Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Версия 2.0.

Хабиб – самый успешный российский боец в истории UFC. Он – перфекционист, который фанатично шел к цели. Страшные весогонки, постоянные тренировки и дисциплина – именно это сделало Хабиба чемпионом.

«Я не хотел, чтобы на меня смотрели как на тупицу». Хабиб выучил английский за три года – и после этого вырос в элитного бойца

И даже, пожалуй, самый тяжелый момент в середине карьеры Хабиб обернул в свою пользу. В 2014-м Нурмагомедова накрыла серия травм, и он выбыл на два года. Россиянин оказался в кризисе: он шел на серии из шести побед в UFC и боялся, что его забудут. Но Хабиб провел время с пользой. За два года выучил английский и вернулся обновленной версией себя.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Российские бойцы не учат английский – и это вредит карьере. Хабиб общался через переводчика, из-за чего оставался в тени

Когда российские бойцы приезжают в США, они обычно не знают английского. Для современного мира это нетипично: большинство спортсменов даже из бедных регионов Африки и Ближнего Востока приезжают в UFC со знанием языка. Традицию общаться через переводчика завел Федор Емельяненко – за 15 лет выступлений в США он так и не выучил язык, хотя изредка говорил односложными фразами. Пример заразительный, но вредный: отсутствие коммуникации снижает качество обучения и продвижения спортсмена.

Язык – важное оружие бойца в современных ММА. Иногда удачно брошенный вызов или сказанная на пресс-конференции фраза делают спортсмена звездой. И речь не обязательно о трэштоке – популярность приносят удачные шутки или неловкие реплики. Так, Забит Магомедшарипов после боя с Кайлом Бочниаком обратился к Дэйне Уайту, но не смог воспроизвести заученную фразу. Бойцу это никак не навредило – наоборот, расширило фан-базу, а «ху из нейс» стало мемом.

Но у многих российских бойцов сохраняется вредное предубеждение: надо молча делать свое дело – и результат придет. Это не всегда работает: можно всю карьеру молча бить середняков и остаться одним из них. Хабиб быстро это понял – в этом отличие чемпиона от всех остальных. 

Когда Хабиб приехал в Америку, ему было 23. Он не знал английский, а переводчиком выступал Сэм Кардэн (он же – Шамиль Карданов) – менеджер команды Red Fury. Помимо Хабиба в команду входили Вячеслав Василевский, Михаил Малютин и другие молодые бойцы. Карданов помогал им переехать в США, а на досуге – подтягивал английский. Во время одной из посиделок он устроил игру: загадывал простые российские слова, которые нужно было перевести на английский.

«Бровь», «тарелка», «ложка» – простые слова, но молодых бойцов вводили в ступор. И если Василевский и Малютин что-то знали, то Хабиб был очень плох. Он угадал лишь слова «дом» и «девушка». Между бойцами даже возник спор:

– Как «дом» по-английски? 

– Home. [Василевский]

– Home, говорит… House! [Хабиб]

И хотя оба варианта верны (в разном контексте), Хабиб был самокритичен:

«Урок называется «Тупой и еще тупее»? Нет! «Тупой и еще тупее тупого!»

Плохой английский был проблемой – Хабиба даже отчислили за плохую успеваемость из Махачкалинского финансово-экономического колледжа.

«Его исключили именно из-за незнания английского на должном уровне. Зато теперь завуч просит простить ее, когда слышит, как Хабиб общается на пресс-конференциях по всему миру. Поверьте, умственное развитие я всегда ставил на первое место. Говорил сыну: «Сначала учеба, а уже потом спорт», – вспоминал Абдулманап Нурмагомедов.

«Я не хотел, чтобы на меня смотрели как на тупицу». Хабиб выучил английский за три года – и после этого вырос в элитного бойца

Хабиб взялся за изучение языка после травмы. Он думал о завершении карьеры, но решил стать еще лучше

В 2014-м Хабиб получил серьезную травму – разрыв крестообразных связок колена. Это одна из самых неприятных травм в спорте (не только ММА), которая требует долгого восстановления – до полутора лет. Она разрушила много карьер футболистов, и Хабиб помнил об этом:

«На тот момент я не знал, что травма выбьет меня из спорта надолго. Мне сделали операцию и сказали, что вернусь через 9 месяцев. Но мне понадобилось еще полгода, чтобы увидеть себя в октагоне. Потому что после такой травмы нога долго возвращается в прежнее состояние. В 2000-е после разрыва крестов в спорт вообще никто не возвращался. Первым стал футболист Роналдо – он вернулся и выиграл чемпионат мира. Это был медицинский прорыв».

