Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

16 игроков сборной Швейцарии – из семей иммигрантов. Почему так и как к этому относятся в стране?

В понедельник всех нас поразила самоотдача сборной Швейцарии. До 81-й минуты она проигрывала Франции со счетом 1:3, но за десять минут перевернула матч. Сеферович и Гавранович, потомки боснийских иммигрантов, перевели игру в дополнительное время.

Возможно, последние десять лет – самые успешные в футбольной истории Швейцарии: 1/8 чемпионатов мира в Бразилии и России (в 1/4 выходили только в 30-х и на домашнем ЧМ-1954), 1/8 Евро-2016 и 1/4 Евро-2020 (раньше никогда не выходили из группы, а до 1996-го даже не попадали на турнир).

Важная часть успехов страны – мигранты. Сразу 16 из 26 игроков на Евро-2020 имеют корни других стран. На ЧМ-2014 – 15 из 23.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

16 игроков сборной Швейцарии – из семей иммигрантов. Почему так и как к этому относятся в стране?

Поэтому мы решили разобраться в феномене швейцарской иммиграции.

Неужели в стране действительно так много приехавших из других стран и их потомков? Как они влияют на жизнь в стране и футбол? Сохраняют ли национальную идентичность или интегрируются в швейцарскую культуру? Как к ним относятся сами швейцарцы и считают ли иммиграцию проблемой?

«Сборная Швейцарии сильно отражает современное швейцарское общество, – рассказывает в интервью Sports.ru спортивный журналист швейцарской Blick Уго Кюрти. – В нашей стране четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и романшский. И, можно сказать, четыре культуры. Так что Швейцария с самого начала состоит из нескольких идентичностей.

Иммиграция в Швейцарию началась в 50-х и 60-х годах, когда у нас строили плотины и мосты. Ради таких больших проектов нужны были рабочие руки. К нам приезжали соседи из Италии, а еще испанцы, португальцы. В какой-то степени благодаря им страна стала богаче и успешнее. Как сейчас».

В Швейцарии было еще несколько волн иммиграции. В 80-х и 90-х приезжали югославы, бежавшие от войны (в основном – албанского происхождения), а в нулевых – из Африки и Азии и еще больше – из ЕС.

Сейчас больше 25% жителей Швейцарии – иностранцы, около 2,1 миллиона человек. Для сравнения: в Германии и Франции около 12% иностранцев. Швейцария – на одном уровне с Новой Зеландией (22,4% на 2018 год), Израилем (22,6%) и Австралией (27,7%).

С 2002 года – тогда ЕС подписал со Швейцарией договор о свободном перемещении – в стране стало на 60% больше граждан ЕС (было 900 000 – стало 1,5 млн человек; ежегодное миграционное сальдо – больше 30 тысяч человек, а 330 тысяч каждый день приезжают на работу в Швейцарию через границу).

16 игроков сборной Швейцарии – из семей иммигрантов. Почему так и как к этому относятся в стране?

По данным швейцарского Федерального ведомства статистики за 2016 год, в 8-миллионной стране живет:

• 315 тысяч итальянцев – 3,5% населения

• 303 тысячи немцев – 3,5%

• 268 тысяч португальцев – 3%

• 126 тысяч французов – 1,5%

• 109 тысяч косоваров – 1,3%

• 83 тысячи испанцев – 1%

25% иностранных граждан – действительно внушительная цифра. Но в швейцарском футболе обстановка, кажется, еще серьезнее.

«Футбол облегчает интеграцию в обществе для людей, которые приехали из других стран, – говорит Кюрти. – К сожалению, повсюду остается расизм. Темнокожим, людям арабского или балканского происхождения непросто найти работу по всей Европе. И в Швейцарии, и в Скандинавии, и в более прогрессивных странах».

В исследовании «Футбол и интеграция. Клубы албанских и португальских мигрантов в Швейцарии» группа швейцарских ученых обнаружила, что: 

• лишь 36% футболистов чемпионата страны имеют только швейцарское гражданство. 

• 35% игроков чемпионата – иностранцы.

• 29% ­– имеют двойное гражданство.

Так не только в высшей лиге чемпионата Швейцарии, но и в низшей части пирамиды. Из 250 тысяч зарегистрированных футболистов 40% не имеют швейцарского гражданства.

В Швейцарии даже есть футбольные клубы мигрантов: за базельскую, лозаннскую и санкт-галленскую «Дарданию» играют албанцы, македонцы и косовары, как и за цюрихский и женевский «Косово». За невшательскую и ивердон-ле-бенскую «Босну» – боснийцы, за «Кьяссо» из третьей лиги – итальянцы.

А вот состав нескольких клубов третьей лиги Швейцарии в сезоне-2020/21:

«Хам», население – 13 тысяч человек (второе место третьей лиги Швейцарии): 14 швейцарцев, 6 человек с двойным гражданством (Италия, Косово, Португалия, Бразилия) и один хорват.

«Бавуа», население – 950 человек (четвертое место третьей швейцарской лиги): 4 швейцарца, 9 игроков со вторым гражданством (Босния и Герцеговина, Сербия, Испания, Португалия, Албания, Косово и Гвинея-Бисау), 6 игроков без швейцарского гражданства: итальянец, португалец, хорват, серб, босниец и македоно-болгарин.

«Блэк Старс» Базель, население – около 180 тысяч человек (10-е место третьей лиги) : 7 швейцарцев, 8 игроков со вторым гражданством помимо швейцарского (Италия, Косово, Сербия, Турция, Нигерия), 12 игроков без швейцарского гражданства: два косовара, немца и француза, германо-поляк, босниец, сербо-конголезец, буркиниец и турок.

16 игроков сборной Швейцарии – из семей иммигрантов. Почему так и как к этому относятся в стране?

Почему даже в низших футбольных лигах Швейцарии так много иностранцев или людей с двойным гражданством?

Все из-за их социального положения мигрантов и разной доступности спорта.

«Во многих других странах футбол без альтернатив самый популярный вид спорта, – объясняет спортивный социолог из университета Лозанны Фабьен Оль. – В Швейцарии ему приходится конкурировать с хоккеем, горными лыжами и теннисом. Это более дорогие виды спорта, которые к тому же стали важным критерием для самоидентификации швейцарцев. Мигрантам заниматься этими вида спорта сложнее, а футбол для них, наоборот, более доступен».

В Швейцарии это также объясняют уникальной системой интеграции мигрантов в спорт.

«Я считаю, что в Швейцарии футбол является одним из самых эффективных инструментов интеграции, – говорил президент Швейцарской футбольной ассоциации Петер Жильерон после победы сборной U-17 на ЧМ-2009 в Нигери. – За последние десятилетия именно благодаря этому виду спорта многие мигранты смогли найти себя в Швейцарии».

Правда, риторика об уникальной системе подготовки не работает в обратную сторону. Если сборная Швейцарии выигрывает, то сработала система подготовки и интеграции, а если проигрывает – виноваты игроки.

«Конечно, успешный футболист всегда будет считаться «хорошим мигрантом», – говорит социолог Оль. – Он становится предметом гордости той страны, которая приняла его у себя. И наоборот – иностранец, который совершает преступления или же имеет культурный базис, резко отличный от нашего, всегда вызывает и будет вызывать отторжение. В то же время обычные иностранцы остаются просто незамеченными».

«У нас непростое отношение к сборной, – подтверждает журналист Кюрти. – Если она выигрывает, все радуются победам швейцарцев. А если проигрывает, то начинаются дискуссии про происхождение игроков, любовь к родине и пение гимна. У нас вообще довольно тихий гимн (как и менталитет швейцарцев). Нельзя сказать, что он мощно и грозно звучит и что после него хочется умереть на поле, как после гимна России или Италии. Игроки почти не пели швейцарский гимн даже в 90-е, когда в сборной почти не было игроков иностранного происхождения.

Но на Евро-2020 снова началась дискуссия о том, что футболисты не любят страну, потому что не поют гимн. На мой взгляд, такие вещи показывают расизм и ксенофобию от небольшой части страны, которая ищет оправдание мыслям об иммигрантах. Думаю, что таких людей – меньшинство. Хотя мы слышим такие вещи довольно часто».

16 игроков сборной Швейцарии – из семей иммигрантов. Почему так и как к этому относятся в стране?

Несмотря на успехи сборной, в Швейцарии пытаются бороться с таким притоком иностранцев (пусть он и не мешает жителям страны, по статистике их уровень безработицы ниже, чем у мигрантов).

Самая популярная партия страны – крайне правая «Швейцарская народная партия». В 2014-м она инициировала референдум с инициативой «Против массовой иммиграции» (предлагалось ввести квоты для иностранцев). Ее поддержали 50,3% (на 19 тысяч голосов больше).

В итоге в Швейцарии немного усложнили процедуру получения гражданства, но не ушли от старой миграционной политики.

В 2020 году провалился референдум против соглашения с ЕС о свободной трудовой иммиграции (его снова инициировала «Швейцарская народная партия»): за проголосовали только 38%. Большинство – в маленьких кантонах в центре страны и на границе с Италией.

Попытки ограничить иммиграцию в Швейцарию провалились, поэтому здесь научились принимать людей из других стран и понимать, что за футбольную сборную играют не только швейцарцы в четвертом поколении.

«Я доверил роль капитана Гекхану Инлеру, сыну турецких иммигрантов, потому что хотел повысить значение игроков иностранного происхождения, – объяснял Canal+ Оттмар Хитцфельд. – Такая многонациональность хорошо отражает сегодняшнюю Швейцарию и свидетельствует о ее толерантности. Мы гордимся тем, что эта страна так успешно интегрирует иностранцев».

16 игроков сборной Швейцарии – из семей иммигрантов. Почему так и как к этому относятся в стране?

В 2010-м в составе Швейцарии Испанию обыгрывали потомки итальянских мигрантов Бенальо и Барнетта, турецких мигрантов Инлер, Дердийок и Якин, африканцы Фернандеш и Нкуфо и – отдельно – Сендерос (мама – сербка, папа – испанец).

Теперь вектор сменился – вместе с историей иммиграции.

«Игроки из бывшей Югославии – важная сила сборной Швейцарии в последние годы, – говорит Sports.ru журналист L’Equipe Франк Ле Дорз, освещающий матчи сборной Швейцарии. – Шакири, Джака, Сеферович, Гавранович, Мехмеди, Бехрами – сборная получила сильный эффект за счет волны иммиграции из-за Балканских войн в конце 80-х и начале 90-х».

Потомки иностранцев разбавляют национальную идентичность страны, но вносят в ее футбол то, что не присуще коренным швейцарцам.

«У швейцарцев и иммигрантов действительно немного разный взгляд на игру, – говорит Кюрти. – Но ключевая роль – у обучения и подготовки игроков. Наша сборная до 17 лет выигрывала чемпионат мира-2009 (с Сеферовичем и Родригесом), а молодежная сборная до 21 года выходила в финал Евро-2011 (с Зоммером и Шакири). Все благодаря обучению и интеграции игроков.

В плане ментальности и футбольной техники такие ребята, как Джака, многое дают сборной. Гранит бьется на поле, ничего не боится, постоянно кричит – а швейцарцы обычно тихие и скромные, не такие страстные. Думаю, именно благодаря иммиграции и футболистам с иностранными корнями сборная Швейцарии сейчас так сильна».

Правда, есть сомнения, связанные с политикой, необычным характером и менталитетом.

«Некоторые люди, особенно в немецкоязычных таблоидах, писали, что эта команда не по-настоящему швейцарская из-за мигрантов. Обвиняли их в том, что не все поют гимн, – продолжает Ле Дорз. – Но это классическая история, когда нет результата.

Даже Шакири не стал праздновать гол в ворота Турции традиционным албанским орлом. Потому что помнил, какая шумиха поднялась после первого матча. Вспомните матч с Сербией на чемпионате мира. Тогда Шакири и Джака забили по голу и показали орлов. Конечно, они объяснили, что это просто дань уважения исторической родине, а не политика. Но если ты делаешь так в матче с Сербией – это политика!»

«Нельзя забывать историю Шакири, – считает Кюрти. – Он бежал от войны на Балканах. Его провоцировали сербские болельщики на трибунах. Под таким прессингом со стороны трибуны он отреагировал и показал, откуда его корни. Я не был шокирован. Конечно, такого стоило избегать, но как швейцарца меня это не напрягает. Хотя в обществе были серьезные дискуссии.

16 игроков сборной Швейцарии – из семей иммигрантов. Почему так и как к этому относятся в стране?

Главный вопрос – может ли человек одновременно биться за две страны. Более радикальные люди считают, что нет. Но прогрессивное большинство (по крайней мере, мне хочется так думать) считает, что можно биться за Швейцарию и гордиться ей и если ты швейцарец в четвертом поколении, и если у тебя есть испанские или, например, русские корни».

«Шакири всегда говорит, что у него два дома – Швейцария, которая все дала ему и его семье, и Косово – место, где он родился и которым гордится, – говорит Ле Дорз. – Важно знать, что отец Джердана был оппозиционером и в 80-х отсидел три года в тюрьме из-за политических взглядов. Поэтому и его сына так волнует тема Косова. На Евро-2020 ни Шакири, ни Джака не показывали никаких жестов в честь Косова, Албании или Югославии. Так что никаких проблем».

Сейчас, перед четвертьфиналом Евро, в Швейцарии никто не говорит про этнический состав сборной. Потому что она дает фантастический результат, объединяет нацию и заставляет фанатов электризоваться на трибунах.

Швейцарцы говорят, что эта сборная в матче с Францией показала, что готова умереть на поле. А разве это не главное?

Телеграм-канал Ярослава Сусова

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 3 =