Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Меня зовут Алексей Сафонов, и я просто хочу победить.

Я уже два раза дрался в ММА. Иллюзии разрушились, систему ненавижу, но в четверг у меня третий бой

Представьте: треть жизни рассказывать о том, что проруби – классно, а потом выйти на улицу, пройти по тонкому льду и впервые туда занырнуть. И вынырнуть с полнейшим непониманием: то ли кайфово, то ли сдохнуть хочется. А через день – вот бы повторить.

Если коротко, это я и MMA. Когда-то мне, дравшемуся в школе один раз, захотелось во время интервью с бойцом понять все то, что с ним происходит в октагоне.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Это был 2016-й. Позади два боя: один нокаутом выиграл, второй проиграл. 24 декабря на AMC Fight Nights Global в Москве будет третья попытка. И сейчас мне хочется рассказать, как я дошел до такой жизни. Когда непрофессионал получает по морде, ненавидит каждую секунду тренировки, но почему-то истерично ищет новой возможности выйти в клетку.

Я уже два раза дрался в ММА. Иллюзии разрушились, систему ненавижу, но в четверг у меня третий бой

Я думал, что MMA – весело: пафосные фотки в инсту, всестороннее развитие тела, коммьюнити. Но когда впервые пропустил тяжелый удар – к черту

Важный момент: наверное, занятия единоборствами в общей группе – это и правда кайф. Ты напрягаешься ровно столько, сколько нужно – для развития, обучения, прогресса.

У меня же горизонт был другой – выскочить в ринг и получить по-настоящему. Еще лучше – раздать. К тому моменту мне было 23 года, я работал журналистом, и у меня только что родилась дочь.

Ульяна, когда ты научишься читать и доберешься до папиного текста, знай: драки – это совсем не то, чем можно гордиться.

Я уже два раза дрался в ММА. Иллюзии разрушились, систему ненавижу, но в четверг у меня третий бой

Перед переходом в MMA (с определенным бэкграундом: мини-футболом и пауэрлифтингом, включающим набор массы с 55 до 113 кг) рисовал себе картинку – как там будет. Основываясь на десятках интервью с бойцами, репортажах, очерков.

И рисовал примерно так: кажется, там весело. Бьешь по груше, учишь тейкдауны, фоткаешься для инсты, развиваешь тело и становишься увереннее в себе. Тратишь на это примерно по 2 часа 3 раза в неделю – и все, выскакиваешь в октагон на жалкие 3 раунда по 5 минут.

Ура, выиграл первый (изначально думал, что последний) бой, уронил соперника в первом раунде колхозным ударом и обрадовался. Дальше зачем-то подписался на участие в Fight Nights – то ли заигрался, то ли привлекла перспектива реального боя.

Я уже два раза дрался в ММА. Иллюзии разрушились, систему ненавижу, но в четверг у меня третий бой

И потом все иллюзии о забаве разрушились. Мой тренер Алексей Ганненко почти каждую тренировку повторяет: «Кайфуй!» Я уверен, что так умеют делать профессионалы или люди с определенным характером, но я пока не научился. Вместо этого на первой серьезной подготовке я получил:

• Ненависть. К каждой секунде, когда приходилось терпеть. Закрыть рот и встать.

• Непонимание. Леша, куда ты вписался?

• Недосып. Потому что абсолютно каждую ночь ты представляешь, что будет в бою.

• Истерику. Да, я плакал – однажды даже во время тренировки, и я совсем не про боль.

Физически можно подготовиться практически ко всему: вытерпеть тяжелые удары (хотя и хочется послать уже после первого), встать после перевода, нормально дышать и не умирать функционально. Но психологически – это все совершенно на другом уровне.

Ты оказываешься не готов к страхам или комплексам. Говорят, это мышление очкошника. Тем лучше – все равно переступить и побороть.

Так в 2017-м году я проиграл. Никитосу Бурчаку – человеку, с которым мы теперь дружим и вместе делаем канал «Руки Выше».

Я уже два раза дрался в ММА. Иллюзии разрушились, систему ненавижу, но в четверг у меня третий бой

Теперь есть система. Я ее так же ненавижу, но хотя бы понимаю каждое действие: свое или команды

Прошло три года. Все это время приходило осознание как личного опыта, так и окружающего. Я не стал относиться к тренировкам иначе, хотя и привык / быстрее адаптировался. Подстроился под систему, которая комфортна. И тогда, учитывая все прошлое и пройденное, начал лучше понимать процесс.

Пункт первый:

Забыл о длительных подготовках. Держал себя в умеренной форме, а если вдруг бой – подведусь к нему за месяц-полтора. Устраивать себе лагерь на 4 месяца – преступление.

Пункт второй:

Не строю из себя профессионального бойца. Командировки, перелеты, репортажи, тексты и съемки никто не отменял. Я не тот человек, который напишет: «Извините, в 20:00 на встречу не приеду, потому что в 12:00 тренировка – надо выспаться и отдохнуть». Я не зарабатываю этим деньги – сделаю все, что смогу, но не угроблю себя.

Я уже два раза дрался в ММА. Иллюзии разрушились, систему ненавижу, но в четверг у меня третий бой

Пункт третий:

Использую главный козырь – работу. Я смотрю 10-20 боев в неделю, а совсем недавно комментировал 300 часов UFC. Смотрю внимательно – подмечаю фишки и переношу их на тренировки. Визуализация помогает.

Теперь к тренировкам. Я понял, что большинство боев, и уж тем более среди таких залетных гастролеров вроде меня, выигрываются на функционале. Кто лучше дышит и меньше закисляется – скорее всего, победит. Довольно сложно прийти в секцию в 23 года и натаскаться технически. Можно – вопросов нет, но арсенал все равно будет либо скудный, либо уступающий другим.

Главное – выносливость. У каждого она своя, так что моя задача – выжать из этого показателя максимум. В идеале, чтобы он был на один пунктик лучше, чем у соперника. А еще важный момент: ее можно нарабатывать без страданий от нокдаунов или проходов в ноги, а очень даже разнообразно вносить в тренировочный процесс.

Я уже два раза дрался в ММА. Иллюзии разрушились, систему ненавижу, но в четверг у меня третий бой

До определенного момента. Потому что главная ошибка – думать: если каждый день бегаю по 10 км, то 5-минутный раунд выстою легко. Нет, это совершенно другая работа, а в какой-то момент нужно перестроить организм – от монотонного цикла на взрывной. Работа в паре – другая. Там меня держат в напряжении, а я подстраиваюсь и отвечаю. Все это сжигает бензин в разы быстрее; когда я впервые столкнулся с таким, то очень сильно удивился.

Моя подготовка включает 6-7 тренировок за 6 дней. Я их делю на две категории:

• Шлифовка личных плюсов.

• Работа с минусами, чтобы они стали плюсами.

Если в процентном соотношении, то где-то 70 на 30 в пользу первого. Я не хочу зависеть от соперника и концентрироваться на том, что умеет он. Это ломает мою игру и загоняет морально в угол. Я должен уметь подстраиваться под ситуации, но не зависеть от них.

Помимо банального – бить и бороться, бороться и бить, мои тренировки и подготовка разбавлены еще несколькими важными пунктами:

• Работа со связками и суставами. Статодинамические упражнения, нагрузки на полусферах или тренировки с резинками. Я бы очень быстро рассыпался, если бы думал, что моя мощь и сила – в мышцах. На самом деле она во вспомогательных историях, которые неочевидны. Но как правило это все понимают после травм.

• Разнообразие. Нельзя несколько дней подряд только бить или только бороться. Для начала морально устанешь, потом словишь расфокусировку, а дальше прогресс встанет.

• Медицинское сопровождение. Глупо думать, что каждодневные тренировки в совокупности с работой идуь только в плюс. Это не про здоровье. Поэтому моя задача – убивать его хотя бы медленно, поддерживать аптечными препаратами (для сердца, допустим), банальным пищевым желатином (для связок), аминокислотами (для восстановления) и другими ништяками.

Я уже два раза дрался в ММА. Иллюзии разрушились, систему ненавижу, но в четверг у меня третий бой

• Команда. На самом деле, это главное – отсеять людей, которые тебе не близки. Если меня тренирует Фредди Роуч, но мы кардинально смотрим на все, ничего из этого не выйдет. А если меня тренирует такой же ненормальный, как и я, то может получиться уникальный тандем. И так должна быть заполнена каждая ячейка команды: главный тренер, тренер по борьбе, тренер по ударке, тренер по функционалу, спарринг-партнер, доктор. Главное, чтобы было комфортно.

Бой 24 декабря. Мне плевать на все – я просто из юношеского восторга хочу ощутить победу

Третий поединок я продюсировал очень долго. Забил бы, но не хочу завязывать с этим приключением на поражении. Искренне надеюсь, что выиграю и забуду дорогу в зал. Но что-то мне подсказывает, что это очередная истерия, из-за которой я ненавижу момент подготовки, но через месяц начинаю скучать, потому что больше нигде такого адреналина не испытывал.

В любом случае, новая возможность наконец-то успокоиться будет 24 декабря. На пресс-конференции Fight Nights мы закусились с Колобком – Сашей Орловым, который ударил журналиста НТВ в день ВДВ.

Во-первых, очень хочется показать, что журналистов обижать нельзя. Во-вторых, очень хочется победить. В-третьих, окончательно закрыть вопрос, что могу, а что нет.

Я уже два раза дрался в ММА. Иллюзии разрушились, систему ненавижу, но в четверг у меня третий бой

Я непрофессиональный боец. Но узнавать мир MMA оказалось слишком необычно, чтобы так просто сдаться. Мне не стыдно выйти с отсутствующей техникой или выносливостью, зато получить желанные эмоции.

Есть такой сериал – «Королевство». Лучший про смешанные единоборства – не только из-за отлично прописанных боевых сцен, но и из-за жизни, которая там показана.

– Вы «Королевство» смотрите, а я в нем живу, – сказал нам как-то тренер.

Так вот, за 40 серий там можно узнать почти всю изнанку мордобоя. Но вряд ли – понять. Со стороны видно что-то забавное или гангстерское: веселых ребят под кокаином, полуголых женщин, с которыми можно уехать после боя, а еще прикольные драки, в которых люди кайфуют.

А когда ты живешь в «Королевстве», видишь другое: отсутствие денег у пацанов, которые мечтают стать Конором, большая аренда за зал, а вокруг – кореша владельцев, которые хотят получить абонемент бесплатно, мелкие наркоманы, крупные кидалы, жуткие травмы, иногда смерти от совершенно тупых разборок, которые почему-то до сих пор не исчезли.

Я уже два раза дрался в ММА. Иллюзии разрушились, систему ненавижу, но в четверг у меня третий бой

Все веселье от MMA у меня давно прошло. Впрочем, это не мешает мне бесконечно любить единоборства.

«Посмотри, что с моими руками сделал. Ты что, железный?» Показываем, что было за кулисами боя Исмаилова и Штыркова

«Когда слышишь звук удара в кость голым кулаком по лицу – это наркотик». Поговорили с основателем промоушена, где дерутся без перчаток

Фото: Evgeniy Semenov; личный архив Алексея Сафонова

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2869538.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =