Серия А возвращается. Первый в 2022 году тур поставлен на 6 января – традиционный для Италии праздник Богоявления. Все 10 матчей должны сыграть за день. 

Но этот план рушат вспышки ковида. Четыре клуба – «Салернитана», «Торино», «Удинезе» и «Болонья» – отправлены на карантин, в каждом не менее семи подтвержденных случаев. 

Значит ли это, что Серию А ждет волна переносов? Не так быстро. На экстренном собрании в среду лига решила следовать расписанию.

Но главная драма разворачивается вокруг топ-матча «Ювентус» – «Наполи». Никто точно не скажет, каким будет этот матч, несмотря на то, что подбитый коронавирусом «Наполи» уже прилетел в Турин.

🦠 Тур Серии А подвис: 4 клуба на карантине (но Лига не отменяет матчи), болеющий «Наполи» прилетел к «Юве» (а «Торино» оттуда не выпустили)

На фоне английской Премьер-лиги, где переносы уже можно собрать в отдельные туры, Серия А держится: в Италии был лишь один сорванный из-за ковида матч. 21 декабря и так бедствующая «Салернитана» не прилетела на игру с «Удинезе» – из-за ряда позитивных тестов на ковид запрет на путешествие наложил орган здравоохранения Салерно. Но так как Лига официально не отменяла матч, игроки «Удинезе» прибыли на стадион. Тренеры назвали стартовый состав, и футболисты пробыли в раздевалке 45 минут – и только после этого матч остановили.

Важно: в АПЛ матчи тормозит сама Лига. Поэтому есть один центр. А в Италии все решают местные местные органы здравоохранения (ASL) – поэтому порой тяжело понять логику.

Спустя несколько недель ситуация стала гораздо хуже. 

Во вторник в Италии зафиксировали рекордные 170 844 случаев заражения. Эта волна накрывает и футбол: коронавирус подтвердили у таких звезд, как Джорджо Кьеллини, Эдин Джеко, Виктор Осимхен. Из-за осложнений госпитализирован Антонио Кассано. И хотя максимальную вместимость стадионов сократили до 50%, вирус уже впился в клубы Серии А.

И вот теперь, когда матчи «Фиорентина» – «Удинезе», «Салернитана» – «Венеция», «Аталанта» – «Торино» и «Болонья» – «Интер», мягко говоря, подвисли, Лига не меняет курс: «Мы будем следовать расписанию. Мы не можем решать, какие матчи следует отменить, а какие надо играть. Ситуация сложная для каждой команды, но нам надо двигаться вперед».

🦠 Тур Серии А подвис: 4 клуба на карантине (но Лига не отменяет матчи), болеющий «Наполи» прилетел к «Юве» (а «Торино» оттуда не выпустили)

По правилам Серии А, команды должны играть, если в распоряжении есть 13 игроков, включая одного вратаря.

Но есть важный нюанс: в Италии большой властью обладают ASL. Их решения стоят выше решений Лиги, они в праве отправлять команды на карантин и блокировать выезды.

Проблема в том, что региональные ASL автономны друг от друга и действуют на свое усмотрение и по своей логике. Пример? «Верона» опубликовала сообщение, согласно которому в клубе инфицированы 10 человек, 8 из них – игроки. И клубу все равно дали зеленый свет на выезд к «Специи».

Окей, а если матчи карантинных «Салернитаны», «Удинезе», «Торино» и «Болоньи» не состоятся, что тогда? Судя по всему, будет все тот же сценарий с одной командой на стадионе и всеми формальностями. Так было с «Удинезе» – «Салернитана» и «Ювентус» – «Наполи» в октябре 2020-го. 

Но «Наполи» подал аппеляцию и добился переигровки. Если четверг вновь станет днем бюрократического абсурда, ждем апелляций от закрытых на карантин команд.

Из-за статуса матча футбольная Италия по-особенному следит за гостевым «Наполи».

С ковидом у «Наполи» числятся Виктор Осимхен, Ирвинг Лосано, Мариу Руй, Кевен Малькюи, Алекс Мерет и тренер Лучано Спаллетти. Здесь речь лишь об игроках основы, всего только со вторника на среду в «Наполи» зафиксировали 12 положительных тестов. 

ASL Napoli 1 (Неаполь – большой город, здесь несколько местных органов здравоохранения) все же разрешил здоровым игрокам полететь в Турин. Когда вечером среды самолет с «Наполи» приземлился, свалилось уведомление от ASL Napoli 2: Петр Зелиньски, Станислав Лоботка и Амир Ррахмани не вписываются в новое постановление, согласно которому после контакта с зараженными на домашний карантин отправляются те, кто за последние 120 дней не делал дополнительную или вторую дозу вакцины. 

Но ведь игроки уже в Турине! «Наполи» показал фото Зелиньского в самолете:

В ночь на четверг прилетела новость: решили, что Зелиньски, Ррахмани и Лоботка могут сыграть против «Юве»! Но из-за протокола не могут иметь «гражданских контактов». Sky передает, что это такие правила мягкого карантина по протоколу Лиги. Поэтому «Наполи» запросил у туринского ASL разъяснений, так как в Италии иерархия статей — и протокол футбольной Лиги в ней ниже, чем приказы ASL. «Наполи» это прекрасно знает, так как в прошлом сезоне столкнулся с этой проблемой

Это еще не все. Вакцинированные в нужный срок и контактировавшие с зараженными формально могут покидать дом лишь в масках-респираторах категории FFP2. «Наполи» и «Верона» выйдут на свои матчи в масках? 

Фарс и хаос. Ждем продолжения.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 10 =