Осенью 1988 года московский «Спартак» взял старт в розыгрыше очередного Кубка европейских чемпионов. В 1/16 финала команда Константина Бескова обыграла «Гленторан» из Северной Ирландии – 2:0 дома, 1:1 в Белфасте.

Посмотрите, сколько зрителей пришло на матч против безвестной команды из Великобритании!

В следующем раунде «Спартаку» достался соперник намного сложнее – чемпион Румынии «Стяуа». 26 октября красно-белые вышли на поле стадиона в Бухаресте и проиграли с разгромным счетом 0:3.

Дубль оформил 23-летний Георге Хаджи, а первый мяч забил один из лидеров сборной Румынии на ЧМ-1994 Илие Думитреску.

Но несмотря на неприятное поражение, активные болельщики «Спартака» с улыбкой вспоминают этот матч. Все дело в том, что это была первая игра в Европе, которую смогли посетить фанаты красно-белого клуба!

Встречу в Бухаресте посетили 25 человек, приехавшие в столицу Румынии на фирменном поезде.

33 года назад фанаты «Спартака» впервые съездили на матч в Европу. Команда подвела и уступила 0:3 чемпиону Румынии

«Мы до конца не верили, что едем за границу. Успокоились все тогда, когда поезд приближался к вокзалу конечной станции. Нас разместили в «Парк Отеле». Прямо при расселении к Пушкину подгребли местные и спросили, сколько долларов он хочет за его джинсовку. «100 бери», – посоветовали мы ему. Пушкин тут же продал свой стафф и пришел довольный. Просим показать сотку, а он достает свернутый… доллар! Шок! Кидал как ветром сдуло. На доллар в итоге купили две банки пива»

33 года назад фанаты «Спартака» впервые съездили на матч в Европу. Команда подвела и уступила 0:3 чемпиону Румынии

На стадионе болельщиков из СССР тоже встретили не очень дружелюбно: «Наш сектор был прямиком у углового флажка. За воротами справа сидела их прогрессивная молодежь с флагами «Вероны», «Милана», «Интера» и неплохо прикинутая. Они-то и показывали нам постоянно факи и перекликивались с нами оскорбительными репликами»

33 года назад фанаты «Спартака» впервые съездили на матч в Европу. Команда подвела и уступила 0:3 чемпиону Румынии

Домой возвращались тоже на поезде: «Прибыли в Москву радостные, что пробили и первый забугорный выезд, и просто само это забугорье. Тогда у нас еще оставались какие-то надежды на ответный матч. Увы, им не суждено было сбыться»

Да, в ответном матче «Спартак» снова уступил – 1:2. Но окно в Европу наконец-то прорубила не только команда, но и болельщики.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 12 =