Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Российский боец UFC Александр Волков против советского боксёра Ивана Драго. Кто кого?

Российский боец UFC Александр Волков против советского боксёра Ивана Драго. Кто кого?

Леонид Порошин

Драго против Волкова. Кто круче — экранный Иван или настоящий Александр?
Что было бы, встреться в реальной жизни русский боец UFC и «советский боксёр» из «Рокки IV»?

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Философы до сих по ведут споры, искусство ли имитирует жизнь, или наоборот? Одной статьей о смешанных единоборствах, разумеется, сей спор не решить. Но, поскольку всё познается в сравнении, рассмотрим, насколько известный российский боец ММА Александр Волков сравним с киногероем, давшим ему запоминающееся прозвище — Драго.

Фильм «Рокки IV» вышел на экраны в 1985-м году. Холодная война стараниями Рейгана как раз вышла на новый виток, и в фильме эта тема имела громкое звучание. Главным «злодеем,» против которого должен был выступать вечный андердог Рокки Бальбоа, стал Иван Драго в исполнении Дольфа Лундгрена, как бы воплощающий железобетонную мощь Советского Союза. Живой символ Красной Машины, так сказать. Это, конечно, любопытно с чисто психологической точки зрения, но исследование «Образ русского бойца в американском боевом кинематографе» отложим на будущее.

Честно говоря, фильмец вышел не фонтан. Сталлоне-режиссер всегда заметно уступал Сталлоне-актёру. Кино изобилует неточностями, провисающими моментами, и с первым фильмом в сравнение не идёт (уместно заметить, что его, как раз, снимал не Сильвестр). Свои анти-премии «Золотая малина» честно заслужили и сам Слай, и его в скором времени недолговечная супруга Бригитта Нильсен. Но как чистое развлекалово — пойдет. И, как видим, образ безжалостного панчера Ивана Драго стал живучим.

Вот и сравним Александра Волкова с его «прототипом.» Правда, Иван Драго был боксёром, а Волков занимается единоборством, где борцовский элемент имеет важную роль. Но здесь наша совесть чиста — Александр, конечно, сумел улучшить свои навыки в этом компоненте, и не совсем борец-сапожник, но это — не его тема. Как можно посмотреть в фильме, в части боя с Рокки, даже боксёр Драго его, пожалуй, поборол бы без особого труда. Все свои достижения Александр выбил ударной техникой, которая остается его визитной карточкой и причиной, по которой он — желанный гость в октагоне.

Российский боец UFC Александр Волков против советского боксёра Ивана Драго. Кто кого?

Итак — кино и жизнь.

Физические параметры

Иван Драго: рост -1.96, вес — 118 кг, размах рук — 213см.

Александр Волков: рост — 2.01, вес — 120 кг, размах рук — 203см.

Как видим, физические параметры схожи. Не зря Волкова прозвали в честь именно этого экранного персонажа. Оба — эдакие белокурые бестии высоченного роста. В жизни, впрочем, Александру пришлось бы не очень легко. Преимущество в росте почти полностью нивелировалось бы разницей в размахе рук. Не помогли бы и пара лишних кило. Драго сложен более компактно, что давало бы ему превосходство и больше выбора в тактике. По части мускулатуры Волков — не качок, больше напоминает баскетболиста, чем бойца. Что, впрочем, не мешает ему двигаться уверенно и эффективно.

Кстати, эта крепкость помогла Лундгрену в конце концов получить столь важную роль. Первоначально он был забракован, как слишком высокий. По совету Сталлоне, набрал 20 фунтов мускульного веса — и прошел финальный отбор.

Стиль боя

Иван Драго: панчер (слаггер)

Александр Волков: боксёр-панчер

Иван Драго одерживал свои победы за счёт потрясающей силы ударов и общей мощи. Мудрить ему не надо — по крайней мере в начале боя, он мог, подобно Фрэнки Эдгару, и пропустить малость. Бойцов с таким стальным подбородком это только бодрит. А затем — поймать в угол, и обрушить всё мощь своих ударов, чередуя их то в корпус, то в голову. Со средним показателем 1850 PSI за удар, у него и джеб был нокаутирующим.

Александр Волков — боец более оборонного стиля. Обычно, на размене он действует как аутфайтер, держа соперников на дистанции с помощью длинных конечностей. Но это — лишь пока не почувствует запах крови. Александр способен на мгновенные взрывы, причем и во время оных действует комбинационно.

Российский боец UFC Александр Волков против советского боксёра Ивана Драго. Кто кого?

