Бывший тренер «‎Спартака» Доменико Тедеско теперь будет рулить флагманским клубом империи «‎Ред Булл». Он заменил недавно уволенного Джесси Марша, который не продержался в «Лейпциге» и половины сезона. Дебют Тедеско – уже в субботнем матче против менхенгладбахской «‎Боруссии».

«‎Лейпциг» устал от футбола Рангника и позвал Тедеско. Он не был первым выбором, но период в «‎Спартаке» помог

Назначение Тедеско во многом историческое для «‎Лейпцига». Во-первых, это первый случай за шесть лет клуба в элите, когда он меняет тренера посреди чемпионата. У всех предшественников Доменико в «‎РБ» была возможность провести полноценные предсезонные сборы. Во-вторых, Тедеско – первый тренер «Лейпцига» за долгие годы, которого нельзя назвать учеником школы архитектора футбольных «‎Ред Булл» Ральфа Рангника (Нагельсманн – особая история, об этом еще поговорим).

За два года Тедеско в России о нем не забыли на родине. Его имя многократно связывали с вылетевшим во вторую Бундеслигу «‎Шальке», но не только. Когда «‎Вольфсбург» уволил Ван Боммела, Доменико был в числе кандидатов на замену. А самый свежий и предметный слух был связан с берлинской «‎Гертой». Но Тедеско не спешил и ждал более интересных проектов. Поэтому интерес из соседних стран от венского «‎Рапида» и льежского «‎Стандарда» тоже остался на уровне разговоров.

Для «‎РБ» Тедеско не был приоритетным кандидатом. Сначала клуб обратился к Рогеру Шмидту из ПСВ, а затем к Рубену Амориму из «‎Спортинга», пишет инсайдер Фабрицио Романо. Но оба тренера отказались уходить из своих клубов до конца сезона, а «‎Лейпциг» не хотел ждать. Тедеско шел в шорт-листе под номером три, его большим преимуществом был статус безработного – никаких переговоров с другими клубами, никаких неустоек.

«‎На рынке тренеров сейчас не так уж много опций», – отметил эксперт телеканала Sky и экс-футболист сборной Германии Дитмар Хаманн.

Нельзя сказать, что Тедеско позвали от безысходности. В шорт-лист «‎Лейпцига» его забросило не только отсутствие работодателя. Доменико все еще неправдоподобно молод (36 лет) и знает столько языков, что немецкие медиа уже сбились со счета (Süddeutsche Zeitung пишет про пять, Sky – про семь).

«‎Лейпциг» устал от футбола Рангника и позвал Тедеско. Он не был первым выбором, но период в «‎Спартаке» помог

«‎Это огромное преимущество, когда тренер может разговаривать без переводчика с парнями, которые еще не выучили немецкий. Я видел это в «‎Шальке». Во время командных собраний он по два-три раза переключался между языками. Игрокам это очень нравилось», – говорит спортивный директор «‎Шальке» в 2016-2019 годах Кристиан Хайдель (до этого и сейчас – на той же должности в «‎Майнце»), который дал путь в тренерскую профессию не только Тедеско, но и молодым Юргену Клоппу и Томасу Тухелю.

Хайдель вообще стал главным защитником Тедеско после назначения в «‎Лейпциг», отлично отрекомендовав его в эфире Sky: «‎Я редко видел столь помешанного, как он, – в хорошем смысле этого слова. Он приходит на работу в семь утра и уходит ночью. Он перфекционист, ему до всего есть дело. Крайне важно и то, что в человеческом плане у него тоже все на 100%: очень верный, открытый и эмоциональный человек».

В конце концов, у Тедеско очень приличное резюме. Учился на тренера на одном курсе с Нагельсманном и при этом закончил с лучшей оценкой (правда, Юлиану в конце учебы уже доверили «‎Хоффенхайм», что его слегка отвлекало), затем спас от вылета из второй Бундеслиги «‎Эрцгебирге», привел «‎Шальке» к вице-чемпионству. И как сейчас уже очевидно, последующие проблемы гельзенкирхенцев были не в Тедеско, которого уволили на второй сезон после отличного первого.

«‎Лейпциг» устал от футбола Рангника и позвал Тедеско. Он не был первым выбором, но период в «‎Спартаке» помог

Период в «‎Спартаке» в Германии тоже отмечают со знаком плюс. Если в «‎Шальке» Доменико запомнили по выстраиванию основательной обороны, то в России он попрактиковался в совсем другом футболе. Süddeutsche Zeitung отмечает, что его «‎Спартак» владел мячом больше всех в РПЛ (это не совсем так, в прошлом сезоне «Спартак» по владению уступил «Краснодару», а в позапрошлом был пятым – Sports.ru). Репортер Sky Филипп Хинце тоже говорит о новых гранях мастерства тренера, которые он показал в России: «‎Он может выигрывать по-разному – более «‎грязно», ориентируясь на результат, но и красиво, как показал в «‎Спартаке».

Не факт, что немецкие журналисты действительно смотрели много матчей московского клуба при Тедеско, но фоновое впечатление у них (и у всей Германии) осталось явно положительное.

В «Лейпциге», впрочем, перед Тедеско очень сложная задача – клуб оказался в непростом положении.

Предшественник Тедеско Джесси Марш оказался в «‎Лейпциге» в ловушке. Ему достался «‎Ред Булл» с непривычными настройками.

Долго клуб существовал в выстроенной Рангником парадигме ценностей. Все команды «Ред Булл», включая главную, играли в схожем стиле: интенсивный зонный прессинг, вертикальность при переходе в атаку, 10 секунд на доставку мяча к чужой штрафной, 8 – для отбора при контрпрессинге. Как правило, и в прессинге, и в вертикальности особый упор делали на насыщение центральной зоны. Главные формации для реализации этих принципов – 4-2-2-2 и 4-4-2 ромб. 

Важная часть этого пути не только постоянное назначение тренеров, которые знают систему и умеют строить такой футбол, но и подбор футболистов. «Лейпциг» не покупал игроков старше 27 лет и делал упор на тех, кто обладает физическими данными для игры в описанном стиле. Такая селекция предполагала не только покупку лучших из подходящих, но и отказ от некоторых хороших, но не соответствующих стилю игроков. 

На ранних этапах карьеры в «‎Хоффенхайме» Юлиан Нагельсманн развивался под влиянием идей Рангника, но его мастерство вскоре вышло за эти рамки, приглашение в «‎Лейпциг» стало исключением. Клуб понимал, что приход Нагельсманна – уникальное событие (заполучил одного из ярчайших тренерских талантов поколения) и позволял ему действовать шире, чем стандартному тренеру из системы. 

«‎Лейпциг» устал от футбола Рангника и позвал Тедеско. Он не был первым выбором, но период в «‎Спартаке» помог

«Если хочешь быть хорошим тренером, тебе обязательно нужно смотреть «Ливерпуль». Мне очень нравится, как развился «Ливерпуль» – особенно в плане владения мячом и вариативности. А ведь в первые два сезона при Юргене Клоппе команда была явно заточена на контратаки и создание моментов именно таким образом. Сейчас в «Лейпциге» мы проходим через похожую трансформацию – расширяем диапазон инструментов, чтобы не полагаться только на прессинг и контратаки», – раскрывал детали Нагельсманн.

Летом Нагельсманн ушел в «Баварию» (захватив с собой Дайо Упамекано и Марселя Забитцера). Клуб оказался у развилки. Первый путь – откат к жизни в модели Рангника. Второй – попытка найти копию Нагельсманна и продолжить его более гибкий проект.

Выбрали Джесси Марша – стопроцентного человека из системы; бывшего тренера «Зальцбурга» и «Нью-Йорка». Выбор первого пути на уровне идеи был очевидным. При этом полной последовательности не было. Рангника уже больше года нет в клубе. Заложенный вектор сохраняется, но, кажется, селекция уже не заточена таким явным образом на его модель.

Часть состава уже не подходит под шаблон. Не вписывался в него и главный летний трансфер – Андре Силва. В удобной системе со ставкой на навесы он может быть очень силен, но в классическом РБ-стиле с прессингом и вертикальной игрой не лучше Юссуфа Поульсена. 

Маршу пришлось много экспериментировать. Футболисты оказались просто не готовы возвращаться к упрощенным и более прямолинейным принципам догматика истинно редбулльного футбола. «Мы привыкли к такому футболу (с контролем мяча), и в играх были эпизоды, когда мы инстинктивно к нему возвращались и делали все не так, как хотел тренер», – признавался вратарь Петер Гулашчи.

Постепенно Джесси выяснил, что оптимальный способ использования этого гибридного состава – тройка защитников (3-4-3 или 3-4-1-2). Это совсем не те схемы, в которых он привык работать, но нужно было адаптироваться под игроков.

«‎Лейпциг» устал от футбола Рангника и позвал Тедеско. Он не был первым выбором, но период в «‎Спартаке» помог

Несмотря на необходимость экспериментировать, «Лейпциг» не был так плох, как кажется из таблицы. Без мяча были проблемы, но в атаке все было в порядке. Работала вертикальность, определенные плоды давали качества игроков, под которых адаптировался Марш. Не хватало реализации: по xG у «Лейпцига» 2-я после «Баварии» атака, по касаниям в штрафной и точным передачам в убойную зону клуб тоже 2-й.

Пришедший на смену Марша Тедеско не похож на немецкую классику. В интервью в качестве повлиявших на него тренеров выделял сначала Антонио Конте, потом Марчелло Липпи. В «Спартаке» проявил гибкость, построив минимум три весьма разные команды. Классно оперирует в рамках схемы с тройкой защитников. 

Тактическая гибкость вообще одно из главных достоинств Тедеско. При выборе тактики и стиля игры он ориентируется на состав, а не на готовую систему. «‎Он умеет подстраиваться под команду. Он будет отсматривать матчи «‎Лейпцига» за много последних месяцев, изучит состав вдоль и поперек, а после подумает, какой тип футбола подходит тем игрокам, которые есть в его распоряжении», – говорит Кристиан Хайдель.

О своих принципах работы сам Тедеско рассказывал в интервью Sports.ru на второй год в «‎Спартаке»: «‎В двухнедельную паузу между чемпионатами мы проанализировали игры прошлого сезона, особенно финишного отрезка. Тогда тренерский штаб пришел к тому, что «Спартак» должен больше владеть мячом. Мы чувствовали это – и по пониманию футболистами принципов нашей игры, и по их индивидуальным качествам».

«‎Лейпциг» устал от футбола Рангника и позвал Тедеско. Он не был первым выбором, но период в «‎Спартаке» помог

Даже когда журналист Goal напрямую спросил немецкого тренера, какой футбол нравится лично ему, то получил самый гибкий ответ в мире: «‎Мне кажется, что любой футбол прекрасен. Возьмем «‎Атлетико» Мадрид. Команда Диего Симеоне не славится контролем мяча, но слаженность действий и страсть игроков «‎Атлетико» для меня столь же привлекательны, как и манера игры «‎Баварии» или «‎Ливерпуля». Конечно же, мне нравилась и «‎Барселона» Пепа Гвардиолы. Но решающие вопросы всегда звучат так: какие игроки у меня есть? В чем их сильные стороны? И как я смогу раскрыть их лучше всего?»

В самую помешанную (в хорошем смысле) на единой системе футбольную пирамиду приходит тренер, которого можно назвать противоположностью всяческим догмам. Это кажется попыткой вернуться в летнюю развилку и выбрать гибкость вместо тренера из структуры «РБ» – найти новую версию Нагельсманна. В долгосрочной перспективе назначение Тедеско может вызвать сдвиги во всей футбольной империи Дитриха Матешица.

Рулит этим процессом исполнительный директор «‎Лейпцига» Оливер Минцлафф. Еще пару лет назад он был лишь одним из руководителей скорее второго плана (хотя в «‎Лейпциге» еще с 2014 года), а теперь фактически в одиночку принимает ключевые решения в спортивном блоке. Рангник покинул систему «‎Ред Булл» летом 2020-го, футбольный советник Дитриха Матешица Жерар Улье умер в конце того же года, а в мае 2021-го из «‎Лейпцига» в «‎Айнтрахт» ушел спортивный директор Маркус Креше.

Минцлаффа уже критикуют за непоследовательность из-за метаний между попыткой вернуть лейпцигский клуб к заводским настройкам после апдейта имени Нагельсманна или продолжить дело Юлиана.

«‎Лейпциг» устал от футбола Рангника и позвал Тедеско. Он не был первым выбором, но период в «‎Спартаке» помог

Но после неудачи отличника школы Рангника Марша Минцлафф (который неподходящими трансферами сам отчасти подставил американца), судя по всему, уже бесповоротно настроен искать новые пути развития проекта. Это объясняет, почему немецкий клуб даже не заглядывался на казалось бы очевидную кандидатуру Маттиаса Яйссле, который только что впервые в истории вывел «‎Зальцбург» в плей-офф Лиги чемпионов.

Вместо этого в новую эпоху, когда футболисты «‎РБ» уже не хотят играть по-старому, клуб поведет Тедеско. Для Доменико «Лейпциг» – челлендж. Такого ресурса в его распоряжении еще не было.

В идеальном сценарии его гибкость поможет команде стать более обычной и менее закованной в философию Рангника. Насколько это хорошо в долгосрочном плане – спорный вопрос. Но прямо сейчас это кажется логичным.

Понравился текст? Не забудьте поставить плюс и подписаться на этот блог. «‎Европейский Паровоз» – в Telegram / Instagram / Twitter

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =