Аарон Рэмсдейл: от сомнительного трансфера до лидера команды и АПЛ
Фото — sportupdatehub.xyz

В начале октября The Athletic опубликовал результаты опроса об итогах летнего трансферного окна. Анонимными респондентами стали более 20 футбольных агентов, включая несколько «больших имен».

Результаты опроса демонстрируют безжалостность экспертов к «Арсеналу» — клуб, по мнению 43% опрошенных, действовал хуже всех на трансферном рынке, а переход Рэмсдейла попал в тройку самых неудачных сделок.

И если с оценкой закупочной кампании «Арсенала» я в корне не согласен, то к переходу английского вратаря я поначалу отнесся скептически. Скепсис был вызван соотношением цены и качества «товара» и убавился, когда выяснилось (с известной долей достоверности), что цену удалось существенно снизить.

Сейчас сомнения если не пропали, то куда-то спрятались, испугавшись уверенной игры героя сегодняшнего поста. Попробуем разобраться, как Аарон Рэмсдейл стал основным вратарем лондонской команды.

Больше и чаще об «Арсенале» можно читать в телеграмовской версии блога. Там публикуются превью и обзоры матчей, комментарии новостей и прочие материалы.

Погнали!

До перехода в «Арсенал»

Аарон Кристофер Рэмсдейл был рожден в Сток-он-Трент, рос в Честертоне, а футбольную карьеру начинал в Ньюкасл-андер-Лайм в клубе «Марш Таун».

По-видимому, юному спортсмену не хватало футбола, поэтому он также играл за команду своей школы, с которой они дошли до полуфинала школьного Кубка Англии, и посещал вратарскую академию Фредерика Барбера, вратаря, проведшего в сумме более 406 матчей в различных английских лигах.

Не без содействия Барбера Рэмсдейл попадает в академию «Болтона», где его карьера могла закончится. Игрока исключили, поскольку он отставал от коллег в физическом развитии, в частности, был недостаточно высок. После Рэмсдейла не взяли еще в ряд клубов по той же причине.

Аарон Рэмсдейл: от сомнительного трансфера до лидера команды и АПЛ
Фото — lifebogger.com

Семья поддержала парня и помогла ему не сломаться. В итоге в 2013 году юный англичанин оказался в «Шеффилд Юнайтед», где во всех смыслах вырос, а в 2016 году подписал первый профессиональный контракт с клубом.

В январе 2017 года Рэмсдейл переходит в «Борнмут» Эдди Хау, но попадает в заявку лишь на заключительную игру сезона-2016/17 против «Лестера».

Вторые половины двух следующих сезонов Аарон проводит в арендах в «Честерфилде» (19 матчей) и «Уимблдоне» (20 матчей) соответственно.

Дебют вратаря в АПЛ состоялся в первом туре сезона-2019/20 в игре с его родным «Шеффилд Юнайтед». Начиная с этого матча, Рэмсдейл – первый вратарь команды Эдди Хау. В октябре и январе болельщики называли голкипера игроком месяца в клубе, а по итогам футбольного года – лучшим в сезоне. В цифрах игра вратаря образца первого сезона в АПЛ выглядит так.

Аарон Рэмсдейл: от сомнительного трансфера до лидера команды и АПЛ

«Борнмут» не добирает всего 2 очка и вылетает в Чемпионшип, но как выясняется без Рэмсдейла. В августе 2020 года Рэмсдейл вновь оказывается в «Шеффилд Юнайтед», сенсации сезона-2019/20. Клуб его тинейджерских лет выложил около 20 млн. в британской валюте за возвращение воспитанника.

В конце прошлого сезона Рэмсдейл, должно быть, испытал дежавю: он снова игрок года по версии болельщиков, а клуб снова вылетает из АПЛ. Даже по статистике минувший сезон игрока напоминает предыдущий.

Аарон Рэмсдейл: от сомнительного трансфера до лидера команды и АПЛ

Рэмсдейл в «Арсенале»

Аарон летом – добротный шотстоппер, парень с характером и любимчик болельщиков. Не более того, как казалось. У футболиста была неплохая пресса в Англии, игрок воспринимался в амплуа лучшего среди худших: «Шеффилд» никакой, но без Рэмсдейла было бы еще хуже. Молодой и перспективный, нуждающийся в игровом времени, а посему останется в «Шеффилд Юнайтед» или перейдет в какой-нибудь середняк АПЛ и будет тащить за основу.

Вратарский вопрос в «Арсенале» для меня выглядел примерно так: «Нужно найти надежного №2 с опытом (желательно в АПЛ)».

Отчасти поэтому я несколько недоумевал, когда впервые в каком-то из относительно достоверных источников прочел, что Рэмсдейл входит в круг претендентов на попадание в лондонский клуб.

Казалось, что молодой англичанин не будет рассматривать в качестве продолжения своей карьеры роль сменщика, пусть и в большом клубе. Да и ценник в 30 млн. фунтов стерлингов (без учета бонусов), о котором сначала писали, указывал на то, что такая сделка маловероятна.

Затем, как позже выяснилось, переговорщикам «Арсенала» удалось добиться снижения суммы компенсации до приемлемых (с учетом британского подданства и возраста игрока) 24 млн. фунтов стерлингов с возможными будущими бонусами. С одной стороны, многовато за второго голкипера, с другой, за относительно сопоставимые деньги годом ранее был отпущен Мартинес, имевший, хоть и не бесспорно, статус сменщика Лено.

Некоторые болельщики восприняли приглашение вратаря крайне негативно. Доходило даже до оскорблений и угроз, направляемых Рэмсдейлу в соцсетях. Среди главных претензий к новичку была такая: «да он вылетал с тремя клубами!». Если вы не суеверный человек, всерьез такое воспринимать крайне трудно (это же не история о смертях людей из-за голов Рэмзи).