«Я не хотел, чтобы на меня смотрели как на тупицу». Хабиб выучил английский за три года – и после этого вырос в элитного бойца

Хабиб боялся, что не сможет восстановиться, и даже думал о завершении карьеры. Но отец поддержал бойца, и тот провел простой с пользой – начал с изучения языка:

«В один момент я понял, что для индустрии важно не только хорошо драться, но и разговаривать. Ты становишься популярным, на тебя смотрят люди, а я не хотел бы, чтобы на меня смотрели, как на тупицу, который не может два слова связать.

Я во время травмы учил, общался, не стеснялся, можно сказать, сам выучил. Чувствую, что еще надо поднажать. Чтобы дать интервью – есть багаж. Но нужно еще больше над грамматикой поработать. Скачок пошел за четыре месяца, когда залечивал травму в Лас-Вегасе, и мне понравилось, когда я заговорил. Я начал еще больше работать над собой». 

До 2014-го Хабиб давал интервью на русском, и это было скучно: боец говорил общие фразы и не выглядел интересным.

Но в 2015-м Хабиб стал появляться без переводчика – он поддерживал беседу, но говорил медленно. А в 2016-м уже вовсю раздавал интервью и даже занялся трэштоком: вызвал на бой Конора, а братьев Диас назвал бомжами. И хотя у Хабиба был сильный акцент и проблемы с грамматикой – он говорил очень бодро.

В изучении английского Хабибу помогал Даниэль Кормье – его партнер в зале АКА. Они много общались, и это пошло бойцу на пользу.

«Кормье – мой преподаватель по английскому? Он очень дорогой, 15 тысяч за час занятий», – шутил Нурмагомедов.

Знание языка открыло Хабибу путь на вершину. Он стал автором ярких фраз, которые помнят до сих пор

«Я в детстве учил английский язык. У меня какая-то база была, но в основном, да, в Америке выучил. Когда я смотрю на бойцов, которые живут по 10 лет в Америке и разговаривают только на родном языке – я этого не понимаю», – признался Хабиб.

Когда Нурмагомедов начал говорить по-английски, его карьера пошла в гору. На победы Хабиба обратили внимание, а яркие высказывания помнят до сих пор.

• «Send me location»;

• «Dana, I will smash your boy»;

• «He tapped like a chicken»;

И это лишь малая их часть. Выучив язык, Хабиб стал ярким и органичным – он раскрепостился. В интервью до простоя боец был скромным и немногословным, а после – тем дерзким Хабибом, которого мы знаем.

«Я не хотел, чтобы на меня смотрели как на тупицу». Хабиб выучил английский за три года – и после этого вырос в элитного бойца

То, что изучение языка изменило Хабиба, подтвердил и Кормье:

«Хабиб не менялся после завоевания пояса чемпиона UFC. Он изменился, когда выучил английский язык. Тогда он начал говорить все это дерьмо. Именно за это мы его и любим», — говорил Кормье в интервью Ариэлю Хельвани.

После победы над Майклом Джонсоном в ноябре 2016-го Хабиб выдал пламенную речь:

«Я хотел оставаться скромным, но вынужден говорить, потому что вы, ребята, слишком много болтаете. Я знаю про пиар-машину UFC, насколько она мощная. Я хочу драться с вашим цыпленком за титул. Ирландцев всего 6 миллионов, россиян – 150. И пусть моих болельщиков тут почти нет, я знаю, что сейчас тысячи смотрят мой бой. Джо Роган, ты один из лучших аналитиков в спорте, 20 лет в деле, как по-твоему, заслуживаю я титульный бой?»

Роган в папахе ответил утвердительно.

Сейчас чемпион знает шесть языков: русский, кумыкский, аварский (родной язык), английский, турецкий и арабский. Он продолжает делать ошибки в английском (что сам признает), но спокойно общается с носителями языка. 

Нужно гонять вес – Хабиб гонял почти 20 кг. Нужно подтянуть бокс – Хабиб стал хорошим ударником. И когда Хабиб понял, что чемпион должен говорить и давать людям шоу – он сделал это. Именно эта черта позволила Хабибу уйти непобежденным и отличает его от других бойцов. Если спортсмен десятилетиями не может освоить язык страны, в которой выступает, чтобы комфортно учиться на тренировках и работать на пресс-конференциях – скорее всего, и в бойцовском развитии он не достигает максимума.

К счастью, ситуация меняется: тяжеловес UFC Александр Волков начал давать интервью на английском, а Петр Ян, пусть и не освоил язык, но активно шумит в соцсетях и на пресс-конференциях. Скромность для бойца – не лучшее качество, и Хабиб показал бойцам альтернативу. 

 Хабиб – все! UFC до последнего уговаривал его (даже после речи про маму), но теперь титул вакантный

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland, via www.imago-imag/www.imago-images.de, Jason Silva/ZUMAPRESS.com, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; Gettyimages.ru/Ed Mulholland

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2901235.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =