если деньги будут переведены до боя. На все другие варианты ответим отказом», – сказал сразу после торгов менеджер Кличко Бернд Бенте.

Команду украинского боксера можно было понять, ведь согласно правилам WBA денежный фонд распределялся из формулы 75% на 25% в пользу Кличко, то есть Владимир должен был получить чистыми 17,4 миллиона долларов. На тот момент это был самый крупный бой в его карьере.

Поветкин подрался с Кличко накануне Евромайдана. Во время боя кричали «Бей петуха!», а итоговые рейтинги были рекордными

«Я, конечно, благодарен людям, которые так переживают за мои деньги. Но поверьте мне, я не бросаюсь ими просто так, есть определенная причина для этого. Я хотел, чтобы этот бой прошел в Москве, мне это было надо. Это инвестиции не в бой, это инвестиции в несколько последующих действий, в целую череду событий.

Если говорить о том, что надо собрать двух крупных парней и заставить их подраться, заплатив за это 23 миллиона долларов, то это дорого. Я понимаю, что на фоне заработков любыми способами я выкидываю свои деньги на ветер, организовывая этот бой. Но мне просто хотелось организовывать бой мирового масштаба.

А если говорить о том, что это инвестиции в ваш позиционно огромный выигрыш и впереди целый путь с обилием открывающихся возможностей, то это недорого. Плюс к этому, когда я выигрывал торги, я не ожидал, что так будет – но, похоже, этот бой окупается. Интерес к матчу сумасшедший, причем во всем мире», – сказал Рябинский.

Главную цель Андрей достиг – о нем и компании узнали во всем мире.

Как оказалось, бой состоялся максимально вовремя – через несколько недель после него в Киеве начался Евромайдан

Рябинский был прав. Бой двух главных тяжеловесов того времени вызвал колоссальный интерес. Бой транслировался более чем в ста странах. Часть затрат покрыли телевизионные контракты. НВО, к примеру, выложил 3 миллиона долларов, немецкий RTL 3 миллиона евро, Первый канал 1 миллион долларов, украинский «Интер» – 500 тысяч долларов. Другие телеканалы выплатили меньше, но в сумме только от телевидения организаторам поступили минимум 10 миллионов долларов.

Билеты раскупили за несколько недель: их разделили на четыре категории, стоимость составляла от 1 200 до 150 тысяч рублей. В день боя самый дешевый билет у перекупщиков можно было найти не меньше, чем за 4 тысячи рублей, а самые дорогие – 20 тысяч долларов.

Споркомплекс «Олимпийский» в Москве вмещал 30 тысяч человек, но организаторы приняли решение урезать вместимость в два раза – до 14 тысяч зрителей. 

«Мы перестраиваем часть арены, чтобы любой человек, даже сидящий на балконе, видел бой как на ладони. То есть все болельщики будут находиться близко к рингу. Идем на уменьшение количества людей ради улучшения зрительского восприятия», – объяснил это Рябинский.

Из 14 тысяч мест более трети отошла украинским поклонникам бокса. Был подтвержден приезд из Украины 5 тысяч человек по оплаченным заявкам.

Уже накануне самого поединка стало известно, что в проект вошла «Роснефть», которая на правах партнера согласилась покрыть 50% из 25 миллионов расходов. 

Поветкин подрался с Кличко накануне Евромайдана. Во время боя кричали «Бей петуха!», а итоговые рейтинги были рекордными

Сам поединок, как оказалось, был организован в максимальное удачное время – 5 октября, всего за несколько недель до начала Евромайдана и всем известных событий после него.

Организаторы и боксеры старались максимально избегать политического окраса поединка, но этого было невозможно. Украино-российские спортивные противостояния – это не просто возможность определить лучшего в конкретном состязании, но и соревнование в идеологии. Так уж случилось еще с советских времен.

Спустя годы Поветкин вспоминал атмосферу, когда политические отношения Украины и России были на достаточно дружелюбном уровне:

«Я понимал, что реванш с Кличко проводить в такое время не самая лучшая идея. Даже в прошлый раз, когда еще не было такого политического противостояния, напряжение чувствовалось в этом плане.

Спорт должен объединять людей, а здесь может быть иначе. Но я вообще стараюсь политические противостояния всегда в сторону отводить».

Весь бой кто-то оскорблял Кличко: говорят, это был брат Поветкина. Поединок не оправдал надежд болельщиков, но рейтинги побили все рекорды

Бой между Кличко и Поветкиным преподносили как самый ожидаемый бой десятилетия в тяжелом весе. Андеркард всего шоу состоял из трех боев, но при такой вывеске главного события зрителей не нужно было особо разогревать.

Несмотря на масштаб события, букмекеры с фаворитом определись единогласно: в некоторых конторах на украинца не было смысла ставить, уж слишком низкий коэффициент. В день боя котировки на Поветкина начали немного проседать. Ставки на победу Кличко принимались из расчета 1.35, тогда как на Поветкина – почти 4.

Несколько неприятных моментов было уже на самой арене: например, много россиян не встали со своих мест во время исполнения гимна Украины. Это подтверждал и журналист Александр Беленький:

«Обстоятельства вокруг того матча были такие, что могло быть и хуже. Людей, в том числе и хороших людей, просто завели. Кто и зачем это сделал – другой вопрос. На мой взгляд, это было чем-то вроде продолжения вечного советского соперничества между киевским «Динамо» и московским «Спартаком». Там тоже страсти пылали. Проигрывать можно было кому угодно, но только не киевлянам. А тут еще досада навалилась.

Поветкин подрался с Кличко накануне Евромайдана. Во время боя кричали «Бей петуха!», а итоговые рейтинги были рекордными

Между прочим, многим потом было стыдно. Они стали утверждать, что под украинский гимн вставали. И свиста в адрес Владимира не было. Причины такого поведения? К сожалению, культура российского болельщика оставляет желать лучшего».

Одному из зрителей во время боя стало плохо: он умер прямо в автомобиле Скорой помощи.

Что до самого поединка, то после первого равного раунда со второго преимуществом завладел фаворит. В этом же раунде хозяин ринга побывал в первом из четырех нокдаунов. Поветкин постоянно пытался навязать сопернику силовой бокс, разрывая дистанцию хотел спровоцировать Кличко на размен. Но был уж слишком однообразен.

Владимир подобных умело работал джебом и постоянно удерживая россиянина в клинчах. Делал он это настолько часто, что зрители освистывали такую манеру действий чемпиона.

Начиная со второго раунда кто-то практически весь бой кричал и давал советы, как нужно действовать Поветкину с использованием нецензурной лексики. Делал он это настолько экспрессивно, что порой не было слышно комментатора Первого канала Владимира Гендлина.

Самые адские из его подсказок: «Отбивай руки ему. Саня, качай, качай его. Вот так. Еще. Вот так. Еще. Не слушай судью, бей. Петух! Бей петуха».

Кто делал подобные выкрики определили практически сразу – родной брат Поветкина Владимир. Он и сам был непродолжительное время боксером, выступавшим на профессиональном ринге всего год – с 2007-го по 2008-й. Провел шесть боев в первом тяжелом весе, во всех одержал победу, но после на ринге больше не появлялся.

«Я был настолько на своей волне, что вообще ничего не слышал. Даже то, что тренеры кричали. Кричали, что Кличко петух? Я не обращал никакого внимания. У каждого может быть свое восприятие того, что значит «петух».

Каждый кричит со своей колокольни. Что, всех идти бить за это? Если у тебя что-то есть – ты скажи в лицо. Если в лицо не говорит – нет смысла обращать на него внимания. Журналисты сказали, что это мой брат кричал? Вряд ли. Брат был со мной в углу», – вспоминал неприятный инцидент Александр Поветкин.

Если Поветкин ничего не слышал, то комментатор поединка Владимир Гендлин был вне себя от ярости:

«Разумеется, мне это мешало вести репортаж. Не помню, чтобы такие случаи бывали раньше. За границей, например, в Лас-Вегасе, все настолько отработано, что посторонние люди никак не подойдут к комментаторским столам.

