
В 1887 году в столице Испании появился на свет «Foot-Ball Sky», предвестник и отец всех мадридских команд. Участники этого клуба не торопились его регистрировать, поскольку не считали нужным узаконивать клуб и его деятельность, для того, чтобы просто-напросто играть в «фут-бол». В 1890 году дон Хулиан Паласиос (на фото внизу) возглавил коллектив, образованный после раскола «Sky». За Паласиосом ушли Падрос, Мелендес, Мендиа, Варела, братья Хиральт, Нейра и еще несколько недовольных положением дел в «Sky». Президент «Sky», Майора, не смог поставить клуб на ноги, и понемногу прародитель начал разваливаться.

Диссиденты «Sky» начали свои странствования с «Кампо де Эстрада». Открытая площадка носила имя мраморщика Эстрады, который держал там свою мастерскую и жил по соседству. Неподалеку расположился монастырь Херонимас (в настоящее время – это место слияния улиц Ортега-и-Гассет и Веласкес). Здесь и обосновались перебежчики, продолжая играть в футбол, под предводительством Хулиана Паласиоса.
Судьба благоволила. Хулиан Паласиос нашел на «Кампо де Эстрада» не только прибежище, но и свою будущую жену: дочь мраморщика Эстрады. Любопытно, но и другой основатель «Мадрид Фут-бол Клуб», Дон Анхель Баркин, тоже вступил в брак с дочерью другого известного мраморщика той эпохи: Дона Фаустино Николи, который немногим позже стал вице-мэром Мадрида. В целом мраморная промышленность была распространена в столице Испании. Другой мадридский клуб, который будет основан в 1903 году, «Атлетико», делал свои первые шаги на «Ронда де Валькас», тоже в окружении мраморных мастерских.
В целом это были темные страницы истории клуба, так как газеты не уделяли большого внимания зарождающемуся виду спорта со странным английским названием. Тем не менее, известно, что в конце 1901 года, Паласиос и компания переехали в квартал Парадиньяс. В то время всем заправлял Хулиан, а помогали ему братья Падрос.
1902
Первое поле
Первое серьезное поле в столице появилось на Авенида де ла Пласа де Торос, рядом с улицей Алькала, которое вряд ли можно назвать самым удачным местом для игры в футбол. Сейчас на этом месте находится Дворец Спорта, а тогда рядом с полем располагалась… свалка для мусора. Поле было окружено канавой, во избежание заезда на территорию повозок, которые возили в ту пору мусор.
Конечно же и сами поединки того времени имели мало общего с нынешними, а игроки были одновременно владельцами клуба, организаторами и рабочими. Показательна история человека, известного по прозвищу «Кондитер», имени которого никто и не вспомнит, но этот человек, помимо того, что играл слева в атаке, также ремонтировал бутсы своих товарищей по команде, носил и устанавливал ворота. Его называли «Кондитером», потому что он работал с раннего утра на хлебобулочном заводе на улице генерала Парадиньяс.
Неподалеку, по левой стороне улицы Алькала, располагался бар «Ла Таурина», владелец которого, сеньор Маррон, любезно предоставлял туалеты для футболистов, которые в них переодевались. Испанцы относились к новому виду спорта всего лишь как к неплохому отдыху после рабочей недели, к забаве. И единственным в команде кто, по словам современников, очень серьезно относился к футболу, был англичанин, который многим запомнился тем, что женился в субботу, а на следующее утро играл матч. Речь о господине Артуре Джонсоне, авторе первых нормативов игры в футбол «Мадрида», авторе первого официального гола «Мадрида» и будущего тренера команды.
В четверг, 6 марта 1902 года, в баре «Ла Таурина» прошло общее собрание, по окончании которого было принято решение учредить новый клуб. Также была учреждена первая Хунта Директива, во главе с каталонцем Хуаном Падросом-и-Рубио, которому вскоре удалось узаконить уже существовавший под руководством Паласиоса клуб. Фактически он существовал с 1900 года, а потому на официальном сайте Паласиос значится первым президентом клуба (1900-1902).
Состав первой Хунты
Президент: Хуан Падрос Рубио.
Вицепрезидент: Энрике Варела
Секретарь: Мануэль Медиа
Казначей: Хосе де Горостисага
Члены правления: Антонио С. Нейра, Марио Хиральт, Карлос Мертенс, Альваро Спотторно, Артуро Мелендес.
В уставе нового клуба было заявлено, что только сосьо клуба имели право принимать участие в матчах клуба. Для того, чтобы стать сосьо клуба, нужно было заплатить 5 песет, а также ежемесячно вносить в казну по две песеты.
Чтобы официально закрепить создание клуба, Хуан Падрос отправился в городскую администрацию 18 марта 1902 года с бумагой со следующим текстом: «Хуан Падрос-и-Рубио, из Торговой палаты Мадрида, проживающий по адресу улица Мадрасо, 25, почтительно заявляет Вашему сиятельству, что желает основать Спортивный клуб, который будет назван «Мадрид Фут-бол Клуб», соучредителем которого он является, и которым будет руководить в случае Вашего одобрения». Одобрение он получил компетентными властями 22-го апреля 1902 года.
Братья Падрос
— Хуан Падрос-и-Рубио – основатель и первый президент «Реал Мадрида», родился в Барселоне, 1 декабря 1869 года. Был президентом клуба с 1902 до 1904 г.
— Карлос Падрос-и-Рубио – президент «Мадрида» с 1904 по 1908 г. Родился 9 ноября 1870 года. Умер 30 декабря 1950 года в Мадриде.
О том, что у «Мадрида» каталонское происхождение не было известно вплоть до… 1992 года. Но семья Падрос-и-Рубио действительно происходила из Сиджеса, а сами братья родились в городке Матаро, в 30 км от Барселоны, о чем раструбили на весь свет газеты в день 60-й годовщины со смерти первого президента «Мадрида». Падросы были известными купцами и в Мадриде обосновались на одной из центральных и самых оживленных улиц – Алькала. Они владели магазином одежды «Эль Капричо» и снабжали команду формой. Ее цвет был одобрен изначально – белая рубашка, черные брюки и гетры, и синий герб «Мадрида» на груди. Цвета имитировали форму другого футбольного клуба — известного тогда «Коринтианса» из Лондона.
Их «Эль Капричо» (исп. – «Каприз») стал местом «официального рождения» «Мадрида». Там состоялось первое собрание клуба, был создан и утвержден устав, там же позже были поданы идеи по созданию чемпионата Испании, и положен первый камень создания Испанской Федерации футбольных клубов, которая позже сформировала Испанскую Королевскую Федерацию футбола.
Младший из братьев, Карлос, и вовсе стал одним из непрямых организаторов ФИФА. Это был разносторонне развитый человек, который оставил след не только в спорте, но также был известным политиком. После того как он оставил пост президента «Мадрида», он способствовал индустриализации страны и вступил в партию Либералов (1912-1918). В свое время Падрос голосовал в пользу проекта Содружеств, благодаря которому образовалось «Каталонское Содружество», — таким образом, впервые с 1714 года, испанская власть признала существование каталонского сообщества на официальном уровне. Каталонское Содружество не обладало большими политическими полномочиями, но позже по ее примеру были сформированы Автономная область Каталония и другие автономии Испании, а также Женаралитат Каталонии. Иными словами, один из первых президентов «Мадрида» повлиял на получение Каталонией автономии. В наши дни в городке Матаро имя Карлоса Падроса носит местный проспект. Похоронен Карлос Падрос в Мадриде на кладбище неподалеку от «Висенте Кальдерон». Но вернемся к той части биографии братьев Падрос, которая оказала влияние на историю «Мадрида».
Луис Мигель Гонсалес, в своей книге по истории мадридского клуба, писал: «В «Эль Капричо» среди кашемира и мадаполама, среди хлопка и нитей, «за закрытой дверью» проходили встречи Хунты «Мадрида». Падросы, семейные корни которых уходят глубоко в Сиджес, импортировали в Мадрид продукты развитой в Каталонии промышленности: текстильной. «Эль Капричо» был одним из самых престижных магазинов Мадрида того времени. Ткани Падросов были известны на всю округу, как и их любовь к футболу. Эту любовь они подхватили во время частых командировок в Англию, колыбель футбола».
Падросы путешествовали вместе с баскскими и андалусийскими предпринимателями, которые вместе с английскими моряками и другими путешествующими испанцами собственно завезли новую игру в Уэльву и Бильбао. В Каталонию футбол прибыл тоже через море. «CF Паламос» — самый старый клуб Каталонии и один из пионеров испанского футбола. Он был основан вскоре после основания «Рекреативо» (Уэльва), — первого испанского футбольного клуба. В Мадрид же футбол прибыл благодаря Хуану Падросу, который переехал в столицу в 1886 году.
После того как Хуан передал нити правления в руки своего брата, он переехал в Аренас де Сан-Педро, что возле Авилы. Там же он и скончался в 1936 году. В историю Аренаса Хуан Падрос вписал свое имя золотыми буквами. Не только потому, что «в этом доме жил основатель «Мадрида», а также потому он добился процветания этого небольшого городка. А «Пенья Мадридиста де Аренас Де Сан-Педро» — одна из самых старых и больших в системе фан-клубов мадридского клуба.
«В Мадриде существуют два клуба, — «Foot-Ball Sky», президентом которого является Майора, и «Madrid Foot-Ball Club», которым руководит сеньор Паласиос (Хулиан). И хотя этот вид спорта не является для нас традиционным, нельзя не отметить, что он собрал достаточное количество энтузиастов, которые собираются по воскресеньям утром, и играют матчи. На матчах собирается многолюдная толпа, а сами поединки проходят с жаром и энтузиазмом, и заправляют здесь англо-саксы».
— 8 марта 1902 «Геральд Спорт»
Также как сообщала эта же газета, «в воскресенье, 9 числа текущего месяца, был сыгран матч за ареной для боя быков, который должны был стать первой проверкой новой команды». Впрочем, это не был полноценный матч, а всего лишь двухсторонка между одноклубниками, сыгранная для того, чтобы определить сильнейших. «Синие» играли против «красных».
Составы
«Синие»: Мелендес, Падрос, Спотторно, Горостисага, Мендиа, Парамо, Нейра, Хиральт, Паласиос (К.), Мартенс, Родеро.
«Красные»: Хиральт, Ленедес, Смелет, Сальварод, Валькаркэль, Спотторно (А.), Стамфер, Паласиос (Х.), Варела, Селада, Буэно.
«Матч оказался весьма интересным, — продолжала газета, — «и по истечении часа победу праздновали «синие», которым удалось забить «гол», тогда как красные не смогли забить ни одного». Надо добавить, что судил матч Карлос Падрос.
Что касается «Foot-Ball Sky», то после раскола он сменил имя на «New Foot-Ball Club». Цвета формы? Синие брюки и красная футболка, которые перешли в наследство «El New».
Все эти события стали первыми шагами футбола в Испании и Мадриде, но благодаря одному событию, решающую роль в котором сыграл как раз «Мадрид», историю испанского футбола можно разделить на «до» и «после». Речь о, так называемом, «конкурсе фут-бола», который прошел в столице в мае 1902 года.
Отправной точкой, которая отделила «рождение» и «существование» стала следующая дата – 13 мая 1902 года, 11 часов утра
Уже после этого турнира «Мадрид» начнет во всю встречаться с остальными мадридскими командами, с командами из других провинций, а также с иностранными коллективами. Но отправной точкой, которая отделила «рождение» и «существование» стала следующая дата – 13 мая 1902 года, 11 часов утра. Первый официальный матч «Мадрида» в рамках «Конкурса фут-бола». «Мадрид» против «Барселоны». Матч, с которого началась история «Мадрида» и El Clasico.
Его Величество король Альфонсо XIII в сопровождении Карлоса Падроса, во время конкурса
