Матч «Ростова» и «Локомотива» (4:1) превратился в странный ВАР-тест. Сложно вспомнить другой матч РПЛ в этом сезоне с бесконечными видеоповторами. 

Давайте зафиксируем все эпизоды, после которых помощник на ВАР Иван Сиденков подсказывал главному арбитру Яну Бобровскому. 

И посчитаем, сколько времени ушло на эти консультации. 

12:35 – 13:40 – проверка потенциального пенальти в моменте с борьбой Тикнизяна против Комличенко. Решение: пенальти не назначен. 

18 минут 21 секунда – столько ВАР забрал у «Ростова» и «Локомотива». Ох

14:10 – 14:19 – дополнительная проверка момента после углового «Ростова», Бобровский на 9 секунд задержал аут хозяев. 

20:14 – 20:49 – пауза после незасчитанного гола Кухты. 

24:49 – 29:33 – пауза, связанная с назначением пенальти в ворота «Ростова». Решение: отменить пенальти. 

Бобровский направился к монитору в 27:43. Три минуты ждал совета от Сиденкова, две минуты изучал эпизод лично. 

18 минут 21 секунда – столько ВАР забрал у «Ростова» и «Локомотива». Ох

Футболисты хохотали, когда после трех минут ожидания главный судья побежал смотреть сам. 

18 минут 21 секунда – столько ВАР забрал у «Ростова» и «Локомотива». Ох
18 минут 21 секунда – столько ВАР забрал у «Ростова» и «Локомотива». Ох
18 минут 21 секунда – столько ВАР забрал у «Ростова» и «Локомотива». Ох

35:37 – 37:38 – пауза после прямой красной карточки Тикнизяну. Информации о просмотре ВАР не было, но пауза чересчур затянулась. 

42:08 – 43:32 – пауза, связанная с просмотром гола Осипенко на предмет офсайда. 

К первому тайму Ян Бобровский добавил 4 минуты. 

65:30 – 68:50 – пауза после назначения пенальти из-за игры рукой Живоглядова, защитник «Локо» не по правилам встретил удар Глебова из-за штрафной. 

На 68:07 Бобровский отправился изучать сам. Получилось быстрее, чем в первый раз: 2,5 минуты просмотра Сиденкова, 40 секунд персонального изучения Бобровского. 

73:35 – 74:39 – пауза для просмотра гола Комличенко. Бобровский не засчитал гол из-за офсайда. Сиденков подтвердил решение. 

76:10 – 80:09 – Щетинин сфолил на Бабкине, Бобровский указал на точку. Нюанс – в определении места нарушения: либо на границе штрафной, либо за его пределами. 

Почти четыре минуты убились проверкой эпизода. В этот раз главный арбитр только ждал одобрения Сиденкова, нового приглашения к монитору не было. 

Ко второму тайму Бобровский добавил 5 минут. 

Журналист «Матча» Тимур Журавель в телеграм-канале поделился инсайдом, что главные судьи получили указания смотреть ВАР во всех спорных моментах. Это прямое нарушение протокола ВАР – в нем сказано, что арбитры изучают эпизоды, если видеопомощник увидел грубую ошибку главного. 

В 23-м туре такие моменты и правда были. Например, в матче «Спартака» и «Арсенала» – в первом тайме Вячеслав Безбородов не увидел нарушения на Соболеве в штрафной «Тулы», после паузы его пригласили к монитору, но он оставил первоначальное решение в силе. Трудно увидеть грубую ошибку Безбородова. Вероятно, видеопомощник Анатолий Жабченко звал его всего лишь посоветоваться. 

Длительные затяжки времени – очевидное следствие. В игре «Урала» и «Сочи» на решение поставить пенальти в ворота «Сочи» ушло две минуты. В матче «Химок» и ЦСКА на указ об 11-метровом в ворота «Химок» потратили 2,5 минуты. 

Так что матчей, подобных «Ростов» – «Локомотив», может стать больше.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 17 =