В этом плане организация турнира в Москве – неудовлетворительная. Везде стояла охрана, пройти в сектор можно было только по пропускам. Но дело в том, что там были еще и ряды рингсайда, где сидели люди, купившие дорогие билеты. Как начался бой, было не до того, чтобы наводить порядок.

Кто кричал? Понятия не имею. Дело в том, что во время боя все вскочили и столпились вокруг ринга. В нормальных местах, где проходят большие бои, такого нет.

Места для комментаторов и прессы огораживаются и посторонних туда не пускают. А тут просто нависали над нами. Кто бы ни сидел вместе с нами – ребята с HBO или другие журналисты с Украины или Германии – за их спинами бесновались болельщики. Поэтому выкрики и были слышны телезрителям».

В седьмом раунде Кличко трижды отправил Поветкина в нокдаун: к тому времени Александр заметно подсел физически. В оставшиеся раунды украинец без особых проблем довел дело до разгромной победы по очкам.

Сразу после боя Кличко освистали зрители, а после и коллеги по цеху. Особенно досталось от Тайсона Фьюри, который уже тогда называл себя будущей звездой:

«Я только что посмотрел самый отстойный в истории бокса бой за звание чемпиона в тяжелом весе! Пара суровых идиотов обнимали друг друга».

Поветкин подрался с Кличко накануне Евромайдана. Во время боя кричали «Бей петуха!», а итоговые рейтинги были рекордными

Еще больше бомбил президент UFC Дэйна Уайт:

«Кличко следовало дисквалифицировать: в 12-м раунде он не нанес ни единого удара. И это чемпион мира в тяжелом весе! Это позор, позор для мира бокса! И если это ваш чемпион-тяжеловес, то эта весовая категория умерла. Владимир не хотел драться. Он бегает и лапает соперника. Это отвратительно. Не могу поверить, что нашелся кто-то, заплативший ему 17 миллионов долларов».

Тем не менее, сам бой собрал рекордные рейтинги в России и Украине. Бой стал самым рейтинговым событием российского телевидения в 2013 году, показав рекордную долю в 41%, превзойдя даже трансляцию военного парада, посвященного Победе в Великой Отечественной войне. На Украине пиковая аудитория во время трансляции и вовсе достигала просто заоблачных 73,2%.

После боя Поветкин давал понять, что будет требовать реванш.

«Я буду тренироваться еще сильнее, еще лучше. И я выиграю. А сегодня Владимир был лучше. Желание реванша с Кличко не пропало, надеюсь, что судьба все-таки предоставит нам возможность встретиться. Даже если у него не будет титулов», – сказал Поветкин.

Не перестал говорить о реванше Поветкин даже спустя более чем три года после того, как украинец официально завершил карьеру.

Кличко больше всего удивила стойкость «Русского Витязя»:

«Я полностью проанализировал Поветкина, его бои не за один год, манеру его тренеров, то есть мы были на 100 процентов готовы, знали, чего ждать. Я был удивлен, насколько Александр стойкий, что у него до последнего было желание нанести решающий удар, что ему, правда, не удавалось. Я готов дать реванш, если Поветкин захочет и если захотите вы, зрители. Единственное, на словах сказать о реванше просто, другое дело – организовать его на самом деле».

Но реванш так и не состоялся. За эти почти семь лет в тяжелом весе утекло много воды: братья Кличко завершили карьеру, появились новые звезды. Андрей Рябинский передал управлением компанией «Мир бокса» Вадиму Корнилову и практически отошел от дел.

Но вряд ли в ближайшее время в России состоится более значимый и принципиальный бой, чем тот, который был организован 5 октября 2013 года в «Олимпийском».

Титульные бои Поветкина дважды отменяли из-за допинга. Но суд оправдал боксера, все объяснили пищевыми добавками

У Поветкина последняя возможность взять чемпионский титул. Соперник – один из трех лучших боксеров тяжелого веса

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Вяткин, Евгений Биятов, Валерий Мельников; Gettyimages.ru/Ralph Orlowski/Bongarts

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2820731.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + пять =