В 2005 году молодежная сборная России по футболу вела борьбу за попадание на Евро-2006. Команда Андрея Чернышова заняла второе место в отборочной группе и должна были зарубиться в стыках со сборной Дании.

5 удалений, майка Жиркова, «судья – скандинав». 16 лет назад состоялся самый скандальный матч молодежной сборной России

Первую игру наша молодежь проиграла в Краснодаре со счетом 0:1. Ответный матч, состоявшийся 16 ноября 2005 года в Брондбю, особой строкой вошел в историю отечественного футбола.

Как говорится, ничего не предвещало. Футболисты расслабленно гуляли по Копенгагену, Динияр Билетдинов фотографировал достопримечательности, Владимир Быстров рассказывал смешные байки Игорю Акинфееву, а Юрий Жирков раздавал интервью.

Все началась с ошибки организаторов: датчане случайно включили старый гимн России, тот, который без слов. На 8-й минуте Жирков расквитался за этот просчет и забил важнейший первый гол, но хозяева не только сразу же отыгрались, но и вышли вперед.

А в начале второго тайма Акинфеев поддался на провокацию и пнул игрока сборной Дании в штрафной площади. Главный арбитр Алан Келли назначил пенальти, и счет стал практически безнадежным для сборной России.

5 удалений, майка Жиркова, «судья – скандинав». 16 лет назад состоялся самый скандальный матч молодежной сборной России

Концовка игры превратилась в цирк. На 83-й минуте судья не засчитал второй за этот вечер гол нашей команды. И тут у Жиркова сдали нервы: он демонстративно снял майку и протянул ее боковому судье, за что тут же получил красную карточку. Владимир Быстров возмутился этим решением рефери, обложил его трехэтажным матом и также был выдворен с поля.

5 удалений, майка Жиркова, «судья – скандинав». 16 лет назад состоялся самый скандальный матч молодежной сборной России

На 88-й минуте красную карточку перед собой увидел Сергей Черногаев, срубивший соперника грубым подкатом, а Александр Самедов через пару секунд был удален со скамейки запасных. Но и это еще не конец: Александр Бухаров был удален за подножку. Сборная России доигрывала матч всемером.

После игры СМИ традиционно облили грязью тренерский штаб и футболистов. Главной мишенью стал Быстров. Впрочем футболист «Спартака» сам дал повод, в гневе назвав ирландского арбитра «скандинавом». «Надеюсь, Быстров выучил географию», – так через восемь лет прокомментировал эти слова сам Келли.

Молодежная сборная России не поехала на чемпионат Европы-2006. Но уже в 2008 году часть этой команды в Швейцарии подарит надежду, что российский футбол совсем небезнадежен. Правда, ненадолго.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + четыре =