Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Молдавский талант ответил отказом шейху Мансуру на переход в "Манчестер Сити", Абрамович так хотел его к себе в "Челси", что авансом перевел на счет родителей миллион евро, а Венгер лично приезжал в Бельцы и звал в "Арсенал". Масал Бугдув был перспективнее Бэкхэма и сравнивался с Месси, но его переход в АПЛ сорвался из-за визы.

В 2009 году авторитетное британское издание The Times опубликовало ежегодный рейтинг 50 молодых звезд мирового футбола. На 30 место в этом списке попал игрок из Молдовы Масал Бугдув, 16-летний нападающий бельцкой "Олимпии", с характеристикой "Лучший молдавский нападающий, которым интересуется лондонский "Арсенал" и другие топ-клубы".

По словам журналистов Times, за золотого мальчика молдавского футбола развернулась жесткая борьба между самыми богатыми клубами Европы.Шейх Мансур, Роман Абрамович и Алексей Миллер готовы были раскошелиться на десятки миллионов евро, чтобы молдавский бриллиант продолжил карьеру в "Манчестер Сити", "Челси" или "Зените". Вдумайтесь, насколько хорошо котировался Бугдув, если в свое время Дэвид Бэкхем занял в этом рейтинге 37 место. Воспитаннику "Олимпии" пророчили светлое будущее в АПЛ и даже дали прозвище "Масси", недвусмысленно намекая не только на его имя Масал, но и на сравнение по таланту с самим Месси.

Но в Англии Бугдув так и не заиграл. Не сыграл Масал ни одного матча даже в чемпионате Молдовы. Нет, он не спился, не стусовался, не поймал звездную болезнь и не получил жесткую травму, из-за которой закончил. Просто такого футболиста никогда не существовало.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

➤ Откуда появился Масал Бугдув и кто это такой?
➤ Как получилось, что он считался футболистом бельцкой "Олимпии"?
➤ Почему попал по версии Times в список 50 молодых звезд мирового футбола?
➤ Кто был его футбольный агент?
➤ И самое главное – кто и для чего запустил и придумал фейковую историю о молдавском футболисте со странным именем и фамилией?

Мы все выяснили и разузнали. Ирландский журналист Деклан Варли (на фото ниже) рассказывает о самой большой фейковой афере, коснувшейся молдавского футбола

— Почему у тебя возникла идея создать фейкового молдавского футболиста, который попал в список самых талантливых игроков мира?

— Мне никогда не нравились все эти рейтинги лучших молодых талантов, которые делают разные издания. Знаешь, как они составляются и для чего? В редакцию заходят агенты, заносят деньги и просят пролоббировать интересы своих клиентов. Как только их футболисты попадают в эти списки, к ним сразу загорается интерес от разных хороших клубов. А это ведет автоматом к увеличению трансферной стоимости игроков. Другими словами, это преднамеренная спекуляция, которую можно сравнить с рынком акций, ценных бумаг или валют.

12 лет назад Арсен Венгер «приезжал» в Бельцы за выдуманным талантом из ТОП-50 перспективных игроков мира по версии Time

Допустим, кто-то запускает ложную информацию, что завтра США введет свои войска в Ирак и будет там воевать. Это означает, что увеличатся расходы на военную промышленность. Получается, что доллар автоматом подешевеет процентов на 30, и люди постараются быстро скинуть американскую валюту и купить евро. Но на самом деле никакой войны нет, доллар остается стабильным, а те, кто поспешил от него избавиться, отдали по цене дешевле рыночной и потеряли.

— Но это же жизнь. Кто-то верит ложной информации и проигрывает, а кто-то не верит – и выигрывает. А бывает и наоборот…

— Верно. Поэтому я хотел сделать проигравшими тех, кто всегда выигрывает в таких случаях — журналистов. Хотел наказать их, нанести им удар по их репутации так, чтобы над ними смеялся весь мир. К сожалению, СМИ давно кормятся на сливах и деньгах агентов, поэтому мне хотелось с удовольствием посадить в лужу зарвавшихся самовлюбленных редакторов и авторов, которые сами себя признали элитой спортивной журналистики.

— Этот вариант пришел сразу на ум? Или были и другие мысли с наказанием?

— Сначала думал зайти от имени влиятельного агента и предложить 50 или 100 тысяч фунтов стерлингов редактору издания за то, чтобы моего молодого несуществующего футболиста поставили на лидирующие места в списке талантливых футболистов мира. Но потом понял, что это слишком просто и банально. Даже если бы мне поверили и согласились на эту сделку, то деньги нужно было давать сразу, а расставаться даже с 10 тысячами фунтов ради такого эксперимента я не был готов и не хотел. Тогда начал думать, как сделать это без денег. И у меня получилось.

— Почему ты построил свою историю так, что один из самых молодых талантливых футболистов мира Масал Бугдув живет и играет в Молдове?

— Ты сам понимаешь, что всех молодых и талантливых футболистов в Англии, Испании, Германии знают даже местные бродячие собаки. Поэтому нужна была страна, о футболе и игроках которой мало что известно в Британии и Европе. Я смотрел в конце нулевых годов отрывками пару матчей вашей сборной, и там были довольно неплохие результаты. В рейтинге ФИФА вы были на 37 месте. Выше из стран СНГ были только Россия и Украина. Вот я и решил, что Молдова – идеальная страна и сборная для моего фейкового таланта.

— Хорошо, но почему ты назвал его Масал Бугдув? Это же какое-то индусское сочетание. Разве для правдоподобности не легче было придумать что-то типичное типа Попеску, Чебану, Русу, Цуркану? Неужели было лень зайти в интернет и посмотреть самые распространенные молдавские фамилии?

— Так и хотел сначала сделать. Но потом подумал, что это будет опять слишком банально и просто. Нужно было придумать такое имя и фамилию, чтобы потом, когда все всплывет, журналисты сказали сами себе: "О боже, какие же мы дураки! Как мы на это повелись?". Имя Масал Бугдув очень похоже на ирландское произношение M'asal Beag Dubh, что переводится, как "Мой маленький черный осел". Это рассказ ирландского писателя Падраика Конайре о торговце-аферисте, который хочет продать своего очень ленивого осла за очень большие деньги. Для этого он придумывает всякие разные штуки и рассказывает совершенно неправдоподобные вещи про ослика, чтобы обмануть и задурить потенциальных покупателей. Примерно так же себя ведут и агенты, которые хотят впарить своих игроков в футбольные клубы. Думаю, ты уловил связь.

12 лет назад Арсен Венгер «приезжал» в Бельцы за выдуманным талантом из ТОП-50 перспективных игроков мира по версии Time

— А почему именно город Бельцы? Как так получилось, что Масал Бугдув стал воспитанником бельцкой "Олимпии"?

— У меня был хороший друг из этого города, и он болел за тамошнюю местную команду. С 2007-го года он переехал в Ирландию, мы вместе играем на одном любительском турнире в свободное от работы время. Сдружились. Я рассказал ему свою идею, и он согласился мне помочь, предложив как вариант для Масала свой любимый молдавский клуб.

— С чего началась раскрутка фейковой карьеры Масала?

— Сначала открыл для него личную страницу в Википедии. Потом придумал фейковую молдавскую газету, в которой журналист с выдуманным именем и фамилией Diario Mo Thyn пишет статью о том, что 16-летний Бугдув попал в сферу интересов лондонского "Арсенала". Текст я выложил на одном из форумов болельщиков "арсов", и его сразу же разнесли по другим сайтам и сообществам. Чуть позже и британские журналисты увидели эту информацию и сразу подхватили ее. Пошла цепная реакция. Все были очень заинтересованы новым талантом, которого нашел Арсен Венгер. Англичане настолько активно делились и обсуждали эту информацию, что даже не заметили, что фамилия журналиста, который написал эту статью, переводится с ирландского языка, как "моя задница" — Mo Thyn. Еще один ребус для quiz (смеется).

— Кто первый из серьезных изданий подхватил твою пушку?

— Если не ошибаюсь, это был Goal.com. А потом уже начали писать все: BBC, Associated Press, Times, Sportslens, When Saturday Comes.

— Что было дальше?

— Мы начали раскручивать Масала еще больше. Как у одного из самых талантливых игроков мира, у него появился свой агент. Мой друг из Молдавии, о котором я тебе уже говорил, звонил разным изданиям и рассказывал, что 16-летний Масал по своему потенциалу превосходит с Франсеска Фабрегаса, Самира Насри и Оби Микела.

— Он представлялся каким-то известным реальным агентом? Или тоже придумали какой-то ребус, как с фамилией молдавского журналиста и самого Бугдува?

— Он представлялся, как Сергей Юликов. Мы решили, что у Масала должен быть агент из России, который говорит спокойно и на английском, и на русском. Друг как раз подходил на эту роль. Он давал разные интервью и британским, и российским, и европейским СМИ, и всегда говорил, что его клиентом интересуются топовые клубы. Свою фамилию он уже придумал сам. Думаю, ты догадался, почему он назвался Юликов. Ты русскоязычный и должен разгадать этот quiz.

— Юликов – это очень созвучно с Жуликов? Я правильно понимаю? То есть вы решили потроллить и русскоязычные СМИ?

— Да. Было очень забавно, когда он рассказывал всякие истории про Масала российским журналистам, и никто даже не обратил внимания на его говорящую фамилию.

— Давай пару историй от агента Юликова-Жуликова, которые вы придумывали для прессы?

— Для BBC он говорил, что Масал скоро будет в "Челси" и Абрамович уже перекинул на счет его родителей авансом миллион евро, чтобы показать свою серьезную заинтересованность. Журналистам Associated Press сказал, что они встречались с шейхом Мансуром и отклонили его предложение по "Манчестер Сити", потому что этот клуб не соответствует амбициям и таланту Бугдува, и рассматриваются только варианты большой английской элитной четверки, куда входили "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси" и "Ливерпуль". Потом был вброс информации, что уже подписан контракт с "Манчестер Юнайтед". Русским он лепил про "Зенит", ЦСКА, "Рубин". Потом мы пошли all-in, позвонили в Times и агент Юликов дал им инсайд, что Арсен Венгер лично полетел в Молдову, в город, где живет Бугдув (Бельцы – прим. авт.) и там попытается убедить Масала перейти к нему в "Арсенал".

— Но в "Арсенал" Бугдув так и не приехал…

— Понятно, что не приехал. Его же не существует.

— Я к тому, что как вы дальше объяснили тот факт, что он так и не подписал с "Арсеналом" и не появился в этом клубе?

12 лет назад Арсен Венгер «приезжал» в Бельцы за выдуманным талантом из ТОП-50 перспективных игроков мира по версии Time

— Это очень просто. Мы придумали самую реалистичную отмазку, что ему не открыли рабочую визу в Британию. Слишком молод, нужно и разрешение для родителей, очень много бюрократии, и из-за этого переход в "Арсенал" сорвался. Юликов возмущался, что если бы не проблемы с визой и паспортом из-за его возраста, то Масал Бугдув уже бы давно радовал своим талантом болельщиков "арсов" и всех любителей АПЛ. Кстати, ты спрашивал о фамилии. Я сейчас вспомнил одну забавную историю. Мы потом это тоже повернули в свою пользу.

— Каким образом?

— Когда Юликов давал интервью, кто-то его спросил, как и ты у меня, почему у молдавского футболиста такая необычная и нетипичная фамилия для региона, откуда он родом. Тогда агента Масала пустил историю, что отец Бугдува то ли афганец, то ли палестинец, и он носит его фамилию, а мать – молдаванка. Из-за того, что у родителей футболиста нет даже паспортов ЕС, не говоря уже о том, что гражданства обоих входят в список стран, которым Британия не выдает визы в 99 процентах из 100, это и сорвало его переход в "Арсенал". Но вопрос его трансфера все равно остается делом времени. А потом судьба подарила нам сама интересные варианты.

— Какие?

— Аршавин переходил тогда из "Зенита" в "Арсенал" или "Барселону", и мы пустили слух, что Масал Бугдув как раз приедет в Россию на его место. Потом запустили слух, что Масал является частью сложной сделки "Зенита" с "Арсеналом", и через год он тоже уедет в Лондон и будет играть вместе с Аршавиным в одной команде. Мы старались подогревать интерес как можно сильнее. Еще нам помог даже Лео Месси.

— Как помог?!

— Лео тогда зажигал хорошо. На контрасте с ним мы придумали фишку, что в испанской Примере играет Месси, а в английской Премьер Лиге скоро будет играть свой Масси, и мы еще посмотрим, кто круче (смеется). Пресса и это подобрала. Тогда я понял, что очень хорошо попал с этим именем, как и хорошо то, что Месси так классно играл.

— Как получилось, что такое авторитетное издание, как Times, включило несуществующего Масала Бугдува в список самых талантливых молодых футболистов мира, даже ни разу не посмотрев хотя бы один тайм его игры?

— Когда каждый раз на всех углах только и говорят о том, что молодого футболиста из Молдовы подпишут топовые английские клубы, то у них просто нет выбора. Мы часто напоминали о Масале в блогах, на форумах, в СМИ и все время бросали трансферные бомбы. Сначала говорили о том, что его хочет лично видеть в своем "Арсенале" лучший тренер по работе с молодежью Арсен Венгер, но контракт сорвался из-за не выданной визы. Потом активно двигали версию с "Челси", намекая на то, что Абрамович и Юликов оба из России, хорошо дружат, давно знают друг друга и уже договорились о трансфере Бугдува, а Роман даже отправил родителям Бугдува на их счет миллион евро авансом. Затем были новости про то, что Масал отказал "Манчестер Сити". Ну как такого игрока не включить в этот список? (улыбается).

— В списке молодых талантов Times Масал Бугдув занял 30 место. Когда они делали такой же список в середине 90-х годов, то Дэвид Бэкхэм там был на 37-м месте. Получается, что вам удалось сделать так, что несуществующий футболист из Молдовы по версии экспертов Times котировался выше, чем будущий капитан сборной Англии?

12 лет назад Арсен Венгер «приезжал» в Бельцы за выдуманным талантом из ТОП-50 перспективных игроков мира по версии Time

— Да. Помню, натыкался тогда на заголовки некоторых изданий о том, что молдавский мальчик из провинции играет лучше, чем Бэкхэм. А сама эта история еще раз говорит о том, насколько несерьезны все эти рейтинги молодых талантов, которые делают британские журналисты.

— А почему его поставили именно на 30 место? Почему не на 31? Или не на 29? Как составляется это рейтинг?

— Всегда в любом молодом возрасте есть условные топы, которые на виду: Неймар, Мбаппе, Месси. Их обязаны поставить на первые места, потому что они просто всех разрывают. Далее идет ряд игроков, которых пиарят агенты. Они платят Times или любому другому изданию, и те ставят нужных им футболистов за деньги во вторую и третью десятку. Дальше уже ставят футболистов, за которых никто не платил и не просил, но которые на слуху, засвечены. Наш Масал как раз и был на слуху.

— У вас был какой-то план, когда эта игра с фейком закончится?

— Нет. Но мы уже начали совсем борзеть. Дошло до того, что агент Масала Юликов рассказывал журналистам, что Бугдув дебютировал за взрослую сборную Молдовы в 16 лет, и, по словам всех, кто смотрел эту игру, был лучшим на поле. Не помню точно, какой это был матч. И самое интересное, что никто из журналистов даже не перепроверил эту информацию, но все об этом написали.

— Был момент, когда вам уже хотелось остановиться?

— Да. Сначала эта игра затягивала и казалась интересной, но потом уже стало скучно. Я хотел, чтобы уже быстрей кто-то догадался, что никакого Бугдува из Молдовы не существует. Моя цель была сделать так, чтобы СМИ обломались. Но вместо этого они продолжали писать о нем уже сами и даже без нашего участия.

— Кто первый открыл вашу медийную аферу?

— Журналист из Soccerlens.com. Он связался с главным редактором самого посещаемого футбольного сайта Молдовы и начал расспрашивать про восходящую молдавскую звезду. Но тот сказал, что даже никогда не слышал такого имени. Теперь представь реакцию английского журналиста: в Британии Масала все возносят до небес и он попадает в список лучших молодых футболистов мира, а у него на родине в Молдове о нем не знает даже редактор главного футбольного сайта. Когда в Soccerlens поняли, что это все фейк, сначала не могли поверить.

12 лет назад Арсен Венгер «приезжал» в Бельцы за выдуманным талантом из ТОП-50 перспективных игроков мира по версии Time

— Что было дальше?

— Кто-то из российских СМИ позвонил главному тренеру сборной Молдовы и тот тоже подтвердил, что такого футболиста нет ни в сборной, ни в чемпионате, ни в одном молдавском клубе. После этого я начал смотреть, как рушится карточный домик.

— Как реагировала британская пресса, когда поняла, что попалась на фейк и ее оставили в дураках?

— Первой отреагировала Википедия. Мы создали Масалу там страницу, расписали биографию, добавляли туда трансферные слухи и новости по нему. Когда стало ясно, что его не существует, то редакторы Википедии страницу сразу удалили. Потом проснулся Times. В электронной версии они убрали Бугдува из своего списка и заменили другим футболистом. Но у меня дома валяется печатная версия газеты, и там уже никак не исправишь (смеется). После этого другие СМИ начали давать опровержения и задавались вопросом, как же так получилось.

12 лет назад Арсен Венгер «приезжал» в Бельцы за выдуманным талантом из ТОП-50 перспективных игроков мира по версии Time

— У тебя у самого есть объяснение, почему история с фейковым Масалом Бугдувом так зашла в СМИ?

— Все просто. Журналисты в погоне за информацией готовы давать все, что угодно, и даже ничего не перепроверяют. Они живут по принципу, что пока ты будешь проверять что-то через другие источники, твои конкуренты уже дадут это первее. Тогда теряется уже актуальность и смысл самого материала или новости, потому что ты не первоисточник. За полгода никто даже не соизволил посмотреть матчи Масала в его молдавском клубе, что же он там такого творит и как играет, раз его хотят все английские клубы. Зато все быстренько давали новости и любые материалы про Бугдува, и публиковали истории и слова его агента, чтобы быть первыми.

— Когда стало ясно, что твоя история – фейк, журналисты писали и рассказывали о ней с еще большим ажиотажем, чем о переходе Масала в "Арсенал" или "Челси". В итоге, благодаря тебе, журналисты получили два интересных инфоповода, необычных материала, заработали на всем этом и все равно остались в плюсе. Чего добился этим ты? Ты согласен, что медиа и прессу невозможно победить?

— Конечно, СМИ победить невозможно. Но я и не собирался с ними воевать. Я лишь хотел доказать, что как журналисты часто обманывают фейковыми новостями и статьями, точно так же и их можно поймать на их же удочки, — добавил Деклан Варли.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =