Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«‎Если надо – ограбьте банк, но купите его!» В начале 90-х Рангник чуть не привез 17-летнего Роналдо в Европу

Этим летом Ральф Рангник запустил в «‎Локомотиве» новую трансферную стратегию. Идея проста: находить молодых талантливых игроков, которые вырастут в цене и принесут прибыль при перепродаже.

Немец уже привез в Москву 20-летнего полузащитника олимпийской сборной Франции Алексиса Бека-Бека и 19-летнего воспитанника «‎Челси» Тино Анджорина.

Искать таланты для «‎Локомотива» Рангнику помогает селекционер Кристиан Меккель. Однажды он чуть было не привез в «‎Хоффенхайм» Ромелу Лукаку накануне его первого взрослого сезона, когда бельгиец стоил всего миллион евро.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сам Рангник никогда не работал селекционером, но всю карьеру тренера и менеджера активно участвовал в поиске футболистов. И у него, конечно, тоже есть своя мощная история. В 1994 году Рангник очень хотел перевезти в Германию 17-летнего Роналдо. Того самого.

В начале 1994-го 35-летний Ральф Рангник тренировал юниоров «‎Штутгарта» и заодно был координатором молодых игроков в системе клуба. «‎За пару месяцев до моего ухода из U-19 звонит Дитер Хенесс (брат Ули, тогда менеджер в «‎Штутгарте») и говорит: Ральф, тебе срочно надо в Бразилию, лучше уже сегодня вечером», – вспоминал в интервью Stuttgarter Zeitung Рангник.

Хенессу уже несколько недель постоянно названивал бразильский агент и настаивал, чтобы немецкий клуб, который еще в 1992 году выиграл Бундеслигу с Кристофом Даумом, но последние два сезона болтался на 7 месте уже под руководством Юргена Ребера, обратил внимание на паренька из «‎Крузейро», которому всего 17, а он уже разрывает лигу. Заодно агент советовал присмотреться к другому атакующему игроку – 22-летнему Денеру из «‎Васко да Гамы».

«‎Если надо – ограбьте банк, но купите его!» В начале 90-х Рангник чуть не привез 17-летнего Роналдо в Европу

Ютуба, а уж тем более скаутских онлайн-баз данных тогда не было, так что Рангник тут же взял билет на самолет. Он прилетел в Белу-Оризонти на местное дерби между «‎Крузейро» и «‎Атлетико Минейро». «‎Тот самый игрок забил два гола и поучаствовал в еще двух», – рассказывал немец в интервью Sky Sport. Кажется, тут Рангника немного подводит память. Судя по всему, речь о матче 6 марта 1994 года. Тогда «‎Крузейро» выиграл 3:1, а юный Роналдо сделал хет-трик. Два гола забил с игры, один – с пенальти, который сам же заработал.

«‎Было несложно понять, что Роналдо станет особенным игроком. Это разглядела бы даже моя бабушка», – признает Рангник. В «‎Крузейро», который стал первым профессиональным клубом в карьере форварда, Роналдо перебрался в начале 1993-го. Клуб из Белу-Оризонти заплатил «‎Сан-Кристовану» за юношу 50 тысяч долларов. В мае Роналдо дебютировал в первой команде, быстро освоился, стал забивать (в ноябре отгрузил 5 голов в ворота «‎Баии») и помог клубу выиграть Кубок Бразилии-1993.

После просмотра футболиста в деле начался покер с президентом «‎Крузейро» Сесаром Маши. «‎Тут скоро выборы, я не могу продать Роналдо, народ мне этого не простит», – говорил он. На октябрь-ноябрь в штате Минас-Жерайс действительно были намечены выборы губернатора и депутатов, но Маши, вероятно, просто набивал цену (в ПСВ форварда в итоге продали в июле, еще до выборов).

Рангник еще пару раз понаблюдал за Роналдо на тренировках и все же добился от руководства «‎Крузейро» личной встречи с футболистом. «‎На пятый день в атмосфере полной секретности я встретился с Роналдо в своем номере в отеле. Он тогда еще носил брекеты, совсем мальчишка», – отмечает Рангник.

Заокеанский гость подарил Роналдо футболку «‎Штутгарта», а бразилец вроде даже ответил дежурное в таких случаях: «‎Для меня было бы честью выступать за «‎Штутгарт». Спустя годы нападающий признавался в интервью немецким СМИ: «Да, помню про эту футболку. Это был первый клуб, который мной заинтересовался‎».

Прилетев из Бразилии, Рангник стал доставать Хенесса: «‎Суперталант, великолепный, у него есть все качества, которые можно только представить». Дебют Роналдо за взрослую сборную Бразилии в конце марта запустил его ценник в космос. «‎Крузейро» просил 6 млн долларов. «‎В переводе на немецкие марки это было в районе 10 млн. У нас просто не было столько денег. Тогда вообще практически не было трансферов за такие суммы», – рассказывал тогдашний финансовый директор «‎Штутгарта» Ульрих Руф.

Годом ранее «‎швабы» заплатили итальянской «‎Пескаре» за капитана сборной Бразилии Дунгу 4 млн марок (2,5 млн долларов), и это был клубный рекорд на тот момент. Но Рангник не унимался: «‎Я говорил Хенессу: «Если понадобится, ограбьте банк, но купите его».

«‎Если надо – ограбьте банк, но купите его!» В начале 90-х Рангник чуть не привез 17-летнего Роналдо в Европу

Обрабатывая Роналдо, Рангник не забыл и про второго таланта, которого рекомендовали «‎‎Штутгарту». Ожидая встречи с Роналдо, немецкий тренер посмотрел и игру с участием десятки «‎Васко» Денера. Вердикт был однозначным, его Рангник выпалил в телефонную трубку, дозвонившись до Дитера Хенесса: «‎С этими двумя «‎Штутгарт» станет чемпионом Германии».

За 22-летнего игрока просили в два раза меньше – 3 млн долларов. Все равно внушительная сумма, но «‎Штутгарт» был готов рискнуть. Болельщики и тренеры «‎Васко» сравнивали Денера с Гарринчей и Пеле. К середине апреля немцы договорились о трансфере с «‎Португезой», которой принадлежал футболист. Но 19 апреля из Бразилии пришла ужасная новость: Денер погиб.

Игрок с другом ехал из Рио в родной Сан-Паулу. Денер спал на пассажирском сиденье. Как показало следствие, вскоре заснул и его приятель, который был за рулем. Автомобиль вылетел с дороги. Денер умер от удушения ремнем безопасности и травм шеи – он ударился головой о крышу авто.

К счастью, Роналдо не достался «‎Штутгарту» по менее трагической причине – из-за денег. Боссы «‎швабов» так и не нашли способа достать нужную сумму. Летом-1994 Роналдо съездил на победный ЧМ в составе сборной (хотя не провел на турнире ни минуты), после которого его подписал голландский ПСВ.

Эйндховенцы сторговались с «‎Крузейро» на 5 млн долларов. А уже через два года и 54 гола в 57 матчах перепродали форварда в «‎Барселону» в четыре раза дороже.

Но «‎Штутгарт» все-таки нашел себе в то трансферное окно крутого бразильского форварда. 21-летний Джоване Элбер из «‎Милана» обошелся примерно в три раза дешевле, чем Роналдо. За него заплатили около 2 млн долларов.

«‎Если надо – ограбьте банк, но купите его!» В начале 90-х Рангник чуть не привез 17-летнего Роналдо в Европу

Так что немецкий клуб вряд ли очень сильно пожалел. Элбер сформировал «‎магический треугольник» с Фреди Бобичем и Красимиром Балаковым, забил за три года 44 гола в 97 матчах и помог «‎швабам» выиграть Кубок Германии. В 2012 году фанаты даже включили Элбера в символическую сборную «‎Штутгарта» в честь 100-летия клуба (вместе с Клинсманном, Балаковым, Хедирой и тренером Йоахимом Левом). После трех лет в «‎Штутгарте» бразилец ушел в «‎Баварию» – тоже в четыре раза дороже, чем был куплен.

Рангник же летом-1994 покинул молодежку «‎Штутгарта» и через год возглавил «‎Ройтлинген» из региональной лиги, начав восхождение в элиту немецкого футбола.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =