Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Но не всем это нравится.

В UFC наступает эра Африки: у материка уже три чемпиона (Нганну, Адесанья и Усман), а Уайт планирует первый в истории турнир

На UFC 260 камерунец Фрэнсис Нганну нокаутировал Стипе Миочича и стал новым чемпионом в тяжелом весе. Это уже третий пояс, который забрал выходец из Африки: до этого чемпионом в полусреднем весе стал Камару Усман, а в среднем – Исраэль Адесанья (оба бойца родились в Нигерии).

Медиа промоушена провели пиар-компанию: Африку называют кузницей чемпионов, а африканцев – новыми королями ММА. И хотя UFC делает ставку на материк, кажется, в этой истории больше политики и маркетинга, чем реальных тенденций.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Африка – новый рынок для UFC. Уайт расширяет границы и превращает африканских бойцов в бренд

Не секрет, что UFC ищет новые рынки: для увеличения аудитории турниры проводятся не только в США, но и в странах Европы и Южной Америки. И один из еще не освоенных рынков – Африка. В свете появления целого анклава чемпионов из региона, расширение UFC кажется делом времени (в Африке еще не было турниров UFC). Зарубежные медиа уже пишут о грядущей доминации африканцев в UFC, а сами бойцы с материка заявляют о единстве.

«Я думаю о мощном образе трех чемпионов африканского происхождения, которые идут бок о бок, объединенные общей силой. Они увезли много золота из Африки, так что пришло время забрать немного обратно. Мы можем объединиться, сиять и вдохновлять наш народ», – сказал Исраэль Адесанья.

Трио африканских чемпионов активно рекламируют в соцсетях UFC.

А пользователи шутят, что скоро Уайт нарядится в африканский национальный костюм.

Медиа сравнивают африканское вторжение в UFC с доминацией бразильцев в начале 2010-х: тогда гремели Андерсон Силва, Фабрисио Вердум, Джуниор Дос Сантос, Жозе Альдо и другие. И хотя пока у Африки только три чемпиона, планы – грандиозные. Бойцы просят провести для них турнир в Африке, а Уайт признается: он давно следит за материком.

«На самом деле это безумие, и большинство людей, возможно, не знают, но наш спорт весьма популярен в Африке. Какое-то время у нас был телевизионный контракт в Африке, к тому же там есть другая организация – EFC [Extreme Fighting Championship], которая довольно популярна и хорошо работает. Эти две вещи помогли построить там рынок, и это реальность», – говорит Дэйна.

Появление африканских чемпионов – не только спортивное, но и политическое событие. В феврале, когда отмечался «Месяц черной истории» (в это время вспоминают достижения темнокожих в США), на сайте UFC опубликовали хронологию успехов темнокожих бойцов организации. Появление не только афроамериканцев, но и коренных представителей материка – отдельное достижение, ведь долгое время их не было в UFC.   

Усман, Адесанья и Нгганну родились в Африке. Но учились боевым искусствам на Западе – и это вызывает споры

Если не считать трех африканских чемпионов, то в UFC не наберется и десяти бойцов, родившихся в Африке, при этом почти все – далеки от претензий на титул. Бразильская волна (которая началась в нулевые, а продолжилась в 2010-е) подарила ММА россыпь уникальных бойцов, которые, в частности, достигали успеха благодаря джиу-джитсу (популярный в регионе вид борьбы). В отличие от Бразилии, в Африке не так развиты боевые искусства, а все нынешние чемпионы получили образование на Западе.

Первый африканский чемпион – Камару Усман – жил в Африке до 6 лет, после чего с родителями переехал в США. Там он стал заниматься борьбой и поступил в университет Небраски, где продолжил тренировки. Усман выступал под именем Марти, что породило слухи о множественных личностях бойца (их подогревал Хорхе Масвидаль). Колби Ковингтон даже обвинял Камару, что тот родился в Небраске, а не в Нигерии, а Масвидаль – что в начале карьеры Усман выступал под прозвищем Американская мечта.

В UFC наступает эра Африки: у материка уже три чемпиона (Нганну, Адесанья и Усман), а Уайт планирует первый в истории турнир

Впоследствии Усман объяснил: его звали Марти из-за сложного имени – Камарудин. И хотя остальным словам Ковингтона и Масвидаля нет подтверждений, очевидно одно: Усман – плод американской, а не африканской бойцовской школы.

И хотя Камару имеет американское гражданство и живет в стране более 25 лет, он не выходит драться под флагом США. В UFC Усман позиционирует себя нигерийцем: на стердаунах разрисовывает лицо в цвета родного флага, а после боев – надевает его на плечи. Бойцы имеют право представлять ту страну, которую пожелают (Белал Мухаммад родился в США, но выходит с флагом Палестины), статус африканского чемпиона – весьма спорен, ведь Усман ни дня не тренировался в Африке.

Та же ситуация с Адесаньей – боец переехал в Новую Зеландию в 10 лет, после чего начал заниматься единоборствами (до этого Исраэль увлекался лишь аниме и комиксами). Адесанья признается в любви к Нигерии, но на бои часто выходит с новозеландским флагом. А во время выступлений по кикбоксингу в Китае и вовсе – выступал под китайским (чтобы угодить местным зрителям). В 2016-м его представляли как бойца с «черной кожей, но китайским сердцем».

В UFC наступает эра Африки: у материка уже три чемпиона (Нганну, Адесанья и Усман), а Уайт планирует первый в истории турнир

Нганну – самый возрастной чемпион, ему уже 34, и он прожил в Африке дольше всех – до 25 лет. Но в Африке он не занимался профессиональным спортом, лишь постигал азы бокса в камерунском зале для бедняков. Настоящее бойцовское образование Фрэнсис получил в Париже, куда переехал нелегальным мигрантом. Именно во Франции, а впоследствии в США африканского силача познакомили с ММА и обучили не только боксу, но и борьбе. 

Африканские чемпионы – не звезды на родине. Там больше любят футбол, а не ММА – и это тормозит Уайта

Хотя Уайт делился энтузиазмом об африканском рынке, в реальности не все так радужно. Африканцы больны футболом, ведь там (в отличие от единоборств) регулярно загораются звезды. Африканские футболисты завоевали Европу еще в конце прошлого века, а бойцы ММА – пробились в спорт недавно. До этого в ММА выступали преимущественно темнокожие спортсмены, родившиеся в США, а африканцы не попадали в топовые промоушены. Разницу в популярности африканских бойцов и футболистов иллюстрируют соцсети: у лучшего футболиста Африки 2019-го Садио Мане в инстаграме 8,8 миллиона подписчиков – почти столько же у трех африканских чемпионов UFC вместе взятых. 

На родине многие не знают об африканских чемпионах, ведь не следят за ММА. Бои редко показывают по телевидению, а покупка трансляций не входит в привычку местных жителей. Поэтому не удивительно, что недавние опросы жителей Нигерии показали: большинство не знает, кто такой Исраэль Адесанья, не говоря уже о Камару Усмане – менее медийном нигерийском бойце.

Успехи бойцов, родившихся в Африке (именно так чемпионов называют в зарубежных медиа) могут изменить ситуацию, но нужно время. Так случилось с тхэквондо: после бронзы нигерийца на олимпийских играх 2008-го спорт стал дико популярен в регионе. При этом свой вклад делают не только бойцы UFC, но и представители бокса: британский боксер Энтони Джошуа, который в детстве недолго пожил в Африке, посвятил родине татуировку (набил на плече карту Нигерии).

И хотя разговоры о турнире UFC в Африке ходят несколько лет (Уайта останавливает бедность населения и низкая безопасность), Нганну громко напомнил о них после победы:

«Это должно случиться, мы думаем об этом прямо сейчас. UFC нужно организовать это…Три чемпиона: я, Усман и Адесанья – мы заслужили хотя бы один турнир в Африке в нашу честь».

В UFC наступает эра Африки: у материка уже три чемпиона (Нганну, Адесанья и Усман), а Уайт планирует первый в истории турнир

Возможно, у UFC другие планы – более масштабные, чем один турнир. Ходят слухи, что организация может перенести одну из серий шоу The Ultimate Fighter в Африку – как в свое время сделала это в Бразилии. Это не только привлечет внимание африканцев к ММА, но и позволит местным талантам проявить себя. Африка – малоизученный регион в мире ММА, и такой продукт может заинтересовать западного зрителя.

 У Нганну 10 нокаутов за полчаса. Его статистика в UFC – сумасшествие

Нганну работал на песчаных карьерах Камеруна, был в тюрьме, лагере для беженцев и бомжевал в Париже. Теперь он – чемпион UFC

Фото: Gettyimages.ru/Steve Marcus / Stringer; REUTERS/Jeff Bottari/Handout Photo via USA TODAY Sports; thebeijinger.com

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2905862.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + шестнадцать =