Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Ужасная ошибка угловых.

Петр Ян потерял титул UFC. Все из-за запрещенного удара коленом, который российский боец нанес Алджамейну Стерлингу в четвертом раунде. Ян полностью признал ошибку и опроверг слова Хабиба, что подсказка про удар колена последовала из угла.

Мы внимательно переслушали повтор. И слова секундантов там все-таки были. Петр уточнял – коленом ли бить, после чего угловые утвердительно сказали «да».

***

В чемпионском бою Петра Яна секундировали четверо: тренер по боксу Джон Хатчинсон, тренер по джиу-джитсу из American Top Team (в этом зале Ян завершал подготовку) Маркос ДаМатта, боец Денис Лаврентьев и друг Петра из Омска – Алексей Сорокин.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

То есть русскоговорящих в углу Петра было только двое – менеджер Саят Абдрахманов в этом поединке не был в числе секундантов.

Теперь конкретно к роковому моменту. Правило смешанных единоборств: нельзя бить ногой или коленом в голову соперника, у которого три точки опоры. Стандартные две – ступни. Самая распространенная хитрость для трех точек – рука на канвасе. Вот как это выглядит:

Ударить коленом Петру Яну посоветовал секундант. Вот их диалог

Из такого положения Хабиб не мог бить Порье коленями в голову, зато с радостью прибегал к этим ударам, едва Дастин отрывал руки от настила клетки.

После боя Ян сказал, что следил именно за руками:

«Перед боем рефери много внимания уделял положению рук, когда боец находится на земле. Я был сконцентрирован на его руках. Когда он поднял их вверх, я подумал, что он уже сидит на корточках. Я не сразу понял, что удар запрещенный. Я думал, что руки были не на канвасе, что я сделал все правильно. Я был слишком сосредоточен на его руках и забыл о его ногах».

Три точки Стерлинга и правда были связаны не с руками, хотя Алджамейн какое-то время держал одну на канвасе:

Ударить коленом Петру Яну посоветовал секундант. Вот их диалог

И когда Стерлинг поднял руки, Петр пробил:

Теперь все внимание на работу угловых. Спустя 2 секунды после того, как Стерлинг убрал руку, последовал диалог:

– Ударь, ударь его!

– Колено?

– Да!

Такая подсказка – просто кошмар секундантов. Учитывая русский язык, ее дали либо Лаврентьев, либо Сорокин. Ужас заключается еще и в том, что, судя по расположению угловых Стерлинга, секунданты Яна находились четко за спиной Алджамейна – и не могли точно видеть, касается претендент коленом канваса или нет. 

Потому что если касается – это те самые три точки опоры.

Ударить коленом Петру Яну посоветовал секундант. Вот их диалог

Поэтому дикая ошибка не столько Яна, сколько секундантов, которые орали на эмоциях и без расчета. Хороших новостей сейчас ровно две. Первая – Дэйна Уайт уже подтвердил, что реванш будет организован как можно скорее.

Вторая – в микроскопическом зазоре между коленом Стерлинга и канвасом. Если каким-то образом станет ясно, что он действительно был до нанесения удара, а команда Яна это докажет – результат с дисквалификации должны будут поменять на нокаут. 

Ударить коленом Петру Яну посоветовал секундант. Вот их диалог

В этот сценарий слабо верится, но вдруг?

Катастрофическое поражение Яна: выигрывал по очкам и нанес запрещенный удар коленом. Стерлинг – чемпион, но выбросил пояс и заплакал

Петр Ян потерял титул из-за запрещенного удара и дисквалификации, Нуньес уничтожила Андерсон, Адесанья впервые проиграл. Эпичный онлайн UFC 259

Фото: Gettyimages.ru/Chris Unger / Contributor; кадр трансляции «Матч ТВ»

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2896685.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 1 =