«Рейнджерс» зашел в финал еврокубка спустя 14 лет после предыдущей попытки. Тогда шотландцы заслуженно проиграли «Зениту» (0:2) и тоже остались без трофея. За это время с клубом произошло много всего – от ссылки в четвертый дивизион до долгожданной победы в чемпионате Шотландии.

Вот тернистый путь «Рейнджерс» длиною в 14 лет:

14 лет назад «Рейнджерс» тоже проиграл евротрофей – «Зениту». За это время они упали в четвертую лигу (из-за долгов) и прервали гегемонию «Селтика»

• В финале Кубка УЕФА-2007/08 с «Зенитом» шотландцы играли больше от обороны, но во втором тайме все-таки дрогнули. Голы Игоря Денисова и Константина Зырянова погрузили тысячи шотландских болельщиков в грусть.

Кстати, в составе «Рейнджерс» еще есть футболисты, которые тогда были в клубе. Речь про полузащитника Стивена Дэвиса и легендарного вратаря Аллана Макгрегора – он играет в основе команды даже в 40 лет и 3 месяца.

• С 2009 года «Рейнджерс» взял три шотландских чемпионства подряд – но первые проблемы с финансами уже начались. Тогда выяснилось, что владелец клуба, магнат Дэвид Мюррей, имеет долг в 75 млн фунтов, 50 из них полагались Министерству финансов Великобритании.

• К апрелю 2012-го Мюррея уже не было (отдал клуб за символический 1 фунт), но долги выросли еще сильнее – аж до 100 млн фунтов. Они накопились из-за махинаций с зарплатами (специально создали «трастовые фонды выплат») и дорогих трансферов в период работы Дика Адвоката с 1998-го по 2002-й. Тогда, например, пришел норвежский нападающий Туре-Андре Флу – купили его у «Челси» за 18 млн евро. Это до сих пор самая дорогая покупка в истории клуба.

В результате «Рейнджерс» отправили в четвертый шотландский дивизион – последняя из профессиональных лиг страны.

• Восхождение «Рейнджерс» не заняло много времени. За два года команда проскочила два дивизиона: третий вообще взяли без единого поражения и с 39-очковым преимуществом от ближайшего конкурента.

14 лет назад «Рейнджерс» тоже проиграл евротрофей – «Зениту». За это время они упали в четвертую лигу (из-за долгов) и прервали гегемонию «Селтика»

• Путь из Чемпионшипа занял пару сезонов. Но важное достижение оформили еще там: в 2016 году пошумели в Кубке Шотландии, в полуфинале переиграв заклятого оппонента – «Селтик». Правда, титул от команды все-таки ушел: в решающем матче уступили «Хиберниану» (2:3).

• В 2018 году в команду пришел Стивен Джеррард – с нулем опыта во взрослом футболе: в 2017-м он работал с «Ливерпулем» U-19. Но это не помешало ему сходу взять второе место. Потом серебро в сезоне, который не закончили из-за пандемии, и долгожданное золото в сезоне-2020/21.

Тогда «Рейнджерс» оформил чемпионство за шесть туров до конца и прервал 9-летнюю гегемонию «Селтика». Команда по Джеррарда смяла лигу: ни одного поражения (28 побед, 4 ничьих), лучшая атака (77 голов) и лучшая защита – всего 9 пропущенных и 24 матча на ноль.

• В этом сезоне уже под руководством Джованни ван Бронкхорста чемпионат уступили «Селтику», отстав на 4 очка.

И финал Лиги Европы взять тоже не удалось.

Рэмзи – главный неудачник финала ЛЕ. Не забил решающий пенальти, хотя его выпустили специально под серию

Лучший бомбардир Лиги Европы – защитник «Рейнджерс». Это как?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 6 =