А как насчет ударов ногами? В этом компоненте Волков силён. Нередко, сильный кик в его исполнении потрясает соперника, и даёт Александру шанс разразиться убийственной канонадой. Сказывается школа кикбоксинга и Асихара-карате. По понятным причинам у киношного Драго эта составная часть ММА отсутствует. Но Дольф Лундгрен здесь преуспел. Тоже каратист, только школы Кёкусинкай. Жесткость этого направления карате общеизвестна. И её пришлось испытать на себе и Сталлоне, и Ван Дамму (несколько позднее, на съемках «Универсального солдата») — для обоих спарринги с Лундгреном завершились сломанными рёбрами.

Скажем так — Иван Драго был бы желанным гостем в современном октагоне. Александр Волков же, при условии должной подготовки, имел бы шанс пробиться в мире бокса.

Характер и личная жизнь

Стойкий, нордический Лундгрен сделал карьеру, исполняя роли немногословных, могутных мужиков, в чьей жизни эмоции до поры до времени не играют важнейшей роли. Иван Драго — квинтэссенция его типажа. Что вы хотите — Сибирский Экспресс, и Сибирский же Бык. Не совсем ясно, почему по легенде московский уроженец (как и Волков) носит такие зауральские прозвища, на зоне, что ли, вырос — но Сталлоне-сценарист лишь немного способнее Сталлоне-режиссера. Сказываются и западные стереотипы: Россия — это Сибирь, водка, икра, балалайка, и прочие атрибуты. Но что имеем то, что имеем.

В современном мире экранному Драго пришлось бы нелегко — сейчас от бойца требуется также умение общаться. Разве что в мемы вошли бы его лаконичные пёрлы: «Я должен тебя сломать,» «Ты проиграешь,» «Умрёт — так умрёт.» Последнюю фразу он высказал после того, как вырубил бедолагу Аполло Крида — ох нелегко бы пришлось ему во времена движения BLM! Впрочем, сомневаемся, что он следил бы за мимолётными веяниями века.

Если сравнить Волкова с его экранным прототипом, то сразу же всплывёт фраза из знаменитого советского фильма: «Похож? — Похож, но он добрый, а тот злой.» Александр на редкость, для такой суровой профессии, позитивен и доброжелателен. И весьма общителен в соцсетях, имеет аккаунты чуть ли не на всех возможных платформах (экранный Драго вряд ли и на СМС-сообщения отвечал бы). Комменты читателей, как известно, бывают разные — интернет, к сожалению, приучил многих гнать пургу, не рискуя схлопотать за это в реальной жизни. Но Волков показал, что его терпению может позавидовать любой дзэн-мастер. Отвечает он с юмором, редко в его словах прорывается раздражение недалёкостью комментирующих.

Конечно, во многом это — бисер перед свиньями, с юмором у некоторых сетевых активистов весьма печально, но ведь — не сдается человек. И это не значит, что в клетку выходит мягкотелый и расслабленный добряк. Когда надо, Александр становиться достаточно интенсивным. Для российских бойцов это довольно ново. Все помнят суровый вид Олега Тактарова, пугающе отрешенный взгляд Фёдора Емельяненко, и искрящегося интенсивностью Хабиба Нурмагомедова.

Волков — спокоен и уверен. Победы ему голову не кружат, поражения — не угнетают. Сказывается и его образование. Здесь Александр, скорее, более походит на Лундгрена, чем на Драго. Окончил ведь МГТУ им Н. Э. Баумана. Лундгрен имеет за плечами степени бакалавра и магистра по химическому машиностроению, а докторскую собирался добывать в MIT, по престижнейшей фулбрайтовской стипендии. Да вот кино встало на пути.

Видимо, такая разница характеров влияет и на семейную жизнь. Брак Ивана Драго с Людмилой (в исполнении Бригитты Нильсен) закончился примерно так, как брак Сталлоне с той же Нильсен в жизни — скандально и травматично.

Наш, современный Драго, по-видимому, гораздо более счастлив в быту. Увлечение спортом он получил в семье, что указывает на должное воспитание. В браке счастлив, воспитывает сына. Думается, в воспитании он не так суров, как экранный Драго с сыном Виктором в «Крид 2.» Где, кстати, могла произойти встреча Александра с Лундгреном — он рассматривался на одну из ролей. Но в данном случае жизнь и искусство не совпали.

Источник: https://www.championat.com/boxing/article-4260443-rossijskij-boec-ufc-aleksandr-volkov-protiv-sovetskogo-boksyora-ivana-drago-kto-kogo.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 7 =