6 апреля 2002 года на стадионе «Фройндштадт» в Котбусе состоялся матч 30-го тура Бундеслиги, в котором зарубились местный «Энерги» и «Боруссия» из Менхенгладбаха. Команды буднично боролись за выживание и не подозревали, что их игра войдет в историю.

Хозяева, которым победа была немного нужнее, вели в счете 2:0 (первый гол забил Марко Топич – будущий форвард «Крыльев Советов» и «Сатурна»), дважды пропустили, но нашли в себе силы снова выйти вперед.

И вот 85-я минута. «Боруссия» атакует, хавбек гостей Марсель Витечек бьет, защитник «Энерги» выставляет ногу, и мяч летит точно в руки вратаря Томислава Пиплицы. Ну, так казалось.

Но Пиплица застыл на линии ворот, получил мячом по макушке и, будто проснувшись от удара, завалился на спину. Да, это гол!

«Мне казалось, что мяч летит в перекладину, но в последнее мгновение он как будто нырнул и попал мне в голову», – так главный герой эпизода описывал нелепый автогол годы спустя.

«Энерги» упустил важную победу, а журналисты тут же дали боснийскому вратарю с хорватскими корнями прозвище «Пипи-катастрофа».

Кстати, это был второй его автогол в составе «Энерги». И не последний! В сентябре 2001-го Пиплица отметился на табло в домашнем матче с «Баварией» (0:3), а осенью 2002-го стал автором единственного мяча в игре с «Вердером». Получается, что за календарный год Томислав трижды забил в свои!

20 лет самому нелепому автоголу Бундеслиги. Вратарь «Энерги» за год трижды забил в свои, но не пропустил от Оливера Кана

Но катастрофой босниец был только для журналистов, но точно не для болельщиков «Энерги»: они-то Томислава обожают и считают легендой. 11 сезонов, 260 матчей, 79 сухарей за скромную команду из Котбуса – очень солидные цифры. Тем более для легионера.

А еще Пиплицу хорошо помнит Оливер Кан. В феврале 2002 года «Бавария» буднично громила гостей из Восточной Германии дома со счетом 6:0 и в добавленное время получила право на пенальти. Грозный голкипер мюнхенцев решил попасть в историю Бундеслиги и отправился к точке.

20 лет самому нелепому автоголу Бундеслиги. Вратарь «Энерги» за год трижды забил в свои, но не пропустил от Оливера Кана

Видимо, оппонент так смутил капитана «Баварии», что тот пробил в штангу. Так Кан и не стал вратарем-бомбардиром.

Пиплица завершил игровую карьеру в 2009 году в возрасте 40 лет и сразу же вошел в тренерский штаб второй команды «Энерги». В 2012-м вернулся на поле на пару сезонов и провел еще три десятка матчей в Оберлиге за футбольный клуб «Эйленбург», который сам же и возглавлял.

20 лет самому нелепому автоголу Бундеслиги. Вратарь «Энерги» за год трижды забил в свои, но не пропустил от Оливера Кана

С 2020-го легенда «Энерги» тренирует дубль «Байройта». И наверняка с ностальгией вспоминает времена в Котбусе. Даже тот самый гол в матче с «Гладбахом».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 12 =