18 мая 1947 года: когда центр футбола стал перемещаться с Шалькер Маркт на Борзигплатц

После Второй мировой войны футбол по приказу союзников был запрещен по всей стране. В конце 1945 года британцы сняли запрет с помощью знаменитой «Директивы 23», и теперь чемпионаты по футболу стали снова возможны с 1946 года. Тогда лига Вестфалии была разделена на две части, и «Боруссия» играла во второй группе. После того, как она финишировала на 4-м месте в первом сезоне, в сезоне 1946-1947 годов дортмундцы с 29 очками в 18 играх (разница мячей 60-18) стала победителем группы, опередив клуб «Эркеншвик» (SpVgg Erkenschwick) на 3 очка. Кстати, клуб «Эркеншвик» существует до сих пор и играет в Вестфаленлиге 1 (Westfalenliga 1). Таким образом, «Боруссия» вышла в финал чемпионата Вестфалии 1947 года и должна была сыграть против победителя другой группы: одиннадцатикратного чемпиона Вестфалии грозного «Шальке-04».

Финальная игра чемпионата Вестфалии 1947 года была 25-й по счету между этими командами и состоялась в воскресенье 18 мая на стадионе «Шлосс Штрюнкеде» (Schloss Strünkede) в городе Херне. Этот населенный пункт был выбран в качестве нейтрального места для проведения матча. Но оно было лишь условно, поскольку Гельзенкирхен находился совсем рядом. Фактически это была замаскированная домашняя игра для «Шальке», который, конечно же, вышел на игру в качестве фаворита.

Однако, несмотря на это, болельщики «Боруссии» не собирались сдаваться без боя. Они обратились в Германскую имперскую железную дорогу (Deutsche Reichsbahn) с необычным запросом предоставить в их распоряжение специальные поезда для желающих отправиться на финал чемпионата Вестфалии. О своем интересе поддержать команду заявило почти 15 тысяч болельщиков. Таким образом, в день большой игры из Дортмунда в направлении города Херне отправились 7 спецпоездов, битком набитые людьми.

Тот факт, что футбольные фанаты в таком количестве захотели сопровождать дортмундскую «Боруссию» на выездную игру, был абсолютным новшеством в истории клуба. И, таким образом, тот эпизод стал важной отправной точкой для большей привязанности между BVB и его болельщиками, которая продолжается и по сей день.

Первый послевоенный тренер дортмундской «Боруссии» Фритц Телен должен был везти команду на тот финал, но весной 1947 года он вернулся в Гельзенкирхен, и черно-желтые остались без тренера. Но Аугуст Ленц знал, что надо было делать. Первый игрок национальной сборной в истории «Боруссии», который тем временем, вернулся из плена, и снова взял на себя роль капитана команды, а, значит, и важной футбольной персоны. Он упомянул имя Фердинанда Фабра, помощника бывшего тренера сборной Третьего Рейха профессора Отто Нерца, которого он знал и очень ценил. Дипломированный спортивный учитель Фабра считался искусным фанатом тактики и изобретателем волшебного квадрата, который мы сегодня называем «ромб». Он изучал эту систему, которая пришла из Англии, во время Кубка мира, и хорошо разбирался во всех ее вариациях и нюансах.

Эта биография убедила совет директоров дортмундской «Боруссии». Аугуст Ленц вышел на Фабра, и весной 1947 года Фабра принял дортмундскую «Боруссию», которая уехала на тренировочные сборы в Нидермарсберг (Niedermarsberg). Здесь новый тренер BVB разработал свой тактический план на это противостояние. Фабра, первый топ-тренер в истории клуба, как говорили бы о нем сейчас, стал для клуба настоящей удачей. Идея главного тренера состояла в том, чтобы не дать сопернику сыграть в его любимую игру под названием «Шалькер Крайзель» (Schalker Kreisel). В игру с использованием прямых коротких передач с несколькими вариантами для продолжения, которую сегодня обычно называют футболом в одно касание или тики-такой.

В течение многих лет ключевым игроком «Шальке» был центральный полузащитник Отто «Этте» Тибульски, через которого шла вся игра команды. Идея Фабры состояла в том, что самый опасный нападающий «Боруссии» Аугуст Ленц должен взять на себя совершенно новую роль и сыграть не в атаке, а плотно прикрывать Тибульски и не давать ему возможности развернуться. Сказано — сделано. 30 тысяч восторженных футбольных болельщиков стали свидетелями смелой игры «Боруссии», который под проливным дождем умело противостоял грозному «Шальке». И тактика Фабры полностью сработала. Сине-белый «Крайзель» был в зародыше пресечен Ленцем. А «Боруссия» выиграла со счетом 3-2 (голы у дортмундцев забили Макс Михаллек, Хайнрих Румхофер и Херберта Зандманн).

Книга под названием «Die Königsblauen», изданная в 1949 году, так описывает поражение с точки зрения проигравших («Шальке»): «Это была далеко не случайная победа, как некоторые поначалу думали. И что «Шальке» при первой же возможности исправится. Скорее, это было началом нового этапа в вестфальском футболе. Центр футбола стал перемещаться с Шалькер Маркт в сторону Борзигплатц в Дортмунде».

Легендарная победа 18 мая 1947 года над «Шальке», как и победа в чемпионате Вестфалии, прервала многолетнюю гегемонию сине-белых в Вестфалии, положив началу зарождения современной «Боруссии». Мы до сих пор видим результаты: «Боруссия» была исключительно успешной как на национальном (в Западной Оберлиге, которая была создана в 1947 году, и в Бундеслиге с 1963 года), так и на международном уровне. После Второй мировой войны Дортмунд стал самым успешным немецким футбольным клубом после мюнхенской «Баварии».

 Кронсбайн, Румхофер, Халфен, Михаллек, Кошмидер, Яновски, Зандманн, Прайсслер, Ленц, Ибель, Подгорски.

 Клодт I, Швейссфюрт, Берг, Даргашевски, Тибульски, Бурденски, Хинц, Кузорра, Винклер, Гавличек, Клодт II.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + одиннадцать =