Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Диего Марадона скончался в 60 лет. Вскрытие показало, что он умер в результате острого отека легких, вызванного обострением хронической сердечной недостаточности.

Медики обнаружили в его сердце дилатационную кардиомиопатию – патологию, которая вызывает увеличение камер сердца. Кроме того, сердце Марадоны было в два раза больше нормы.

Но на этом все не закончилось: прокуратура Сан-Исидро расследует смерть аргентинца по совместному иску дочерей легенды – Далмы, Джанинны и Яны. Главный подозреваемый – личный врач Марадоны Леопольдо Луке, 39-летний нейрохирург и специалист по повреждениям головного и спинного мозга, который работал у Марадоны 3 года.

Адвокат назвал действия следивших за здоровьем Марадоны преступным идиотизмом. В смерти Диего обвиняют его личного врача

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Луке обвиняют в непредумышленном убийстве и преступной халатности. Прокуратура провела обыски в доме и клинике – в рейдах участвовали по 30 полицейских. Сразу после обыска Луке собрал пресс-конференцию у себя дома – объяснить свою версию событий. Крупнейшее аргентинское информационное агентство Telam сообщает детали.

• 4 ноября у Марадоны удалили субдуральную гематому, процедура прошла без осложнений. После операции аргентинец оставался в отделении интенсивной терапии (это нормально после хирургических вмешательств). Предполагалось, что только через месяц Марадона сможет вернуться к привычной деятельности.

Но Луке говорил по-другому:

«Марадона хочет покинуть больницу, хотя мы намерены оставить его под присмотром докторов еще как минимум на день».

Очевидно, под «покинуть больницу» врач подразумевал лечение на дому.

• Выписка аргентинца отложилась на неделю из-за синдрома абстиненции – проще говоря, синдрома отмены или ломки: симптомы различного сочетания и степени тяжести возникают при полном прекращении приема психоактивного вещества либо снижении его дозы после длительного употребления.

• 11 ноября Диего покинул больницу – следствие считает, что у Марадоны не было разрешения, но полиция обнаружила предписание лечащего психиатра (Марадона принимал мощные транквилизаторы от тревожности) экс-футболиста Аугустины Косачов.

Пациенту показана госпитализация на дому при выполнении следующих условий: с Марадоной должны постоянно быть медбратья (работают полный день), которые специализируются на проблемах употребления психоактивных веществ, невролог и клинический врач.

Также необходимы дефибрилляторы и скорая помощь для быстрого трансфера в больницу.

Адвокат назвал действия следивших за здоровьем Марадоны преступным идиотизмом. В смерти Диего обвиняют его личного врача

«После таких операций пациентов выписывают и через день, и через два – все зависит от конкретного случая», – объясняет Луке.

• После смерти Марадоны адвокат и приближенный аргентинца Матиас Морла опубликовал заявление, где назвал «преступным идиотизмом» действия тех, кто следил за здоровьем экс-футболиста в последние дни.

По данным Clarin, Морла считает, что ни одно из этих требований не было выполнено. Когда медбратья заметили, что Марадона не подает признаков жизни, они вызвали скорую помощь и не оказывали реанимационные мероприятия. Первые провел врач из соседнего района.

• Конкретно Луке обвиняют в том, что он не следил за состоянием своего пациента и не навещал Марадону почти неделю. 19 ноября Луке пришел к пациенту домой, между ними произошел конфликт. Диего выгнал доктора – дочки сообщили, что это был последний раз, когда Луке и Марадона виделись.

Но следствие нашло свидетелей (врач подтвердил), что после ссоры Леопольдо навещал Диего 22 ноября – за 3 дня до смерти.

«За три года, что я работал у него, Диего много раз выгонял меня из дома, а потом звонил и звал обратно, – рассказал врач на импровизированной пресс-конференции. – Он был мне как отец – мятежный отец, который отвергает все предложения.

В тот четверг ему нездоровилось, поэтому он гнал всех. Я пытался поговорить с ним, убедить его принять дочерей, которые пришли в гости — он послал меня.

Я никогда не бросал его в таком состоянии – потому что все остальные бросали. Легко советовать, когда ты убежал из дома и не пытаешься помочь Диего».

Адвокат назвал действия следивших за здоровьем Марадоны преступным идиотизмом. В смерти Диего обвиняют его личного врача

• 20 ноября Луке пришел снять швы – никакой ссоры уже не было.

«После этого мы увиделись в воскресенье – я объяснил, что моя роль нейрохирурга закончена, потому что я снял швы. Теперь за его здоровье несли ответственность другие – я не нес ответственность за все», – добавил Луке.

• Врач добавил: решение о переводе Марадоны на домашнюю госпитализацию принимали на домашнем совете:

«Мы все собрались, чтобы узнать, что лучше всего для Диего: члены семьи, психиатры, психологи, другие медики. Моя роль? Уговорить Диего и объяснить, что это лучше для него. У нас не было вариантов, кроме домашней госпитализации: в нейро-психиатрическую больницу его не взяли бы без психиатрического диагноза, в реабилитационный центр он отказался ехать.

Это было общее решение».

• Луке объяснил, что в смерти Диего нет чьей-либо вины – странно винить врачей в отказе сердца, зная образ жизни Диего.

«Сердечный приступ у пациента с его условиями и характеристиками – самая обычная вещь. К сожалению, это рано или поздно могло случиться. Мы сделали все возможное, чтобы снизить вероятность.

Мы все сделали все, что могли», – говорит нейрохирург.

• После очередного вопроса о том, винит ли он себя, Луке разрыдался. И сорванным голосом сказал:

«Я не знаю… я хотел бы, чтобы он был здесь. Мы сделали его жизнь лучше, и он ушел… Это очень несправедливо. Но я ни в чем себя не виню, я горжусь тем, что сделал. Никто не виноват.

Я любил Диего, он был мне как отец. Я не был фанатом Марадоны, я фанател от Диего – это мой любимый пациент».

Адвокат назвал действия следивших за здоровьем Марадоны преступным идиотизмом. В смерти Диего обвиняют его личного врача

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + шесть =