Итак, к концу августа «Арсенал» имеет двух хорошо играющих на линии вратарей. Бернд Лено, как выглядит со стороны, позиционируется в качестве лидера.

Сравним по базовой статистике двух стражей ворот лондонской команды.

Аарон Рэмсдейл: от сомнительного трансфера до лидера команды и АПЛ

Цифры показывают, что в прошлом сезоне игроки были примерно равны. Правда, нельзя не отметить, что оборона «Шеффилд Юнайтед» допустила значительно больше ударов по своим воротам. То есть Рэмсдейл показал тот же результат, но в более сложных условиях.

Сезон начинает Лено. «Арсенал» ужасно, по крайней мере по цифрам, проводит стартовые туры: три поражения с общим счетом 0:9 в матчах против «Брентфорда», «Челси» и «Сити».

Можно ли сказать, что во всех пропущенных голах виноват Лено? Очевидно, нет. Но и сказать, что Бернд был на высоте, тоже нельзя. Пару раз вратарь действительно ошибся, еще пару-тройку не выручил, как мы привыкли.

Если не учитывать неудачные игры начала сезона, то что могло помочь Рэмсдейлу в конкуренции с Лено?

Одно из таких обстоятельств стало явным после дебюта англичанина. Рэмсдейл впервые появился в свитере «Арсенала» на поле в матче Кубка английской лиги против «ВБА». Несмотря на невысокий уровень поставленных перед ним задач, кипер сделал пару солидных сэйвов. Но сейчас речь не об этом. Рэмсдейл с первых минут матча вел себя так, будто он в клубе уже давно. Это не была глупая самоуверенность, напротив, вратарь выглядел сосредоточенным и спокойным, проецируя эти качества на партнеров.

После коллапса на «Этихаде» Рэмсдейл неизменно занимает место в воротах «Арсенала» в матчах АПЛ. Каждый последующий матч убеждал тренерский штаб и болельщиков, что Рэмсдейл не зря играет в воротах: сэйвы, руководство обороной, постоянный неформальный контакт с партнерами.

По итогам 7 матчей АПЛ – вот такая статистическая красота.

Среди вратарей АПЛ, по воротам которых точно пробили более 2 раз, лучший процент спасений, чем у Рэмсдейла (85,7%), имеет только Эдуар Менди (89,7%). 

Сейчас показатели Аарона в АПЛ выглядят так.

Аарон Рэмсдейл: от сомнительного трансфера до лидера команды и АПЛ

Сэйв в недавнем матче с «Лестером» – апогей удачного отрезка англичанина, это буквально произведение вратарского искусства.

Аарон Рэмсдейл: от сомнительного трансфера до лидера команды и АПЛ
Фото — Getty Images

Действительно ли все так круто? Неужели Лено сильно хуже новичка?

Игра и статистика Рэмсдейла, конечно, впечатляют. Правда, мне представляется необходимым выделить несколько обстоятельств, которые превратят эйфорию в здравый оптимизм.

Во-первых, как мне кажется, не последнюю роль, как минимум в статических улучшениях, сыграл переход вратаря в команду выше классом. «Шеффилд» и «Борнмут» — симпатичные команды, но играют с «Арсеналом» в разных лигах (в прямом и переносном смыслах).

Во-вторых, из трех команд, с которыми успел сыграть Лено, две — команды-финалисты последней Лиги Чемпионов, а третья — уникальный новичок АПЛ.

В-третьих, и, наверное, самое главное — это то, какой обороной пришлось руководить обоим вратарям:

  • Партнеры Лено: тур 1 – Тирни-Мари-Уайт-Чемберс; тур 2 – Тирни-Мари-Холдинг-Соареш; тур 3 – Тирни-Колашинац-Ходинг-Чемберс-Соареш.
  • Партнеры Рэмсдейла: туры 4-8 – Тирни-Габриэл-Уайт-Томиясу, туры 9-10 – Тавареш-Габриэл-Уайт-Томиясу.

Прежде всего, обратите внимание, что за три матча Лено состав защитников менялся чаще, чем за семь матчей Рэмсдейла.

Кроме того, сочетание игроков, которое выстраивалось перед англичанином, значительно выше классом как на бумаге, так и фактически, что подтверждается цифрами. Лено получил 18 ударов в створ за три матча, то есть 6 в среднем за игру. В створ ворот Рэмсдейла было нанесено 28 ударов за 7 матчей, что в среднем составляет 4 удара каждые 90 минут.

Средний xG соперников в матчах Бернда составил 3,34, в то время как в играх Аарона – 1,05. То есть оппоненты «Арсенала» в матчах, когда его ворота защищал Лено, атаковали больше чем в три раза опаснее.

Итак, не уменьшая заслуг нового вратаря «Арсенала», отметим очевидную вещь: Рэсмдейл заслуживает похвалы и поддержки, но исследуемый отрезок слишком короткий, чтобы делать далеко идущие выводы. Цыплят считают по осени, а статистику вратарей АПЛ – после 38 тура.

1. В фокусе: Эмиль Смит Роу. Как молодой англичанин стал драйвером атак «Арсенала»

2. Обзор матча с «Лестер Сити»

3. «Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?

4. «Отверженные»: Александр Ляказетт. Почему предтоповый форвард не нужен «Арсеналу»?

5. Энсли Мэйтленд-Найлз – «универсальный солдат» Артеты

6. Инсайды трансферного лета канониров

7. Дэдлайн трансферного окна «Арсенала»-2011: как за 48 часов подписали Артету, Мертезакера и др.?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 7 =