Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В матче французской Лиги 2 «Шамбли» – «Кан» пострадали сразу два вратаря. 

В первом тайме кипер хозяев Ксавье Пиното столкнулся с нападающим, на несколько секунд потерял сознание и заменился. А на 86-й минуте на газон рухнул молодой вратарь «Кана» Гариссон Инносан. Сам по себе, без контакта.

20-летний вратарь (принадлежит «ПСЖ») потерял сознание на поле из-за приступа тахикардии. Да, такое случается даже со спортсменами

За врачами на поле выбежал даже главный тренер «Кана» Паскаль Дюпра, наплевавший на все ограничения. 20-летнего вратаря погрузили на носилки и отправили в больницу. По дороге он пришел в себя и вскоре получил диагноз – обморок случился из-за приступа тахикардии.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Инносан – воспитанник «ПСЖ», он появился в юношеской команде шесть лет назад. Гариссон рос в небольшом пригороде на юге Парижа и всегда хотел попасть в главный столичный клуб.

В 2017-м он подписал первый профессиональный контракт, стал тренироваться с основой, подружился с Альфонсом Ареоля и с восторгом наблюдал за Джиджи Буффоном, сэйвы которого бесконечно пересматривал на YouTube в детстве.

В сезоне-2018/19 Гариссон провел два матча в Лиге 2 за вторую команду «ПСЖ», но сразу после турнира ее расформировали. Инносан вернулся в молодежку, играл в Юношеской лиге УЕФА и считался четвертым вратарем клуба после Наваса, Рико и Булки.

Его бы точно не взяли на лиссабонский Финал восьми, но Навас травмировался, и Инносан наслаждался разгромом «Лейпцига» в полуфинале прямо со скамейки запасных. Однако уже в сентябре «ПСЖ» подписал Александра Летелье, а Гариссон снова отправился в Лигу 2 – его арендовал «Кан».

В субботу Инносан проводил всего третий матч за новую команду – и не доиграл из-за приступа.

Тахикардия у 20-летнего парня – звучит удивительно. Действительно ли это проблема, которая затрагивает и молодых?  Есть ли риск умереть? Как вообще понять, что с тобой происходит что-то не то? Разобраться нам помогла Этери Колесник – кандидат медицинских наук, член Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов.

20-летний вратарь (принадлежит «ПСЖ») потерял сознание на поле из-за приступа тахикардии. Да, такое случается даже со спортсменами

Тахикардия – симптом, когда частота сокращений сердца (ЧСС) превышает 100 ударов в минуту. В нормальном состоянии это, как правило, 60-90 ударов.

У тахикардии две причины – физиологическая и патологическая. В первом случае она развивается при физической или эмоциональной нагрузке у здоровых людей, в этот момент ЧСС может достигать 100 и более ударов в минуту. Таким образом организм пытается дать внутренним органам больше кислорода, когда есть такая потребность. У нетренированных людей пульс учащается уже при незначительной физической активности.

Патологическая тахикардия развивается как результат болезней сердечно-сосудистой или других систем организма. Если ее вовремя не выявить, она может привести к ухудшению работы сердца и спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

В сентябре мы писали о внезапной сердечной смерти (ВСС) у спортсменов. Одна из основных ее причин – желудочковая тахикардия. Она требует неотложного медицинского вмешательства (дефибрилляции сердца), так как может привести к летальному исходу. Однако разница между ВСС и приступом тахикардии колоссальна – это абсолютно разные клинические ситуации, хотя приступ тахикардии не исключает ВСС.

Инносан – вратарь, он вряд ли мог пострадать из-за повышенной физической нагрузки, трудно сказать, что именно спровоцировало развитие тахикардии. 

Люди старше 65 лет в пять раз чаще страдают от тахикардии, но симптом может развиться в любом возрасте. Среди молодежи он в основном встречается у курильщиков.

Случай Инносана – особенный. При учащении сердцебиения в ответ на физическую нагрузку человек чаще всего не ощущает ничего необычного и во время отдыха возвращается к привычному состоянию. У француза же случился приступ тахикардии (или пароксизм тахикардии).

20-летний вратарь (принадлежит «ПСЖ») потерял сознание на поле из-за приступа тахикардии. Да, такое случается даже со спортсменами

Его симптомы могут быть довольно яркими: ощущаются учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, дискомфорт в грудной клетке, одышка и спутанность сознания. Тренер Паскаль Дюпра признался, что перед матчем заметил у игрока проблемы с речью и дыханием – это явные признаки пароксизма тахикардии.

Тахикардия в любом виде, как правило, не приводит к смерти, но может стать причиной развития серьезных заболеваний: анемии, гиперфункции щитовидной железы, ожирения, болезни легких, врожденных аномалий и многих других.

Сейчас тахикардия лечится и медикаментами, и хирургическим путем. Метод выбирают в зависимости от типа тахикардии и заболевания, которое к ней привело.

Инносану в любом случае необходимо пройти полное кардиологическое обследование, которое должно включать мониторинг ЭКГ по Холтеру и электрофизиологическое исследование (ЭФИ).

***

После матча многие французские клубы поддержали Инносана в соцсетях. К счастью, вратарь быстро пришел в себя и отблагодарил неравнодушных в твиттере: «Спасибо всем за поддержку. Футбол – это большая семья. Слава богу, я просыпаюсь здоровым».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 1 =