21 октября 1995 года футбольная Россия получила нового чемпиона: тоже «Спартак», но с приставкой «Алания». Владикавказский клуб выиграл золото за тур до конца сезона, обыграв в Москве ЦСКА со счетом 2:1.

26 лет назад «Алания» стала чемпионом. Конкуренты называют золото «водочным», а «Спартак» уже тогда жаловался на заговор

Уже весной 1995-го стало понятно, что «Спартак» московский вряд ли сможет отстоять титул, который еще никому не отдавал. Команда Олега Романцева забуксовала с самого начала чемпионата и к 10-му туру имела отрицательный баланс побед и поражений – три против четырех.

Спартаковцы не совсем понимали, что происходит, поэтому провал в первом круге тренер решил свалить на судей. Вот Романцев после проигрыша «Ротору» рассказывает, что против команды ведется целенаправленная работа. Классика!

Владикавказцы стартовали бодро, но главным фаворитом после первой трети турнира смотрелись московские динамовцы. Футболисты Константина Бескова одержали шесть побед подряд и вообще показывали очень симпатичный футбол.

Но после выхода в финал Кубка России динамовцы подсдулись и в итоге финишировали четвертыми. Тут-то и взошла «Алания» (ой, «Спартак-Алания») на первое место, с которого уже не сдвинулась. Одним из ключевых матчей для Владикавказа стала играла над «Спартаком» в Москве. Конечно, это был всего 6-й тур, но победа над бессменным чемпионом явно вдохновила команду.

Летом осетинский клуб укрепил позиции в турнирной таблице и создал неплохой очковый запас. Который очень пригодился осенью. После серии неудачных матчей «Алания» (давайте остановимся на этом варианте, так привычнее) обнаружила за спиной «Локомотив» – на расстоянии одной победы.

До финиша оставалось сыграть по три матча, но команда Юрия Семина сама все испортила, проиграв в первом же середняку «Уралмашу» дома. «Алания» же выиграла у тюменского «Дин-Газа» – теперь для чемпионства достаточно было не проиграть ЦСКА.

26 лет назад «Алания» стала чемпионом. Конкуренты называют золото «водочным», а «Спартак» уже тогда жаловался на заговор

Армейцев в том сезоне бросало то в жар, то в холод: Тарханов наигрывал молодежь для будущих свершений. Логично, что Сергей Семак, Владислав Радимов, Дмитрий Хохлов и Владимир Лебедь играли нестабильно, но на шестое место команду все-таки вытянули. Но «Алания» приехала в Москву заряженная на досрочное решение вопроса, поэтому юные футболисты не смогли толком ничего противопоставить взрослым дядькам.

2:1 – победа гостей, и золото уезжает во Владикавказ! Чемпионский мяч записал на свой счет Бахва Тедееев, а армейцам оставалось утешать себя чудо-голом Радимова.

И вот уже 26 лет конкуренты владикавказцев в сезоне-1995 злословят, что «Алания» чемпионство купила, называя его «водочным». Якобы казна клуба регулярно пополнялась за счет поточного производства в Северной Осетии крепких алкогольных напитков. Легенда гласит, что глава региона обещал закрыть глаза на левак, если многочисленные дельцы будут в черную спонсировать местный футбольный клуб.

Денег в «Алании» действительно было больше, чем в московских командах, но, пожалуй, это единственное фактическое доказательство теории купленного золота. Играла команда Газзаева весело и солидно: недаром часть того состава уехала в непоследние европейские клубы – Омари Тетрадзе в «Рому», Игорь Яновский в «ПСЖ», лучший бомбардир Михаил Кавелашвили в «Манчестер Сити». Да в 1995-м даже Анатолий Канищев, самый карикатурный футболист тех времен, умудрился забить семь голов – с передач Мирджалола Касымова у кого угодно это бы получилось!

В общем, факт остается фактом. 21 октября 1995 года чемпионат России впервые выиграл не московский «Спартак»!

26 лет назад «Алания» стала чемпионом. Конкуренты называют золото «водочным», а «Спартак» уже тогда жаловался на заговор

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + одиннадцать =