Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

А потом и на допинг-скандал. 

Штырков – новый вызов Маги Исмаилова. Раньше Иван бил соперников Федора Емельяненко, но нарвался на хейт за защиту постройки храма

13 декабря пройдет ACA 115, где в главном бою Магомед Исмаилов подерется против Ивана Штыркова. И это еще один супербой для российских ММА.

Мага – главная звезда России за пределами UFC. Летом он нокаутировал Александра Емельяненко в его родном тяжелом весе и запустил свою карьеру в космос. Сложно было представить, как теперь лига найдет Магомеду подходящего соперника, который не будет уступать ему в фактуре. Но они справились.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Штырков – звезда Урала. За 18 боев он проиграл всего раз, а в его послужном списке есть победы над бывшими бойцами UFC и легендами ММА, с которыми дрался Федор Емельяненко. Иван должен был дебютировать в UFC, но его дисквалифицировал за допинг, а потом он поучаствовал в скандале, перевернувшим карьеру.

Штырков дебютировал всего 5 лет назад. Он бил бывших звезд UFC и соперников Федора – даже тех, кому Емельяненко проигрывал 

Иван родился в Хабаровске, но вскоре семья переехала во Владивосток, где мальчик познакомился с тренировками самбо, куда его отдал отец. В 1998 году Штырков перебрался в Екатеринбург, где поступил в Школу самбо «Уралмаш».

Он хорошо показывал себя на тренировках и соревнованиях, неоднократно завоевывая призовые места на чемпионатах России и Кубках Мира. Штырков не собирался бросать спорт и даже после школы поступил в Российский государственный профессионально-педагогический университет на факультет физической культуры, где также выступал в команде по самбо. 

Несмотря на то, что большая часть жизни Ивана была связана с боями, он не видел себя профессиональным бойцом. По словам Штыркова, он дебютировал в смешанных единоборствах для себя. Это случилось 12 июня 2015 года на Titov Boxing Promotion. Тогда Ивану потребовалась всего минута, чтобы нокаутировать Виталия Опарина.

До конца года Штырков провел еще три поединка – во всех досрочно побеждал, после чего получил в соперники легендарного Джеффа Монсона.

«За первый бой в карьере я получил 20 тысяч рублей, которые потратил на кредит за машину. А закрыл кредит только после боя с Монсоном», – вспоминает Иван. 

Штырков – новый вызов Маги Исмаилова. Раньше Иван бил соперников Федора Емельяненко, но нарвался на хейт за защиту постройки храма

Это был первый большой бой в карьере Ивана, но о нем он вспоминать не любит, так как поединок закончился скандалом. Штырков за 31 секунду заставил сдаться Монсона, после чего тот обвинил организаторов в обмане. Джефф утверждал, что был травмирован и выходил на показательное выступление, когда Иван вышел драться по-настоящему. 

«К Джеффу у меня никакой агрессии. Когда только договаривались о бое, у меня было о нем только положительное мнение, уважение. Все-таки мужику 45 лет, и он в такой форме, красавец, бился. Но я разочаровался в его поведении, перестал уважать Монсона как человека. Не ожидал такого, теперь даже не хочется вспоминать бой с ним. Жаль, что при виде денег понятие морали в спорте уходит на второй план», – сказал Иван. 

Потом Штырков одержал еще две досрочные победы в первом раунде: над Георгием Сакаевым и Рикко Родригесом. Далее – еще одна легенда ММА, Антонио Силва. Поединок шел все три раунда, судьи отдали победу Ивану.

«Все думают, что после боя с Силвой я разбогател. Тогда утекла информация о его гонораре, а о моем нигде не было. Первые мои серьезные сборы были у Саши Шлеменко, и они знали, сколько я тогда получил, и смеются над этим до сих пор. Бигфут получил около 300 тысяч долларов, а я – 100 тысяч рублей. Когда я начал заниматься ММА профессионально, то сам еще не понимал, чем занимаюсь, и это не просто спорт, а там нужно шарить, кто и сколько получает. А если ты не будешь понимать этого, то тебя будут просто использовать», – рассказал Иван.

Через пару боев непобежденный Иван встретился с бывшим Олимпийским чемпионом по дзюдо и еще одним экс-соперником Федора Емельяненко – Сатоши Ишии, которого нокаутировал во втором раунде. После этого Иван перешел в полутяжелый вес. Штырков уверено прошел Кристиана М`Пумбу и Марчина Лазарса, но бой против Джеранимо Дос Сантоса стал самым трудным в карьере Штыркова и закончился ничьей. 

Далее Штырков разобрал двух бывших бойцов UFC – Фабио Мальдонадо и Тиаго Силву, после чего захотел покорить UFC. 

2019 год – роковой в жизни Штыркова. Скандал со сквером, разрыв контракта UFC и первое поражение

Штырков – новый вызов Маги Исмаилова. Раньше Иван бил соперников Федора Емельяненко, но нарвался на хейт за защиту постройки храма

2019 год начался с подписания Штыркова в UFC. Он должен был подраться с Девином Кларком на UFC Fight Night в Питере, но за 12 часов бой отменили. Как оказалось после, в крови Ивана нашли пикограмм запрещенного вещества болденон, хотя до этого Иван неоднократно говорил о готовности к допинг-тестам промоушена.

«Допинг-проба была взята еще в апреле, когда я был на подготовке в Таиланде. Именно ее комиссия изучала. Она не показала никакого действующего вещества, поэтому сразу не наложили никаких санкций. Были только пикограммы – мизерное содержание запрещенного вещества, но оно не не было действующим.

Болденон – вещество для набора мышечной массы, укрепления связок и суставов – достаточно известный препарат. Я употреблял его еще до подписания в UFC и до каких-либо боев. Я иногда рассказывал о своей травме колена. Тогда мне врачи посоветовали нарастить мышечную массу, чтобы закрепить коленный сустав, нарастив вокруг него мышечный каркас, и именно для этого я это сделал. Операция на колено была в 2013 году, год-два я залечивался и еще не дрался в ММА. Поэтому нашли пикограмм, а не действующее вещество – болденон еще пару лет держится в крови, не говоря уже о его пикограммах», – рассказал Иван.

Боец и лига в конечном счете расторгли контракт по обоюдному согласию, но неудача в UFC была лишь началом ужасного года.

Немного позже случился скандал, который превратил Штыркова из уральской звезды ММА в человека, которого откровенно хейтят. В мае 2019-го Иван поучаствовал в защите строительства храма на территории городского сквера. Тогда сотни екатеринбуржцев вышли на протест и защищали любимое место прогулок, после чего начали сносить ограждения стройки. Штырков был одним из тех, кто держал те самые ограждения и защищал будущий храм, утверждая, что делает это ради веры в Бога. 

«Мы приехали, чтобы помочь охране поднять забор. Ни о каких конфликтах или угрозах со стороны нашей команды в сторону жителей не может быть и речи. Их не было. Там кроме нас были и другие люди. Кто-то выступает за строительство храма, кто-то против, и не нужно забывать об уважении к чужому мнению – это базис нормального общества. Все дискуссии должны быть в мирном русле, а то, что произошло ночью, в корне неправильно и не должно повториться», – сказал тогда Иван. 

Этот случай Штыркову припоминают до сих пор – особенно в социальных сетях. Иван лишился прежней поддержки и после успешного дебюта в Японии (победил в RIZIN) вернулся драться в родной Екатеринбург. Тогда Иван пробовал силы в среднем весе и впервые в карьере проиграл. Его соперником был швейцарец Ясуби Эномото, но больнее всего был не сам проигрыш, а то, что весь зал ликовал, когда иностранец задушил Штыркова. 

«После моего поражения я начал предвзято относиться к людям, так как слетело очень много масок. 2019-й был достаточно сложным, и вокруг не осталось людей, о которых я думал, что они мои близкие или друзья. Видимо, большинство людей подумали: «Это его проблемы – сам с ними справится», и от этого ты становишься черствее. Может, люди к тебе относятся не так плохо, как ты думаешь, но ты все равно начинаешь всех под одну гребенку.

После побед многие люди подходят, поздравляют, но я знаю, что не от чистого сердца, а потому что это надо сделать. Внутри меня сидит небольшая человеческая обида. Когда я общаюсь с людьми, то пытаюсь их чувствовать и начинаю сильно переживать, когда не от всей души говорят вещи, которые можно говорить только от всей души. Ты или делай или не делай – или от души или никак. Не люблю лизоблюдство и лицемерие.

Но я не обращаю внимание на то, что многие желают мне поражения, и живу по жизненному кредо: готовься к худшему, но надейся на лучшее – так проще», – сказал Штырков.

Штырков – новый вызов Маги Исмаилова. Раньше Иван бил соперников Федора Емельяненко, но нарвался на хейт за защиту постройки храма

Затем Иван вернулся в полутяжелый вес и на RCC Road to the PFL единогласным решением судей победил Михала Пастернака. Теперь у Штыркова – важнейший бой в карьере, соперник – главный российский боец, имеющий полтора миллиона подписчиков в инстаграме – Магомед Исмаилов. 

Штырков – Исмаилов – поединок, на кону которого нет чемпионского пояса, он не приблизит бойцов к титулу, но все равно считается супербоем 2020-го. Это одно из немногих противостояний, которое привлекает огромное внимание фанатов даже без трэштока.

«Я был и остаюсь просто Иваном Штырковым, никакая я не звезда уральских ММА. Я просто делал то, что должен был делать. Делал честно и с огромной ответственностью, не жалея себя, чтобы не подвести людей, которые возложили на меня определенные надежды.

Я думаю, большинству людей нет дела до меня и моей жизни – у них есть свои дела и проблемы. Ну а те люди, что обращают внимание на события, в которых я мелькаю, относятся ко мне по-разному: кто-то желает мне удачи, кто-то надеется и желает мне оступиться, кто-то поддерживает меня и верит, кто-то – наоборот. В общем, все так же, как и всегда это было.

Мне 32 года, и никаких грез в голове у меня нет. С UFC вопрос закрыт, и это точка. Сейчас цель одна – устроить хороший замес в предстоящем бою», – сказал Штырков.

Штырков – новый вызов Маги Исмаилова. Раньше Иван бил соперников Федора Емельяненко, но нарвался на хейт за защиту постройки храма

Мага полностью согласен с соперником. После трэша с Минеевым и острых слов в адрес Александра Емельяненко, Исмаилов показывает, что бои можно раскачивать по-доброму:

«Некоторым чего-то не хватает, они хотят, чтобы мы ненавидели друг друга перед боем. Дабы они могли выбрать, кого будут ненавидеть в бою. Хочу им ответить. Возьмите сливочное масло, сожмите кулак левой руки, просуньте большой палец этой же руки между указательным и средним.

Кусочек большого пальца, который выглянет из кулака, намажьте маслом, разверните кулак к себе – и что вы видите?! Вы видите ответ на все ваши негодования».

Мага Исмаилов – Иван Штырков: онлайн главного боя ACA 115

Возвращение Фергюсона ждут больше, чем чемпионский бой UFC 256. Потому что Тони и Оливейра – мастера мясорубок

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын; vk.com/rccboxing

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2866117.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − два =