19 ноября 2003-го в Кардиффе сыграли один из главных матчей в современной истории сборной России. На стадионе «Миллениум» команда Георгия Ярцева зарубилась с Уэльсом за путевку на Евро-2004.

Первый матч в Москве завершился по нулям, но в пользу гостей. Почему? Да потому что лидеры сборной Сергей Овчинников и Александр Мостовой получили желтые карточки и ответную игру пропускали. Мнение экспертов и болельщиков после финального свистка на «Локомотиве» было единодушным: ничья, равносильная поражению, все пропало, позор.

18 лет назад Вадим Евсеев вывел сборную России на Евро-2004. И прокричал на весь мир ту самую фразу

Футболисты тоже понимали цену этого результата. Вадим Евсеев:

«В раздевалке тишина стояла мертвая, гнетущая. Ощущение было – как будто на чемпионат Европы уже не попали. Если бы Ярцев в тот момент начал нас в раздевалке песочить и тем более в прессе поливать – точно бы в Уэльсе проиграли. Настроение-то было на нуле.

Влад Радимов потом вспоминал, как это было. Он в первом матче не играл, спустился с трибуны в раздевалку – и тут Георгий Саныч заходит. Видит все эти похоронные лица, поднимает брови и говорит: «А что случилось? Как они играли – десять человек в обороне, все сегодня видели. А теперь посмотрим, что будет, когда им придется немножко атаковать». И все сразу головы приподняли, повеселели. Это ведь очень важно, что тренер в такие минуты говорит. И как»

18 лет назад Вадим Евсеев вывел сборную России на Евро-2004. И прокричал на весь мир ту самую фразу

Вообще, Евсеев стал главным героем московского матча. Он так замордовал Райана Гиггза, что на футболиста «Локомотива» ополчилась вся британская пресса, а 75 тысяч зрителей, собравшихся на «Миллениуме» и накрученных СМИ, в едином порыве начинали улюлюкать, как только он получал мяч. Но защитник до сих пор не понимает, чем возмущался лидер «МЮ»:

«Я въехал ему шипами сбоку в икроножную мышцу, чуть ниже колена. Но мяч был ничейный, мы шли к нему одновременно. Что показательно, и главный судья, и его помощник были рядом, и оба нарушения не увидели. Я посмотрел на Гиггза. Вид у него был остервенелый. Понял, что это ему не понравилось. Он говорил потом, что я мог сломать ему ногу. Что ж, значит, запомнит меня на всю жизнь, хоть и врезал я ему по ноге неумышленно. А в Англии, между прочим, он проходил через такое каждую вторую игру.

18 лет назад Вадим Евсеев вывел сборную России на Евро-2004. И прокричал на весь мир ту самую фразу

Извиниться я не хотел. Там война была. Не до извинений. Мяч вернулся из аута, и после этого, как я понял, он захотел мне отомстить. Вначале ударил головой в бровь. Я даже не сообразил, что происходит, а упал уже после того, как он локтем въехал мне в голову. На этом Гиггз успокоился.

Я не знал, что за время между первым и вторым матчем валлийская пресса сделала меня врагом всего Уэльса. Когда прилетели, было смешно. Выходим из здания аэропорта. Шум, ажиотаж, телекамеры, микрофоны. И все мечутся, ищут кого-то одного. Потом выяснилось, что это меня искали. Но не узнали»

Ситуация только разозлила Евсеева и команду в целом.

Ярцев доверил место в воротах Вячеславу Малафееву – для него это был дебют в сборной России. Сыграл он безупречно и несколько раз спас в безнадежных ситуациях.

И вот 22-я минута. Ролан Гусев подает со штрафного, а Евсеев четко переправляет головой – 0:1!

18 лет назад Вадим Евсеев вывел сборную России на Евро-2004. И прокричал на весь мир ту самую фразу

Хозяевам нужно было забивать два, но ни Гиггз, ни Хартсон, ни Сэвидж, ни Спид так и не смогли пробить вратаря «Зенита». Россия отобралась на Евро-2004!

А после финального свистка случилось то, что вошло в энциклопедию российского футбола.

«Я заметил, что за мной неотступно следует камера. В одну сторону иду – она сюда, в другую – туда. Рядом идет Бородюк. И, видимо, уже понимает, что я готов что-то отчудить. Говорит: «Не надо, не надо!» Надо. Меня всего переполняло от того, что в последние недели испытал. Ну и выплеснулось. По-моему, я даже два раза это «### вам!» крикнул. А до этого – фразу «Знай русского Ивана!» Но, видимо, еще был далеко от микрофона, и ее зрители не услышали. Жаль.

О чем я думал, когда кричал? Хотел ли, чтобы народ услышал? Да если честно, ни о чем не думал, ничего не хотел. В таком состоянии голова отключается. А крикнул я это, естественно, валлийцам, имея в виду, что снимают матч не наши, а они. Адресовал эту фразу народу Уэльса. Не сказать, что как-то его ненавидел – ничего подобного. Просто мы их обыграли!»

18 лет назад Вадим Евсеев вывел сборную России на Евро-2004. И прокричал на весь мир ту самую фразу

Эмоции Вадима понять нетрудно. Давление прессы и переполненного стадиона – на самом деле мелочь по сравнению с тем, что он пережил. 12 ноября, за три дня до первого матча, его 4-летней дочери Полине в Мюнхене провели сложную операцию на сердце. Перед ее началом футболист с женой подписали документ: в случае летального исхода больница не несет за него ответственности.

Все прошло успешно, но эмоциональное перенапряжение в любом случае зашкаливало.

Несколько лет назад Евсеев в автобиографии рассказал, что футболистам помогло сбросить напряжение после московских нулей.

«Нам было, что обсудить. Вечером решили в Тарасовке пивка попить. По-моему, в номере у Димы Аленичева на третьем этаже. Под картишки. Мы с Витей Онопко, правда, в них не играли – в отличие от Аленя, Радима, Гуся.

Кончился первый ящик «Миллера», который как-то пронесли на базу еще до меня. Я был назначен ответственным за пронос второго. Разработали целую систему ухищрений, чтобы не увидела охрана. С учетом высокого тарасовского забора сделать это в районе полуночи было непросто. Но нам, как мы думали, удалось – с помощью перехода по второму этажу.

А спустя годы, когда с ветеранами куда-то играть ездили, Георгий Саныч раз хитро на меня посмотрел, вспомнил тот день и говорит: «Че, думаешь, я ничего не знаю? Все знаю!» И расписал – как говорится, картина маслом. А мы-то думали… Уверен, что стукачей среди нас не было. Просто камеры, охрана – все эти современные навороты мы недооценили. Хорошо, что без последствий.

18 лет назад Вадим Евсеев вывел сборную России на Евро-2004. И прокричал на весь мир ту самую фразу

Посидели тогда прилично. То ли до двух, то ли до трех. И нам это надо было. Не присели бы – как знать, выиграли бы ответный матч в Кардиффе или нет. Когда ты находишься в таком моральном состоянии, как мы после первой игры, лучше не держать все в себе, а общаться, разговаривать. Из этого ведь тоже коллектив настоящий складывается. У нас в «Локомотиве» всегда так было…»

В общем, 18 лет назад сборная России одержала победу вопреки всему. В своем фирменном стиле.

Но хэппи-энд мог получить очень печальное продолжение. В допинг-пробе Егора Титова, который провел 59 минут на поле в Кардиффе, были обнаружены следы запрещенного препарата. В «Спартаке» футболистов пичкали допотопным бромантаном без ведома самих игроков.

Титова дисквалифицировали на год, а Уэльс собирался подать запрос в УЕФА на переигровку или вообще исключение сборной России из числа участников Евро-2004. Но все обошлось – потеря ключевого футболиста тогда казалась мелочью.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − два =