ФИФА активно продвигает реформу чемпионатов мира: расширение идет уже сейчас, но федерация хочет проводить ЧМ раз в два года.

Главный плюс для ФИФА – большая прибыль. Но Инфантино и Венгер говорят о популяризации футбола. Президент ФИФА так хочет реформ, что даже приплел мигрантов из Африки.

На онлайн-саммите стран-членов ФИФА Инфантино озвучил мнение болельщиков – по его словам, они за: «Мы опросили фанатов – больше 100 тысяч в 140 странах – и узнали, что они хотят ЧМ чаще». Хотя пользователи Sports.ru не согласны.

75% футболистов не хотят менять формат ЧМ. Но только 21% верит, что к их мнению прислушаются

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro включает в себя 42 профсоюза) провела опрос среди 1000 игроков с шести континентов (более 70 разных национальностей) – там тоже тотальный перевес за текущий формат.

•‎ 75% опрошенных за сохранение четырехлетнего цикла.

•‎ Разбивка по регионам более показательна: 77% футболистов из Европы и Азии за ЧМ раз в 4 года. В Америке текущий формат поддержали 63 процента опрошенных, в Африке – 49 процентов (инициативу ФИФА поддержала африканская конфедерация футбола).

•‎ 81% опрошенных называют любимыми турнирами внутренний национальный чемпионат и ЧМ (раз в 4 года).

FIFPro отмечает, что вместо реформы чемпионатов мира необходимо усиливать внутренние лиги – кажется, из-за оценок УЕФА. Европейские футбольные чиновники заказали оценку у консалтинговой компании Oliver & Ohlbaum: убытки от реформы ЧМ составят от 2 до 6 млрд евро за четырехлетний цикл.

75% футболистов не хотят менять формат ЧМ. Но только 21% верит, что к их мнению прислушаются

В ноябре была оценка от World Leagues Forum (Мировой форум лиг): чемпионат мира раз в два года лишит европейские чемпионаты и УЕФА почти 8 млрд евро – это убытки от подешевевших тв-прав и рекламных контрактов.

«Национальные лиги – основа нашей игры, и мы должны сделать больше для их укрепления – и для блага игроков, и для общей стабильности профессионального футбола», – говорит генсек FIFPro Йонас Баер-Хоффманн.

• Правда, сами футболисты не верят, что ФИФА руководствуется логикой «для блага игроков»: только 21% опрошенных футболистов считают, что их голос примут во внимание.

Это не последнее исследование FIFPro: федерация обещает в ближайшие недели выложить отчет мониторинга нагрузки в футболе. А пока ждем ответа от Инфантино.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 8 =