За 14 лет глава РПЛ Сергей Прядкин запомнился яркими перфомансами и странными решениями, но прочно скрывал прошлое. Не подтвердил родство с Томасом Цорном, не вспоминал службу в КГБ и задержание с оружием в 1994-м (изъяли 1350 патронов!), не объяснял резкий карьерный рост в футболе.

А кем был Прядкин до РПЛ? Гонял машины из Европы, пил на складе в «Лужниках», отмазывал игроков от армии

Впервые Прядкин приоткрылся только в декабре 2020-го в интервью Владу Воронину. В нем он рассказал, что окончил военное училище, выступал на войсковых соревнованиях самбистов, после училища попал по распределению в курирование штатных спортивных команд по линии войск КГБ. Конкретно в футбол – в конце 1980-х, после того, как в его подчинение спустили «Динамо» из Каширы, которое Николай Толстых перевез в Москву и сделал фарм-клубом московского «Динамо». 

По словам Прядкина, Толстых был его партнером, при этом со службы он не увольнялся и продолжал курировать («Они служат, а я их должен контролировать»), но подробности опустил. 

Александр Головин поговорил с людьми, которые помнят Прядкина по временам в «Динамо». 

– Он был вполне героем нашего времени. Если б сейчас нашелся Лермонтов, он бы отразил, что Прядкин отвечает футбольному и общественно-политическому времени, которое есть.

На работу в «Динамо» его пригласил Николай Саныч Толстых. Прядкин тогда занимался в каком-то смысле взаимодействием с футболистами, которых приглашали в команду. Решал вопросы, связанные с их переходом в «Динамо» – например, обеспечивал безопасность. Был помощником Толстых по спецпоручениям. 

А кем был Прядкин до РПЛ? Гонял машины из Европы, пил на складе в «Лужниках», отмазывал игроков от армии

– В те годы постоянно шла конкуренция за хороших игроков. Чтобы побеждать в ней, требовались системные решения. Прядкин находил их. Например, доводы, что в «Динамо» игрокам будет лучше, чем в другом клубе. При этом официальной должности у него не было. В классическую структуру акционерного общества он не вписывался. Он занимался вопросами напрямую с Толстых, я с ним меньше работал. Хотя у него был кабинет на стадионе. 

Думаю, его таланты Николай Саныч недооценил – Прядкин стал большим руководителем, хорошим коммуникатором и медиатором между субъектами футбола. 

– Как писал Грибоедов, на свете господствуют достоинства Молчалина. Надо быть сервильным, предугадывать запросы руководителей. Прядкин как раз мог найти общий язык со всеми, находить решение не конвергентное, а дивергентное. Если нельзя войти в дверь, то надо искать вход через окно – Прядкин обладал этим качеством. То есть качествами, которые нужны для системного человека. 

– Он офицер и работал в определенной структуре. Его представляли нам как подполковника или полковника – сейчас уже не вспомню. Он замечательный человек, всегда приятно было видеть его в «Динамо». Он с нами общался, шутил, при нем всегда была положительная обстановка. С ним до сих пор дружит много динамовцев – Сережа Шульгин, Андрей Кобелев и вся московская компания. 

А кем был Прядкин до РПЛ? Гонял машины из Европы, пил на складе в «Лужниках», отмазывал игроков от армии

– Нельзя сказать, что он был в клубе. И нельзя сказать, что он был при клубе. На 100% я так и не понял его должности, но он всегда находился рядом с нами. Присутствовал на домашний играх, на выезды ездил не всегда. 

– Помогал по житейским вопросам, мог без эксцессов пригнать машину из заграницы. Это не входило в его обязанности, но он делал, доставал. Помню, как-то привез синий BMW для Игоря Симутенкова. 

– Помню Прядкина как человека, который работал в «Динамо» при Толстых. У него была комната в подвале стадиона – вроде как кабинет. Но бумажной работой он не занимался, а считался кем-то вроде безопасника. Если у игрока проблемы с милицией или ГАИ, он мог отмазать. То есть кагэбэшник, но при клубе. 

– Некоторые футболисты общались, потому что он крутился вокруг нас, выполнял разные поручения. 

– Кому-то машину пригонял из-за рубежа, кому-то просто помогал найти нужную. Как-то из-за этого возникла смешная история. Одному игроку он пообещал привезти BMW из Германии, взял несколько тысяч долларов за растаможку и перевозку, но так ничего и не привез. Когда игрок уточнил, когда к нему приедет машина, Прядкин сказал: «Да зачем тебе BMW, давай я лучше другую пригоню». И отдал то ли Mitsubishi, то ли другого азиата. 

Потом он как-то быстро поднялся, когда стал работать с Сарсанией. Занялся трансферами и попал выше. 

А кем был Прядкин до РПЛ? Гонял машины из Европы, пил на складе в «Лужниках», отмазывал игроков от армии

– Прядкин за 25 лет не изменился. Но в «Динамо» он не то что прямо работал. Там у него был офис, он помогал по армейским моментам. Я с ним и познакомился, потому что отслужил в «Динамо», а он этот момент обеспечил (Точилин проходил службу, играя в футбол – Sports.ru). Отвечал за это направление, потому что бывший военный. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. 

– Потому что находился рядом с клубом. Постоянно приходил на матчи. У нас сложились доверительные отношения, я мог по любому вопросу обратиться за помощью, по тем же бытовым проблемам. В этом плане он никому не отказывал. 

– Знаю, что по просьбе футболистов занимался этими вопросами. Он служил в Германии, видимо, какие-то связи остались. Тогда был дефицит, он с дефицитом справлялся. Но я через него машину не брал. 

– Не удивлюсь, если за этим тоже обращались. Тогда в «Динамо» вряд ли было понятие службы безопасности, но, наверное, он такие моменты мог решать. 

– Я бы не сказал, что он был помощником Толстых. Он был в «Динамо» и до него. Знаю, что он из комитета, подполковник. В клубе решал вопросы. 

А кем был Прядкин до РПЛ? Гонял машины из Европы, пил на складе в «Лужниках», отмазывал игроков от армии

– Не знаю, врать не хочу. Даже не уверен, что у него была официальная должность. Пока я был в команде в 1996-1999 годах, я не помню, чтобы он имел прямое отношение к команде. Но «Динамо» – военное общество, Прядкин – военный человек, поэтому он мог решать и другие вопросы. 

У него был кабинет на первом этаже старого здания у стадиона. Толстых при этом сидел на втором этаже.

– Он был аттестованным сотрудником органов, который прикомандирован к центральному совету «Динамо». Совет существует до сих пор, люди из него получают зарплату в ФСБ или МВД, числятся в условном ФСБ или УВД в Ростове, а работают в «Динамо». То есть прикомандированы к клубу. 

– Выполняют те же функции, что и гражданские сотрудники. То есть занимаются спортивным делом. Так что Прядкин – спортивный человек, просто при звании. Такие и сейчас есть. Например, замначальника ГУВД, которого недавно освободили, возглавлял московский городской совет «Динамо». Или генерал-лейтенант Гулевский управлял центральным советом общества в Волгограде. 

Так что официальной должности в клубе у Прядкина не было, он работал в центральном совете. Даже если кабинет был рядом со стадионом, это ничего не значит: где место выделили, там и сел. 

А кем был Прядкин до РПЛ? Гонял машины из Европы, пил на складе в «Лужниках», отмазывал игроков от армии

– Он такой человек, что рассказывать его байки в прессе тяжело. В основном там полумат, полублатные и полуфээсбэшные дела. 

Впервые я узнал о нем, когда по линии РФС во второй половине 1990-х оказался на складе в «Лужниках» – прямо под трибунами БСА, еще до реконструкции. На складе была каптерка с раскладушкой, где жил охранник. Внутри уютненько, рыбка на газетке – выглядело прикольно. 

Хозяином склада был Виктор Александрович Зинченко (больше 20 лет работал администратором сборной России – Sports.ru), а в каптерке собирался рабочий люд: сидели, выпивали. Иногда – известные люди, околофутбольные полурешалы, иногда – обычные, сотрудники РФС вроде врачей и массажистов. Но неизменно – два-три раза в неделю – там тусовался чувак, который всегда бухал, участвовал в историях и постоянно просил разную экипировку: кепки, кеды, костюмы. 

Я все время спрашивал: «А кто это такой?» – «Да Серега Прядкин». И если с него снять чиновничий костюм, он действительно становится Серегой Прядкиным. Он ведь на самом деле супернеграмотный человек: книжек мало читал в детстве, говорить не умеет. Плюс чрезвычайно пошлый, у него солдафонский юмор и такие же аллегории, которые иногда ставили меня в тупик. Однажды в компании он выдал такое, что даже бывалый человек из футбола сказал потом: «Он че, даже не понимает, что в приличном обществе так не говорят?». 

– Его достал Мутко. При Колоскове его рядом не было. И когда он появился в виде человека, который ходит на работу в галстуке, я вообще офигел. Сразу вспомнил склад.

По сути он замутчик: создает проблему, потом сам ее и решает. Или создает иллюзию, что решает. Сам он ничего не делает, чисто фээсбэшный бизнес: смотреть, на стрелках разводить, но решений никаких.

А кем был Прядкин до РПЛ? Гонял машины из Европы, пил на складе в «Лужниках», отмазывал игроков от армии
 

– Потому что для Мутко все сотрудники – козлы. Все, кто проявляет инициативу, пытается думать, вызывают раздражение. Поэтому он понимал, что Прядкин вроде в теме, вроде общается, вроде пальцы гнет – ну и нормально. Идейных-то запросов у Мутко не было, всех идейных наоборот выключили. Такой стиль Мутко. 

По сути, Прядкиным закрыли заглушку, сам он ничего не решал. Решали клубы, если ничего не нужно РФС. Или РФС, если ему что-то нужно. Но не сказать, что Прядкин плохой человек. Он просто не на своем месте. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 7 =