Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и журналист Владас Ласицкас запустили на ютубе новое шоу – берут интервью у спортсменов. Гость первого выпуска – Артем Дзюба, цитаты которого – это всегда электричество.

Пересказываем главное.

«Из «Спартака» меня выживали с определенным клеймо. Помню, прощаюсь с родителями, сажусь на рейс до Томска и думаю: «Е-мое». Это был удар.

В Томске на тот момент уже были молодые игроки из «Спартака» – сказали местным дядькам (опытным игрокам «Томи»), что сейчас приедет Дзюба и им устроит. Я приезжаю и начинается: «О, медвежатник, форточник!», «Прячьте кошельки», «У меня 50 рублей пропало». Думал, ничего себе, куда я попал. Но день-два так было, а потом как свой стал. Но атмосфера в команде была потрясающая.

«Для себя давно понял: бесполезно что-то доказывать определенным людям. Мне много чего хочется сказать порой, но сдерживаюсь во многих вещах, люди не привыкли к правде.

Есть конструктивная критика, а есть разговоры ни о чем. Пройдешь мимо журналистов – козел, скотина, не ценишь их труд. Подойдешь поболтать – уже болтун, рот не закрывается, хоть бы раз промолчал. Ну и как тут быть?

У нас если не забил – безобразный матч, забил – великолепный. Хотя ты можешь играть безобразно и забить гол, а можешь великолепно действовать, но не забить.

Вообще говорят, что у нас плохой футбол. А что, журналисты у нас какие-то космические, все остальное вокруг космическое?

🔥Дзюба на связи: задело, что Карпин назвал клоуном, но готов мириться, журналисты не понимают в футболе

Я очень любил Розанова. Для меня это мэтр – и в футболе, и в хоккее. Комментаторы должны просто рассказывать о происходящем на поле. Некоторые говорят: «В этом моменте он должен был отдать налево». С чего ты решил? Ты там в жизни не был».

«После чемпионата мира в инстаграме было 1,3 или 1,4 миллиона подписчиков. Я столько заблокировал, что сейчас уже 1.2 миллиона. Бывает, что несколько раз вижу, что чудак не успокаивается [и блокирую]». 

«Геннадий Сергеевич парадоксален. Он в один день скажет, что Дзюба – явление в российском футболе, а через время говорит, что Дзюба уже все. Мне кажется, он забывает, что говорил.

Он обиделся на меня из-за слова «флюгер», но в принципе я правду сказал. На самом деле он по сей день мои слова подтверждает. Уважаю его возраст, но когда он не уважает мой труд и меняет мнение, мне это не нравится. Помню, на одном мероприятии пересеклись, кто-то сказал: «А тут Дзюба». И Геннадий Сергеевич мне: «Кстати, Артем, я всегда за тебя». Таким мастерством, с одной стороны, можно восхищаться, но я так не могу».

«Для тренера важно подбирать ключик к каждому. Как психологу, условно. Но не говорю, что психологи нужны в командах, все-таки они тоже смотрят на футбол со своей колокольни. Мы это проходили.

Как-то перед большим турниром Слуцкий вызвал психофизиолога (в сборную). Так получилось, что у меня и Денисова были такие результаты тестов, что просто два больных и нас надо изолировать. Спрашиваем, почему? Нам отвечают: вы любите стресс, чем ситуация более стрессовая, тем лучше. Ну, так это, наоборот, хорошо для футбола, так и должно быть.

Непомнящий – психолог, мудрый наставник, очень его уважаю. К каждому подберет ключик. От него только один раз мат слышал. Вызвал к себе, говорим, я что-то отвечаю, а он: «Ты что себе позволяешь? Не ***** (ври)». Реально один раз от него такое слышал. Действительно человек с большой буквы».

«Каждый тренер набирает игроков, как ему удобно. Но далеко не всегда вызываются сильнейшие. Для меня это большая загадка. Ты должен вызывать амбициозных спортсменов и находить с ними общий язык. Тебе же не детей крестить с ним.

Буду ли я в сборной, не мне решать. Я хочу там быть, но не с такими подходами и выводами как сейчас. Как он сказал, что его [Дзюбы] голы, когда команда проигрывает, не считаются (похожей цитаты Карпина в медиа найти не удалось – Sports.ru). Как это? Я что, должен и в защите играть, и забивать, а потом просить защитников, чтобы не пропускали? Получается, для одного одни критерии, для другого – другие. А должны быть для всех одинаковые.

🔥Дзюба на связи: задело, что Карпин назвал клоуном, но готов мириться, журналисты не понимают в футболе

Есть ли ощущение, что при Карпине меня не будет в сборной? Наверное, я думаю, может быть, это действительно так. Могу со своей стороны сказать. Я пришел на нашу встречу с ним с чистым сердцем, с искренним. [Хотелось] забыть все. Он протянул мне руку и сказал: «Я другой человек, топор войны зарыт». Я ему поверил. То, что дальше началось, – это не мое решение, не мое право. Но определенное уважение должно быть, раз мы пожали друг другу [руки], глядя в глаза.

Не надо дальше как-то стараться оскорбить, что-то говорить. Когда он не позвал – это нормально, когда позвал… Действительно, если я не в форме? Я чувствую, что мне надо набирать форму.

«Если честно, в глубине души мне больно из-за того, что не мог помочь сборной. Даже старался абстрагироваться, не смотреть [игры], выключал телевизор, потому что начинал нервничать. Но могу сказать с чистой совестью, что сейчас я все делаю правильно. Честно пришел и честно сказал, что был готов помогать сборной.

Не против сделать шаг [навстречу], но не хочу, чтобы это против меня все вывернули. Не хочу быть крайним, чтобы всех собак на меня повесили. Я к этому привык. Готов приехать в сборную – без всяких подковерных игр. Потому что когда сборная побеждает, ты душа команды. А как Артема Дзюбы не стало в команде, оказалось, что он портил атмосферу, клоун. Ну как это? Так не бывает».

«Я бы хотел окунуться [в тренерскую деятельность] и попробовать. Не знаю, буду ли я подкован тактически, но я буду ручаться, что доберусь до сердца каждого парня. Для меня очень важно чувствовать контакт.

Вообще без проблем в будущем мог бы возглавить сборную. Готов к этой ответственности. Буду играть на своих сильных сторонах: мотивированием игроков. А слабые буду компенсировать тренерским штабом».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =