41-летний защитник Андорры сломался в погоне за Санчо. Лима играл еще против Онопко, из-за него удаляли Аршавина

Сборная Англии буднично разобралась с Андоррой в квалификации ЧМ-2022 – в гостях победили 5:0. За день до матча чуть не сгорел главный стадион Андорры, но во время игры местные болельщики увидели гораздо более печальное крушение – легендарного Ильдефонса Лимы.

41-летний защитник вышел на замену в первом тайме из-за травмы Кристиана Гарсии. Из-под Лимы Тэмми Абрахам забил третий гол англичан. А еще через 4 минуты Ильдефонс получил травму: побежал за Джейдоном Санчо, не догнал, но дернул мышцу (или сухожилие).

На падение Лимы больно смотреть.

Легенду сразу заменили – на Эмили Гарсию.

41-летний защитник Андорры сломался в погоне за Санчо. Лима играл еще против Онопко, из-за него удаляли Аршавина

Этот матч стал для Ильдефонса 133-м в составе сборной Андорры. Он – рекордсмен и по количеству игр в главной команде страны, и по количеству голов – отличился 11 раз.

А еще Лима официально удерживает рекорд по самой долгой международной карьере – она началась в 1997-м и продолжается до сих пор. Для понимания: сборная Андорры провела первый официальный матч в 1996-м.

Только вдумайтесь: в 12-м матче за сборную он играл против сборной России с Онопко, Карпиным, Хлестовым, Филимоновым и Цымбаларем. Кстати, Андрей Аршавин пропустил первые матчи Евро-2008 из-за красной карточки за стычку с Лимой – ударил его в квалификации.

Когда Ильдефонс сыграл первый матч за сборной Андорры, все нападение сборной Англии еще не родилось – ни Абрахам, ни Фоден, ни Букайо Сака, ни Джейдон Санчо, так легко убежавший от ветерана.

Впрочем, Лима говорил, что не собирается заканчивать:

«Я играл в течение 23 лет, и я до сих пор чувствую то же самое, что и во время первой игры, – сказал Ильдефонс в прошлом году. – Другие игроки говорили, что наступит время, когда ты перестанешь чувствовать особенность момента. Я все еще чувствую.

Я забочусь о себе: тренируюсь, хорошо сплю и ем. Вы должны делать все это. К счастью, у меня не было больших травм. Со временем становится все сложнее, но если ты заботишься о себе, то сможешь это сделать. Мне нравится играть за сборную. Это мотивация для меня».

В прошлом году Лиму – главу андоррского профсоюза футболистов – отстраняли от сборной из-за критики федерации. Ильдефонс был недоволен, что игроков слишком редко тестировали на ковид.

Несмотря на отстранение, легендарный защитник не закончил карьеру. В мае 2021-го конфликт был улажен – и Лима вернулся в сборную. Чтобы и в 41 год бегать за Санчо, Абрахамами и Фоденами.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 3 =