Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Первый домашний матч «Салернитаны» в новом сезоне Серии А собрал 12,5 тысячи зрителей – столько пришли посмотреть на игру с «Ромой», которая закончилась поражением 0:4. 6 сентября людей на стадионе «Ареки» было меньше – 7 тысяч. Но этот день вошел в историю клуба. Болельщики встречали новичка – победителя Лиги чемпионов, финалиста чемпионата мира, девятикратного чемпиона Германии, лучшего игрока Европы 2013 года по версии УЕФА. Такие звезды никогда не приезжали играть в Салерно.

«Я в футболе ради игры, а не ради денег», – говорит 38-летний Франк Рибери. После ухода из «Фиорентины» он не раз подчеркивал, что хочет остаться в Италии. Француз сдержал слово и согласился на предложение скромного клуба, который только во второй раз вышел в Серию А. «Вместе мы будем бороться за важную цель – выживание», – не стесняется Рибери, выигравший за 22 года карьеры 25 трофеев.

38-летний Рибери остается в Серии А: будет играть за команду, у которой пока 24% владения

«Франк в Салерно – как Марадона в Неаполе», – восхищается спортивный директор «Салернитаны» Анджело Фабиани, похоже, не до конца веря, что переход действительно состоялся.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Рибери в аутсайдере Серии А. Как это вообще произошло?

Летом 2019 года американский бизнесмен Рокко Коммиссо купил «Фиорентину» и сделал болельщикам приятно. «Рибери – мой подарок Флоренции. Он – легенда. Ни один игрок Серии А, за исключением Роналду, не добился столько на международной арене», – говорил Коммиссо. А еще новый президент обещал побеждать: «За 17 лет при предыдущих владельцах «Фиорентина» не взяла ни одного трофея. Дайте немного времени, и мы исправим ситуацию».

Прошло 2 года – трофеев у «Фиорентины» по-прежнему нет. В 2020-м команда закончила чемпионат 10-й, в 2021-м – 13-й, но в обоих случаях по ходу сезона была ближе к зоне вылета, чем к еврокубкам. В сентября 2019-го, после нулевой ничьей с «Ювентусом», Коммиссо радостно заявил, что Рибери лучше Роналду. Больше особых поводов для такой похвалы француз не давал.

Франк получал в «Фиорентине» 4 миллиона евро в год чистыми – больше всех в команде, больше шести игроков основы «Интера», выигравшего чемпионат (Де Врея, Брозовича, Шкриньяра, Хандановича, Бареллы и Мартинеса). Таких денег «фиалкам» стоили 5 голов и 9 ассистов в 51 матче, а почти половину дебютного сезона Рибери пропустил из-за травмы.

38-летний Рибери остается в Серии А: будет играть за команду, у которой пока 24% владения

Летом 2021-го клуб взял логичный курс на омоложение. Пригласили молодого тренера – сначала Рино Гаттузо (он не продержался даже месяц, поругался с руководством и ушел), потом Винченцо Итальяно. Попрощались со ставшими свободными агентами Борхой Валеро и Мартином Касересом. Взяли 5 новичков, средний возраст которых – 25 лет. Не продлили контракт с Рибери.

Слухи о возможном подписании нового соглашения, с уменьшением зарплаты, ходили весной, но до конкретных переговоров, по словам Франка, не дошло. «Я хотел остаться еще на год, – жаловался он Toscana TV. – Но мне никто не позвонил из клуба. Это неуважение».

Бывшие футболисты «Фиорентины» и друзья Рибери Себастьян Фрей и Лука Тони поддерживали француза, заявляя в интервью, что он еще может быть полезен команде, но звонка Франк так и не дождался. После прихода Итальяно, который делает ставку на 4-3-3 с активными флангами, стало очевидно, что Франку нет места в «Фиорентине» – в 38 лет Рибери просто не может выполнять такой объем работы, какой требует от своих вингеров новый тренер.

Зимой, рассуждая о будущем, Рибери говорил, что может вернуться в Германию. Его семья – жена Вахиба и пятеро детей – уехали из Флоренции в Мюнхен летом 2020-го, после того, как их дом был ограблен. Позже Франк заявил, что хотел бы остаться в Италии, но решение будет принимать совместно с родными.

38-летний Рибери остается в Серии А: будет играть за команду, у которой пока 24% владения

Его звали в «Галатасарай» (там Рибери играл в сезоне-2004/05) и «Верону». Но, по информации Corriere dello Sport, предложение «Салернитаны» – 1,5 миллиона евро в год – было самым выгодным. А еще жене Франка, кажется, понравилась идея пожить на живописном Амальфитанском побережье, с видом на Тирренское море.

Джанлука Ди Марцио в книге Grand Hotel Calciomercato рассказывал, что Вахиба сыграла важнейшую роль в переходе Рибери в «Фиорентину». Летом 2019-го у француза было 3 предложения: от флорентийского клуба, из России и из Катара.

С «Фиорентиной» Рибери общался три месяца. Представители клуба соблазняли француза достопримечательностями: «Давид Микеланджело! Бруннелески! Церкви! Памятники!» Франка это не впечатлило, и тогда директор клуба Даниэле Праде пошел в обход – пригласил на экскурсию его жену. «Флоренция великолепная! Это город, полный истории и красоты! Идеальный, чтобы растить детей! Где вам будет лучше, чем у нас?» – рассказывал Праде. После прогулки Вахибы по городу Рибери стал игроком «Фиорентины».

Похоже, даже в «Салернитане» понимают, что Рибери думает не только о футболе. Когда Франк фотографировался с клубной розой на красивейшем фоне прибрежного пейзажа, гендир клуба Уго Маркетти дал ему полезный совет: «Ты должен попробовать ромовую бабу, которую у нас делают (выпечка, обильно пропитанная ромом – традиционный десерт юга Италии – Sports.ru). Это что-то невероятное».

38-летний Рибери остается в Серии А: будет играть за команду, у которой пока 24% владения

«Я хочу быть для «Салернитаны» тем, кем стал Ибра для «Милана», – говорит Франк. Но есть сомнения, что это было его главной мотивацией.

Тренеру «Салернитаны» Фабрицио Кастори 66. Это его второй сезон в Серии А – Кастори дебютировал в высшем дивизионе в 61, когда повысил в классе «Карпи» (его уволили в сентябре, вернули в ноябре, команда вылетела). Но в профессии Фабрицио с 1987 года – только он и Маурицио Сарри поработали во всех лигах под эгидой Федеркальчо. Кастори – тренер старой закалки.

Его «Салернитана» стала второй в Серии Б-2020/21. Журналисты расхваливали атакующий «Эмполи», выигравший чемпионат с 68 забитыми голами. О команде Кастори говорили уважительно, однако без восхищения. «Салернитана» взяла на 4 очка меньше, чем «Эмполи» (выиграли те же 19 матчей, проиграли 7, а не 3), но забила на 22 гола меньше.

По забитым «Салернитана» стала 10-й – 46 голов. Зато по надежности защиты – второй, 34. По ударам – 14-й (443, в среднем – 11,7 за матч). Но самое удивительное – статистика владения. 38% – худший показатель в Серии Б.

La Gazzetta dello Sport откровенно провоцировала Кастори: «Давайте признаем: ваш футбол не слишком современный».

Но тренер «Салернитаны» так не считает. «Я засыпаю, когда вижу команды, которые делают сто пасов и не бьют по воротам, – говорит он. – Я считаю себя современным. Мой футбол – такой же, как у Клоппа, Гвардиолы, Симеоне. В «Карпи» меня даже называли Чоло. Мой футбол – эффективный. Пасы защитникам мне не нужны. Я предпочитаю считать удары, а не количество пасов».

38-летний Рибери остается в Серии А: будет играть за команду, у которой пока 24% владения

«Знаете, атака выигрывает матчи, а защита – чемпионаты, – считает Кастори. – Наш самый сильный игрок – пространство. Оно должно играть за нас. А когда нам не дают пространство, нужно выигрывать второй этаж. Мой футбол – вертикальный. Мяч всегда вперед».

«Меня не волнует мода. Главное – скорость, с которой выходишь на позицию для удара. Мы – организованные, мы ничего не выдумываем. Чтобы играть в такой футбол, нужно много бегать, – говорит тренер «Салернитаны». – Приведите мне ученого, который расскажет, что красивый футбол – это тот, где делают сотню пасов. В Серии А я не откажусь от своих идей. Опыт с «Карпи» дал понять, что такой футбол – эффективный против любого соперника. А еще более эффективный – против сильных команд».

В первом туре Серии А-2021/22 «Салернитана» уступила «Болонье» 2:3, владея мячом 27% игрового времени и отдав только 55% точных пасов. Команде Синиши Михайловича было сложно против такого соперника, но действия Лоренцо Де Сильвестри при угловых и индивидуальное мастерство Марко Арнаутовича помогли победить. С «Ромой» «Салернитана», как и обещал Кастори, не отступила от своих принципов. К 21-й минуте команда сделала 17 пасов, отстояла на ноль первый тайм, а во втором пропустила четыре.

Итоговая статистика на этот раз была еще хуже: 20% владения, точность пасов 52%. Эффективно сыграть против сильной команды не получилось.

38-летний Рибери остается в Серии А: будет играть за команду, у которой пока 24% владения

***

Кастори говорил, что для Серии А ему нужны более сильные игроки. «Салернитана» подписала бывшего игрока «Урала» Стефана Страндберга, воспитанников «Интера» Жоэля Оби (142 матча в Серии А) и Федерико Бонаццоли (58 матчей за молодежные сборные Италии), нигерийца Сими, который в прошлом сезоне стал сенсацией, забив 20 голов за вылетевший «Кротоне». Но чтобы забивать, нападающему необходимы моменты, а «Салернитана» после двух туров худшая в лиге по ударам (7.5 за матч), пасам (184), а соответственно и обостряющим передачам (3.5). Рибери должен исправить ситуацию, но Кастори нужно придумать, как чаще доставлять мяч на половину поля соперника – иначе толку от звездного новичка вряд ли будет много.

«Фиорентина» в прошлом сезоне тоже не была доминирующей командой (46,8% владения, 16-й показатель в лиге), но в составе были полузащитники, способные на острый пас. В «Салернитане» вся игра впереди, скорее всего, будет строиться вокруг Рибери. Его задача – получать мяч в контратаках, тащить, принимать решения, обострять. Вряд ли он будет участвовать в оборонительных действиях, и это может стать большой проблемой.

Франк подписал контракт на год, который будет автоматически продлен, если «Салернитана» останется в Серии А. Шансов немного, но Рибери обещает бороться: «Я сказал нашему тренеру, что мы должны быть настоящей семьей. Мы будем сражаться, будем единым целым – и побеждая, и проигрывая».

38-летний Рибери остается в Серии А: будет играть за команду, у которой пока 24% владения

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =