Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Агаларов разрывает РПЛ, но кое-что смущает. Раньше он столько не забивал, а сейчас – аномально точно бьет

Гамид Агаларов – самая неожиданная звезда старта РПЛ. До этого сезона 21-летний форвард провел всего 17 матчей в лиге, в которых не забил ни одного гола – в этом уже 8 мячей в восьми играх. Плюс 3 гола за молодежную сборную России, в том числе в ворота Испании.

«Секрет Агаларова – в его работе. Я скажу так: когда был еще тренером «Велеса», зимой мы играли с «Волгарем». Он там был, и я скажу, что это два разных человека абсолютно», – рассказывал главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов после четвертого гола Гамида в этом сезоне.

Стукалова можно понять – Агаларов вообще никогда не забивал так часто, даже в молодежном первенстве и ПФЛ (нынешняя ФНЛ-2).

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Агаларов разрывает РПЛ, но кое-что смущает. Раньше он столько не забивал, а сейчас – аномально точно бьет

Взлет Агаларова начался еще до старта сезона. Гамид стал лучшим бомбардиром «Уфы» на летних сборах, отметившись дублем в ворота «Университатя», а также забив по голу «Балтике» и румынскому «Сепси». При этом, по информации Sports.ru, серьезного прорыва от Агаларова не ждали даже в «Уфе» – клуб искал нового нападающего.  

После дубля в ворота «Химок» Агаларов не только обогнал Федора Смолова и вырвался в лучшие бомбардиры РПЛ, но стал лучшим и по голам без учета пенальти (7, у Смолова и Александра Ерохина – по 5). А еще с огромным преимуществом опережает всех, кроме Андерса Дрейера из «Рубина», по соотношению сыгранных минут к голам среди тех, кто отличился не менее двух раз (в таблице ниже указаны те, кто забил минимум три для более разумной выборки).  

Агаларов разрывает РПЛ, но кое-что смущает. Раньше он столько не забивал, а сейчас – аномально точно бьет

Первый гол в ворота «Химок» стал уникальным для Агаларова. Во-первых, это дебютный мяч Гамида в РПЛ с правой ноги (5 – с левой, 2 – головой), во-вторых, это первый гол из штрафной, на который нападающему «Уфы» потребовалось больше одного касания. 

Потрясающую результативность Агаларова на старте сезона вряд ли можно сравнивать с похожими всплесками у Федора Чалова в РПЛ-2018/19 (8 голов в 11 матчах) и Александра Соболева в чемпионате-2019/20 (10 в 13). У Чалова были успешные отрезки в двух сезонах до взлета (по 6 голов в 2016/17 и 2017/18), у Соболева был прекрасный сезон-2017/18 в ФНЛ, когда он забил 14. У Агаларова такого бэкграунда нет, и то в сезоне-2019/20 мы отмечали потрясающую реализацию Соболева. 

Сейчас похожая история – у Агаларова. Например, к восьмому туру Гамид делил 18-е место по количеству ударов вместе с другим нападающим «Уфы», Вячеславом Кротовым (0 голов), Хвичей Кварацхелией (1), Йорданом Ларссоном (0) и Константином Тюкавиным (2). После трех ударов в матче с «Химками» Агаларов поднялся на 7-е место – делит его с Чидерой Эджуке. 

Точность ударов Агаларова – 61%, выше, чем у любого игрока РПЛ, нанесшего минимум 12 ударов без учета пенальти в этом сезоне (у Гамида – 18). Для сравнения: у Азмуна – 17 ударов, 59% точные, у Ерохина – 16 и 56%, у Джона Кордобы – 13 и 54%. В прошлом сезоне среди тех, кто пробил минимум 50 раз, лучшим был Джордже Деспотович с 48% точности. 

Соотношение ударов без учета пенальти к голам у Агаларова – вообще космос. 

Агаларов разрывает РПЛ, но кое-что смущает. Раньше он столько не забивал, а сейчас – аномально точно бьет

Очевидно, процент упадет не только у Агаларова – в прошлом сезоне никто не дотянулся даже до 26%. У Артема Дзюбы было 25%, у Азмуна – 20%, у Деспотовича – 18%.

Конечно, по xG без учета пенальти Агаларов тоже перебирает больше всех в лиге. Первый гол в ворота «Химок», когда Гамиду помог рикошет – новая удача.  

Агаларов разрывает РПЛ, но кое-что смущает. Раньше он столько не забивал, а сейчас – аномально точно бьет

В этом сезоне Агаларов забивал разные голы: с добивания (первый в ворота «Динамо»), после розыгрыша штрафного (второй – «Химкам»), с пенальти («Крыльям Советов»), после разворота защитника (первый – «Химкам») и после замыкания прострелов/навесов (второй – «Динамо», «Зениту» и «Сочи»). 

Выбор позиции в створе ворот, умение укрыть мяч корпусом (особенно оно проявилось в матчах с «Локомотивом» и «Химками»), агрессивность и стартовая скорость – плюсы Агаларова понятны. 

Уже зимой топ-клубы наверняка столкнутся с соблазном подписать Агаларова, даже если до перерыва Гамид забьет еще два-три гола. 

При оценке Агаларова точно должны учитываться отсутствие результативных сезонов даже по молодежке и ПФЛ, а также аномальная точность на старте этого чемпионата.  

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =