Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Верхи российского футбола, похоже, всерьёз задумались о сокращении РПЛ до 12 команд. Главными аргументами за такую идею являются: повышение общего уровня и конкуренции лиги, увеличение доходов от ТВ-контрактов и привлечение болельщиков. Как по мне, так решение опрометчивое и курьёзное, всё-таки совсем недавно обсуждали расширение лиги, а теперь заговорили о сокращении. Честно говоря, такая непоследовательность и неопределённость футбольных функционеров пугает, хотя не может не радовать то, что и чиновники, и клубные управленцы начали рассуждать о реформах. Как известно без определения диагноза успешное лечение невозможно, поэтому признание необходимости реформ это здорово, только вот нужно понимать, почему они именно нужны, то есть понять от чего конкретно нужно лечить наш футбол.

12 лучше, чем 16?

И вот тут мне кажется, забывается то, что у нас самая большая страна и будет выглядеть очень глупо, если в такой большой стране для участия в главной футбольной лиге найдётся всего лишь 12 клубов. Если бы за Екатеринбургом шла граница России с иностранным государством, то дюжины команд в РПЛ действительно было бы достаточно, только за Екатеринбургом Россия продолжается и не просто продолжается, а растягивается на свою самую большую часть. Часть, где есть нефть, газ, лес, алмазы, уголь, животные из красной книги, жуткие морозы и широкие просторы для разворачивания разных производств, то есть имеется всё, всё, чтобы выкачать все ресурсы и укрыться в западной части. Грустно видеть, как с каждым годом всё чаще и чаще влиятельными людьми признаётся, что большая часть страны нужна только для добычи полезных ископаемых, для заработка, который пойдёт в Москву или Петербург в большинстве своём. А остальная огромная и безудержная часть страны будет пущена в расход, мобилизовав все свои людские силы и природные ресурсы, чтобы выжить и чтобы у «Газпрома» появилось больше денег на трансферы «Зениту».

Конечно, 12 команд в РПЛ ещё не значит, что клубы с востока навсегда останутся без высшей лиги, но на подобную реформу нужно смотреть, зная все изъяны нынешней российской действительности.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

12 команд в главной футбольной лиге будет означать ещё большую централизацию вокруг Москвы. Сейчас в РПЛ нет команд с востока, в ФНЛ «СКА-Хабаровск» идёт седьмым, а в ПФЛ клубы из ликвидированной зоны «Восток» с трудом начинают каждый новый день. После того, как в высшей лиге останется 12 команд для самой успешной команды с востока «СКА-Хабаровск» РПЛ станет ещё дальше и ещё невообразимей, а опыт прошлых лет показывает, что чем дальше РПЛ, тем сложнее с финансированием.

12 лучше, чем 16?

Элитная дюжина будет представлять собой команды из западной части страны, пусть и не сразу, а постепенно, но к этому придёт, лично у меня в этом сомнений нет.   

Есть ли другие варианты для повышения уровня и конкуренции лиги? Можем подробней рассмотреть опыт других стран, в конце концов, идеи с сокращением и расширением количества участников лиги то же идут оттуда.

Англия.

Строгий лимит на легионеров.

В Англии есть лимит на легионеров, который практически никак не влияет на конкуренцию среди игроков лиги. При отмене лимита на легионеров есть риск, что в страну повалят массами игроки сомнительного качества, впаренные проворными агентами доверчивым и предприимчивым руководителям клубов. В Англии такого риска нет, поскольку лимит на легионеров регулирует уровень иностранных игроков, для того, чтобы получить разрешение на работу в АПЛ футболист должен отыграть определённое количество матчей за свою сборную. На мой взгляд, это адекватный вариант для лимита на иностранных игроков. Необходимо, правда, учитывать финансовые возможности наших команд, поэтому логичней было бы ввести ограничение на игроков из стран, не входящих в ТОП-10 рейтинга ФИФА, то есть сделать для них необходимым условие игр за свою сборную, для игроков же из стран, входящих в ТОП-10 такие требования отменить, но ограничить их количество. Например, разрешить 5 таких игроков в заявке, а на всех остальных футболистов данное правило не распространять, разрешив включать в заявку хоть сколько таких легионеров с условием того, что у них будет не менее 50% матчей от сыгранных игр за свою сборную за последние 2 года, а для игроков младше 21 года ввести подобное правило для молодёжных сборных.

12 лучше, чем 16?

Австрия.

Развитие молодых игроков.

О развитии чемпионата Австрии на Sports.ru писали недавно, вдохновившись успехами австрийских клубов на фоне российских в еврокубках. Подробнее прочитать про реформировании в Австрии можете здесь: Австрия – новая угроза РПЛ в Европе. Со дна ее подняли реформы формата, умный лимит и деньги «Ред Булл»

Мы же решили взять в пример только стимулирование клубов на развитие доморощенных футболистов. Вкратце всё сводится к тому, что чем больше австрийских игроков сыграет за команду в чемпионат, тем больше команда заработает.

12 лучше, чем 16?

20% доходов от телеправ распределяется между командами использовавших не менее 12 австрийцев на матч. Сумма зависит от общего количества сыгранных минут.

Такое решение привлекает тем, что не навязывает командам правило, что у нас в стране означало бы очередное поколение избалованной молодёжи, а лишь стимулирует на привлечение собственных игроков к матчам.

Учитывая большое количество возрастных игроков в РПЛ и возможность оставаться в перспективных до 30 лет для наших футболистов, можно распространить на игроков до 23 лет. То есть распределять деньги между командами с наибольшим количеством игрового времени среди российских игроков до 23 лет, а количество 12 игроков снизить до, например, 6 или 7.

Таким образом, мы получим такой стимул: если в заявке команды на сезон присутствует не менее 6 российских игроков до 23 лет на матч, и они играют много, то клуб получает возможность заработать больше.

Тут конечно необходимо учитывать низкие доходы от телеправ в России. Даже в той же Австрии лучший по игровому времени австрийских игроков претендует на 700 тысяч евро, и это при том, что чемпионат Австрии продаётся лучше. Однако для многих клубов получить возможность что-то реально заработать, пусть и крохи, это уже будет большим шагом вперёд. К тому же если большинство команд живёт за счёт государства, то может и выделять больше денег тем, кто больше влияет на развитие молодых российских футболистов. Сделать, допустим, финансирование не из областных бюджетов, а из общего и тем, кто воспитывает и развивает игроков выделять больше. Или же финансирование оставить прежним, а к бонусам от телеправ добавлять бонусы от государства.

Австрия и Бельгия.

Поднятие цены на лигу.

Одной из причин перехода к 12 командам главные умы российского футбола видят в повышении доходов от телеправ. В Австрии, кстати, тоже пошли к переходу к 12 командам, когда решили работать над повышением цены на чемпионат, правда они лигу расширили до 12 команд, а не сократили.

Необязательно работать над количеством участников лиги для повышения цены, можно поработать над самим форматом чемпионата. В той же Австрии изменили и саму суть соревнования: играют 2 круга, затем очки делятся пополам. Клубы разбивают на шестерки. Первая борется за чемпионство, 4 места в еврокубках и место в плей-офф за последнюю путевку в Лигу Европы. Вторая шестерка – за еще два места в плей-офф за ЛЕ и за выживание. Так проводят еще два круга. На финише выходит 32 матча, больше борьбы и интриги.

12 лучше, чем 16?

В России тоже был опыт деления на группы, 13-летнему мне зашло, а если серьёзно, то можно попробовать и такой вариант. К примеру, оставить те же два круга, только после первого делить команды на две группы, в первой будут играть первые 8 команд, разыгрывающих между собой чемпионство, путёвки в ЛЧ и лигу конференций, а во второй команды будут бороться за путёвку в ЛЕ и выживание. Можно также сделать тот же плей-офф за последнюю путёвку в еврокубки и отправлять туда 3 и 4 команды первой группы и 1 и 2 команды из второй группы, что могло бы обострить уровень и привлечь больше интереса к борьбе за еврокубки.

Можно пойти дальше, расширить количество участников РПЛ, поделить чемпионат на конференции, а для первых четырёх мест в конференциях делать плей-офф. Или же вообще прислушаться к одному из комментаторов моего прошлого поста про ПФЛ и учесть географию, организовав отдельный чемпионат для восточных команд, победители которого будут участвовать в Азиатской лиги чемпионов.

А вообще можно бросить говорить и предлагать и обратиться к тем, у кого уже есть опыт в преобразовании лиг, как это сделали в той же Австрии и Бельгии, обратившись к нидерландской компании Hypercube. Австрийские клубы после их реформ стали более конкурентоспособными в еврокубках, а доходы чемпионата Бельгии стали расти на 10% каждый сезон.

12 лучше, чем 16?

«Брюгге» рассказал нам о превращении в прибыльный бизнес. Инвестируют в собственные медиа и науку

Опыт последних лет показал, что принимаемые решения не помогают нашей лиге, а любые успехи застывают в одном моменте. Пожалуй, настало время обратиться за помощью к тем, у кого получается получше.

MLS.

Общие проблемы для всех.

Пример MLS сложный пример для РПЛ если всё воспринимать буквально, но все примеры заграницей необходимо адаптировать под местные реалии, иначе выйдет жалкая копия, неработающая в нынешних условиях. В Российском футболе большое присутствие госсектора, также есть и частные клубы, и вот от чего мне кажется, стоит отталкиваться.

12 лучше, чем 16?

Если большая часть клубов живёт за счёт государства, то почему некоторые получают от государства больше, а некоторые меньше? На мой взгляд, справедливым было бы сделать равное распределение средств из бюджета на государственные клубы.

Например, сделать единым собственником для клубов не госкомпании или отдельные области, а в целом государство. У каждого клуба останется свой инвестор, будь то «Газпром» или Тамбовская область, который станет акционером лиги. Инвесторы будут частично управлять клубами, и получать компенсацию от лиги согласно успеху клуба в сезоне. А РПЛ, для обеспечения финансовой стабильности, будет распределять и делить доходы между клубами. Игроки, в свою очередь, в таком случае, будут заключать контракт с лигой, а не с командой, поэтому риска залезть в долги из-за невыплаты зарплаты будет меньше.

Да, такое решение не увеличит присутствие частных денег в футболе, но хотя бы сделать справедливое распределение средств государства, средств наших с вами, среди клубов. Тогда большой футбол со стадионами будет возможен не только в Петербурге, но и в Тамбове, а спастись в критической ситуации сможет не только «ЦСКА», а и условный «Амкар».

Исправить, нельзя оставить.

Причины в сокращении количества участников обычно всегда сводится к слабому уровню участников. В РПЛ действительно с этим проблемы, а время от времени так и вовсе некоторые команды трясёт настолько сильно, что игроки думают о том, что им не платят уже полгода, а не об играх, такое, кстати, примерно каждый сезон. А раз каждый сезон, значит это уже не тенденция, а проблема, с которой нужно бороться, например не допускать до соревнований клубы с серьёзными финансовыми проблемами, поскольку практика показывает, что они от них не избавятся. Пример многострадального «Тамбова» здесь, под носом, известно было, что они не могут играть в РПЛ в Тамбове–известно, допустили–да. Зачем? Видимо, чтобы тамбовчанам было ещё сложнее.

Необходимо строже и серьёзней подходить к лицензированию команд перед сезоном, чтобы те, у кого голова, в первую очередь, забита борьбой за выживание не были допущены до соревнований. Поскольку к середине сезона долги команды вырастут, а энтузиазм, держащих на себе клуб людей, спадёт, следовательно, команда будет плыть по течению, не представляя, из себя серьёзного соперника в чемпионате.

Да, вместо не прошедшего лицензирование придёт команда из ФНЛ, которая, во всяком случае, на бумаге, классом будет ниже, но если какой-нибудь клуб-лидер ФНЛ выбьет на радость под РПЛ деньги из бюджета, то, как минимум один сезон он будет играть, а не выходить на поле вопреки. На мой взгляд, к той самой пресловутой высокой интенсивности прийти будет проще.

Сокращать лигу можно сколько угодно, но, в конечном счёте, мы тогда рискуем прийти к чемпионату Питера и Москвы.    

 Подписывайтесь на мой блог, будем говорить о нашем футболе вместе))

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 1 =