19 марта 1998 года Игорь Чугайнов на последних секундах матча с АЕКом с мясом затолкал мяч в ворота греков и вывел «Локомотив» в полуфинал Кубка обладателей кубков.

К апрелю в игре, помимо железнодорожников, остались «Челси», «Штутгарт» и «Виченца». И команде Юрия Семина жеребьевка выдала средний вариант сложности – клуб, который два сезона подряд занимал четвертое место в Бундеслиге, а в 1997-м выиграл Кубок Германии.

23 года назад «Локомотив» сыграл в полуфинале Кубка кубков. Парни Семина уступили команде начинающего тренера Йоахима Лева

Тот «Штутгарт» был необычайно крут в атаке. В распоряжении 38-летнего главного тренера Йоахима Лева был мощнейший интернационал: нигериец Джонатан Акпобори, немец с югославскими корнями Фредди Бобич и болгарин Красимир Балаков. И это еще бразилец Джоване Элбер годом ранее перешел в «Баварию»!

23 года назад «Локомотив» сыграл в полуфинале Кубка кубков. Парни Семина уступили команде начинающего тренера Йоахима Лева

Нападение хозяев и сделало разницу в противостоянии с «Локо». 2 апреля 1998 года «Локомотив» очень круто начал матч в гостях и даже открыл счет: немецким зрителям посчастливилось лицезреть знаменитый кульбит Зазы Джанашия.

Но увы. Еще в первом тайме Акпобори выпрыгнул выше всех в штрафной «Локо» и пробил Руслана Нигматуллина, а на 90-й минуте фортуна вернула долг парням Семина за четвертьфинал: Бобич удачно подставил ногу после передачи с фланга.

В ответном матче «Штутгарт» сыграл по-немецки: рационально, организованно и дисциплинированно. Бобич забил на 23-й минуте, и его гол остался единственным.

В финале «Штутгарт» яростно бодался с «Челси», но все-таки пропустил от Джанфранко Дзолы в конце второго тайма.

А в 2013 году Юрий Семин, оторванный от «Локомотива» по прихоти президента клуба Ольги Смородской, . А точнее немногочисленных фанатов, добравшихся до столицы земли земли Баден-Вюртемберг:

В наше время мы за каждого болельщика боролись, дорожили. Помню, играли в Штутгарте в полуфинале Кубка кубков, уступили. Настроение отвратительное. Вдруг к нашему автобусу подошли человек десять наших болельщиков. Говорят: «Ребята, нас обокрали, мы сюда очень тяжело добирались, и у нас нет ни копейки, чтобы вернуться…» Из автобуса вышла вся команда и тренеры. Спросили, сколько денег нужно. Собрали моментально. Игроки в тот момент понимали: это они для болельщиков, а не наоборот. Мы играем в футбол для зрителей, а не для пустых трибун»

23 года назад «Локомотив» сыграл в полуфинале Кубка кубков. Парни Семина уступили команде начинающего тренера Йоахима Лева

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − четырнадцать =