Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Боруссия» впервые за 4 года принимает четвертьфинал Лиги чемпионов. В день, когда такое случилось в последний раз, команда так и не доехала до «Сигнал Идуна Парк».

11 апреля 2017 года дортмундцы выезжали из отеля на матч с «Монако», но по пути недалеко от клубного автобуса сработали три самодельных взрывных устройства. Они сдетонировали именно в тот момент, когда автобус проезжал мимо них.

4 года назад возле автобуса «Боруссии» взорвались три бомбы: Бартру ранило, а Тухель после этого разругался с руководством

Взрывы произошли с той стороны, где сидел главный тренер «Боруссии» Томас Тухель.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Выбило стекла, от осколков пострадал защитник Марк Бартра, которого доставили в больницу с переломом руки и осколочными ранениями, а затем прооперировали. Полицейский, который сопровождал автобус снаружи, получил акустическую травму.

Учитывая, что внутри находились 18 игроков, 4 тренера, 2 физиотерапевта, видеоаналитик и менеджер, всем очень сильно повезло. Позже судмедэксперты выяснили, что в автобус чудом попали только 6 из 90 осколков. По счастливой случайности большая часть взрывной волны пролетела над машиной. Один из осколков застрял в подголовнике сиденья, на котором всегда сидел защитник Эрик Дурм. Но именно в тот день он заболел и не поехал на матч.

4 года назад возле автобуса «Боруссии» взорвались три бомбы: Бартру ранило, а Тухель после этого разругался с руководством

За полтора года до случившегося, в Париже произошли теракты возле стадиона «Стад де Франс» и в концертном зале «Батаклан», которые унесли 130 жизней. Многие опасались, что попытка взрыва автобуса может быть лишь началом большой террористической атаки. Поэтому 80-тысячный стадион постарались быстро эвакуировать, при этом успокаивая, что причин для паники нет.

В это время находившиеся на арене фанаты «Монако» кричалками поддерживали «Боруссию». 

УЕФА по согласованию с клубами перенесла матч – на следующий день.

Жители Дортмунда и соседних городов помогали с жильем болельщикам из Франции с помощью хэштега #bedforawayfans. 

4 года назад возле автобуса «Боруссии» взорвались три бомбы: Бартру ранило, а Тухель после этого разругался с руководством

«Боруссия» проиграла 2:3. Футболисты явно были не готовы играть так рано. «Я не уверен, что кто-то может это понять, но я не мог думать о футболе до второго тайма, – говорил Нури Шахин в послематчевом интервью. – У меня мурашки по коже, когда я думаю о ситуации в автобусе. Я никогда не забуду лица партнеров по команде, опасающихся за свою жизнь».

После игры Тухель в интервью Sky разносил решение УЕФА: «Через несколько минут после атаки нас спросили, готовы ли мы играть. Как будто в наш автобус бросили банку из-под пива!»

И без того уже натянутые отношения тренера с гендиректором «Боруссии» Хансом-Йоахимом Ватцке испортились окончательно. Боссу не нравилось, что его выставляли бессердечным, хотя, по его словам, решение о переносе на следующие сутки принималось с согласия Тухеля. Как бы то ни было, оставшиеся два месяца до ухода тренер регулярно критиковал решение клуба, а однажды заявил: «Причина наших разногласий в том, что я находился в том автобусе, а Ватцке – нет».

4 года назад возле автобуса «Боруссии» взорвались три бомбы: Бартру ранило, а Тухель после этого разругался с руководством

Игроки тоже высказывались резко. «УЕФА должен понять, что мы не животные. Мы люди, у которых дома есть семьи и дети», – говорил защитник Сократис Папастатопулос.

Вратарь Роман Бюрки, который в момент взрывов сидел рядом с Бартрой, признавался, что не может заснуть: «У меня все еще есть проблемы со сном. Это худшее – я не могу спать всю ночь. Плохо, что мы должны были играть на следующий день, я не мог полностью сосредоточиться. Реагировал на все с запозданием, у меня как будто пелена на глазах была. После матча многие были в слезах. Если бы мы могли выбирать – никто бы не играл на следующий день. В футбольных верхах думают о деньгах, а не о людях. Слышал, что УЕФА и ФИФА готовы были отменить игру в случае, если бы кто-то умер. Это самое циничное, что я когда-либо слышал».

В ответке дортмундцы проиграли 1:3, выбыв из турнира. А в конце мая, всего через несколько часов после завоевания «Боруссией» Кубка Германии, клуб объявил о расставании с Тухелем.

В суде тренер говорил, что он, возможно, все еще тренировал бы «Дортмунд», если бы не взрывы.

Неделю спустя полиция арестовала на юго-западе Германии 28-летнего подозреваемого. Им оказался немецко-российский инженер-электрик Сергей Венергольд. Он переехал в Германию из России в 13 лет, а в последнее время зарабатывал на ТЭЦ в Тюбингене 3500 -3700 евро в месяц до вычета налогов. Но ему этого показалось мало.

4 года назад возле автобуса «Боруссии» взорвались три бомбы: Бартру ранило, а Тухель после этого разругался с руководством

Тогда он придумал взорвать автобус с игроками «Боруссии», чтобы заработать на падении акций клуба. В день атаки он купил ценные бумаги на несколько тысяч евро, рассчитывая заработать на падении несколько сотен тысяч. Получилось поднять всего около 5900 евро.

Для того, чтобы запутать следствие, он подкинул на место происшествия признательные записки от имени террористов из ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Эксперт по антитеррористическим действиям Дэвис Левин еще до того, как записки были найдены, засомневался: «К счастью, взрывные устройства были не слишком мощными. Это не соответствует стратегии исламистов, таких как ИГИЛ. Их цель – большое количество жертв, как это было в Берлине и Ницце. С другой стороны, это могут быть действия похожих организаций».

В итоге Сергея вычислили благодаря внимательному фанату «Боруссии» из Австрии. Он первым обратил внимание на необычные ставки на бирже и подал сигнал полиции. Во время 11-месячного судебного разбирательства Венергольд признался в плане, но его сторона настаивала на том, что он хотел заработать, а не убивать. «Бомбы были созданы, чтобы напугать», – говорил Сергей.

Судью такие доводы не убедили, а обвинение запросило пожизненное лишение свободы. В итоге присяжные признали Венергольда виновным, а суд посадил его на 14 лет. 

Однако в 2019-м фанаты «Шальке» на матче с «Боруссией» призывали освободить преступника.

Бартра тогда резко осудил фанатов: «Недопустимо, неприемлемо и печально. Я надеюсь, соответствующие органы примут необходимые меры по данному факту. Одно дело – соперничество в футболе, и совсем другое – просить освободить человека, поставившего под угрозу 28 жизней».

Марк после взрывов впервые вышел на поле полтора месяца спустя. Тогда он не смог сдержать слез. Вратарь Роман Вайденфеллер признавался, что некоторые игроки все еще страдают от негативных последствий и что он сам обращался за психологической помощью.

4 года назад возле автобуса «Боруссии» взорвались три бомбы: Бартру ранило, а Тухель после этого разругался с руководством

«Я все еще подпрыгиваю, когда слышу громкий шум, – говорил Марсель Шмельцер. – Пытаюсь не обращать внимания, но мысли о том, как нам повезло в тот день, не покидают».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − пятнадцать =