В футболе порой происходят очень удивительные и неожиданные вещи. Собственно, отчасти из-за этого мы и любим эту игру. Андердог может переиграть фаворита, оставив скептиков и их мнение “у разбитого корыта дивана”. Также футбольная история знает несколько примеров, когда клуб умудрялся брать трофей в том сезоне, когда он отправлялся на понижение в классе, покидая высший дивизион.

4 случая, когда вылетающая из высшего дивизиона команда, в итоге брала трофей

Достаточно интересный катаклизм произошел с “Кайзерслаутерном” в сезоне 95/96. Перед последним 34-туром “красные черти” шли на 16-ом месте турнирной таблицы Бундеслиги и играли “матч жизни” с главным конкурентом в борьбе за право остаться в высшем дивизионе леверкузенским “Байером”.  Встреча проходила на стадионе “аспириновых” и хозяев устраивала даже ничья, поскольку такой результат отправлял гостей во Вторую Бундеслигу (гандикап леверкузенцев в 2 очка бы сохранялся). После безголевого первого тайма, во второй половине встречи команды обменялись забитыми мячами и итоговые 1-1 переносят “Кайзерслаутерн” в дивизион этажом ниже. Но уже через неделю “красные черти” приехал на “Олимпштадион” в Берлине для проведения финального матча кубка Германии против “Карлсруэ”. Кстати в полуфинале турнира “Кайзерслаутерн” с минимальным счетом одолел именно леверкузенцев, которые смогли своей ничьей в последнем туре Бундеслиги в какой-то степени отомстить “красным чертям” за упущенный финал.

4 случая, когда вылетающая из высшего дивизиона команда, в итоге брала трофей

Сам решающий поединок проходил в упорной борьбе, команды пытались реже рисковать и опасных моментов возникало немного. Но на 42-ой минуте матча в 20 метрах от ворот “Карлсруэ” был назначен штрафной удар, к мячу подошел Мартин Вагнер и пробив низом мимо стенки попал аккурат “в домик” вратарю Клаусу Райтмайеру. Забитых мячей зрители больше не увидели, в протоколе встречи отметился лишь чемпион мира 1990 года Андреас Бреме (автор победного гола в финале), получив красную карточку на 72-ой минуте. “Красные черти” с выигранным трофеем отправились не только на понижение, но и в Кубок обладателей кубков сезона 1996-1997 годов. Впрочем, их командировка во втором по силе чемпионате страны надолго не затянулась, “Кайзерслаутерн” сначала выиграл Вторую Бундеслигу, а затем сразу после возвращения в элиту, сенсационно взял “серебряную салатницу”. Более подробно со составом чемпионов можно ознакомиться здесь.

4 случая, когда вылетающая из высшего дивизиона команда, в итоге брала трофей

Похожие неоднозначные эмоции вызвал для своих болельщиков и “Уиган” в сезоне 2012-2013 годов. Но в отличии от “Кайзерслаутерна” англичане сначала ощутили радость от победы и только потом горечь поражения. 11 мая на “Уэмбли”, команда во главе еще не успевшего полысеть Роберто Мартинеса, встречалась в финале Кубка с “Манчестер Сити”.  “Горожане” владели подавляющим преимуществом на протяжении всего поединка, но выдержав все атаки, на 90-й минуте “Уиган” получил право на угловой удар. В штрафную площадь “Сити” пришел недавно вышедший на замену Бен Уотсон и после подачи Мэлони, полузащитник выиграл верховую борьбу у Родуэла, принеся для “латикс” первый трофей в клубной истории. А поражение в финале стало приговором для Роберто Манчини, спустя несколько дней он был отправлен в отставку ввиду отсутствия трофеев в том сезоне.

4 случая, когда вылетающая из высшего дивизиона команда, в итоге брала трофей

Однако уже 14 мая “Уиган” вернулся в суровую реальность АПЛ. Новоиспеченные обладатели кубка приехали на “Эмирейтс” в гости к “Арсеналу”, находясь на 18-ом месте в таблице и отставая от спасительного 17-го на 3 очка. В параллельной встрече основных конкурентов между “Сандерлендом” и “Саутгемптоном” была расписана мировая 1-1, а это значит, что “латикс” ни в коем случае нельзя было проигрывать в своем поединке в Лондоне.  Подопечные Венгера были очень замотивированы, опережая своих “друзей-соседей” из Тоттенхэма на одно очко в борьбе за 4-ую лигочемпионскую строчку и итоговый разгром “Уигана” со счетом 4-1 уже стал приговором для “латикс”. Команда Роберто Мартинеса покинула АПЛ и пока обратно еще не возвращалась.

4 случая, когда вылетающая из высшего дивизиона команда, в итоге брала трофей

К этой истории имеет прямое отношение Александр Кержаков. Летом 2015 года главный тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш заявил, что не видит бомбардира в составе команды и руководство “Зенита” отправило нападающего в ФК “Цюрих” в аренду на год. Перейдя в новый коллектив, Александр не растерялся, забив в 19 матчах 7 голов во всех турнирах. Однако в швейцарской Суперлиге дела у “Цюриха” шли неважно. Перед последним туром команда была на последнем 10-ом месте в таблице, отставая от спасительного 9-го, которое занимал “Лугано”, всего на одно очко. В своих домашних матчах “Цюрих” и “Лугано” принимали “Вадуц” и “Санкт-Галлен” соответственно. Так вышло, что для гостей эти поединки не носили никакого турнирного значения, поэтому аутсайдеры лиги уверенно и синхронно одержали уверенные победы.

4 случая, когда вылетающая из высшего дивизиона команда, в итоге брала трофей

Возможность реабилитироваться за вылет из Суперлиги у “Цюриха” появилась спустя 4 дня, где команда с Кержаковым в нападении, встречалась в финале национального кубка с …. “Лугано”. За 3 тура до конца чемпионата “Лугано” на выезде нанес болезненное поражение “Цюриху” со счетом 0-4, что и стало ключевым фактором в распределении мест под солнцем в швейцарской клубной элите. Лучше момента для мести было сложно придумать и реванш состоялся. Благодаря мячу сенегальца Сангоне Сарра в концовке первого тайма “Цюрих” повел в счете, сохранив его и после финального свистка арбитра. Кержаков внес немалый вклад в этот гол, очень эффективно поборовшись во вратарской соперника. В итоге Александр поднял трофей над головой и вернулся в Санкт-Петербург. “Цюрих” отправился во вторую лигу и Лигу Европы одновременно. Спустя сезон они вернутся в Суперлигу, а спустя еще один – снова заберут национальный кубок. Но это уже совсем другая история.

4 случая, когда вылетающая из высшего дивизиона команда, в итоге брала трофей

Ну и наконец самый свежий подобный пример из родной и любимой РПЛ. В День Победы 9 мая 2018 года на новеньком стадионе в Волгограде встречались “Тосно” и курский “Авангард”. Клуб из Ленинградской области на своем пути переиграл “Тюмень”, “Томь”, владивостокский “Луч” и московский “Спартак”. Куряне же вышли победителями в поединках со столичным ЦСКА, “Тамбовом”, “Амкаром” и “Шинником”. Сам финал получился достаточно зрелищным и тем не менее более мастеровитый “Тосно” взял вверх 2-1 благодаря победному голу Резвана Мирзова.

4 случая, когда вылетающая из высшего дивизиона команда, в итоге брала трофей

Спустя 4 дня проходил завершающий 30-й тур РПЛ, все 8 матчей начались в одно время. “Тосно” находился на 15-ом месте, имея столько же очков, как и у “Анжи”. Но махачкалинцы за счет дополнительных показателей оставались выше в таблице, получая право играть в стыках против 3-ой команды ФНЛ. Оба конкурента завершали сезон на выезде: клуб из Ленинградской области отправился в Уфу, а дагестанцы на “ВЭБ-Арену” к ЦСКА. В обеих встречах победили хозяева: москвичи одолели “Анжи” 2-1, а “Уфа” под руководством Сергея Семака разгромила “Тосно” 5-0 и впервые в своей истории попала в еврокубки с 6-го лигоевропейского места. Правда это стало возможно только спустя 2 недели, когда стало ясно, что генеральный спонсор “Тосно” Fort Group отказался от дальнейшего сотрудничества с командой, тем сам оставив клуб из Ленинградской области банкротом. Уфимцы тем самым заняли вакантное место в еврокубковой квоте от России, а “Тосно”, прекратив свое существование, даже не успел вылететь в ФНЛ, сразу перейдя в “небесную” лигу к “Амкару”, “Кубани”, “Москве”, “Жемчужине”, “Волге” и другим ее участникам.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − пятнадцать =