Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Академия «Ростова»: Разработали свои принципы селекции, выиграли чемпионат России командой на год младше остальных

Академия «Ростова» создана только в 2001 году, но в регионе еще с 1950-х занимались воспитанием местных футболистов. Ростовский интернат оканчивали Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Юрий Ковтун, Дмитрий Ананко и даже Дмитрий Лоськов – рекордсмен чемпионатов России по количеству проведенных сезонов.

В 2001-м в «Ростове» решили готовить игроков именно под главную команду города. С этой задачей школа справляется: один из самых ярких игроков нынешнего «Ростова» Хорен Байрамян – воспитанник местного спортинтерната, перебравшийся в клубный дубль.

– Думаю, в случае необходимости Хорен никогда нам не откажет в какой-то просьбе или помощи, – считает директор академии «Ростова» Антон Тупиков.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Академия «Ростова»: Разработали свои принципы селекции, выиграли чемпионат России командой на год младше остальных

Дмитрий Лоськов в составе «Ростсельмаша» (Четвертый слева в нижнем ряду)

Тупиков работает в «Ростове» с лета 2020-го, а в 2019-м генеральным директором академии стал Вадим Рыбаков. При нем в декабре 2019-го школа «Ростова» получила статус «Футбольной академии высшей категории» – таким же обладают «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и «Чертаново». В январе 2020-го «Ростов» стал «Региональным центром РФС».

Академии помогают с инвентарем и инфраструктурой. Теперь школа «Ростова» пользуется стадионом «Труд», который был реконструирован к чемпионату мира-2018. На натуральном газоне арены проходят матчи ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2

Академия «Ростова»: Разработали свои принципы селекции, выиграли чемпионат России командой на год младше остальных

– Очень много обучающих семинаров. И для руководства, и для тренеров, и для персонала, который у нас работает. Ну и попадание в ЮФЛ – для нас это огромное событие, достижение и плюс, – рассказывает Антон Тупиков.  

Затраты академии «Ростова» на переезды и проживание во время участия в ЮФЛ и ЮФЛ-2 берет на себя РФС по условиям программы «Наша смена». Проект был запущен РФС в 2019-м году и направлен на улучшение системы подготовки игроков в стране. Российский футбольный союз делится с региональными и детскими футбольными центрами инфраструктурой и методиками, оказывает всестороннюю поддержку.

Помимо академии «Ростова» на сегодняшний день статус Региональных центров получили еще семь школ – по одной в Тамбове, Ярославль, Уфе, Краснодаре и три в Москве, а также 55 Детских футбольных центров представлены более чем в 30 регионах России.

Академия «Ростова»: Разработали свои принципы селекции, выиграли чемпионат России командой на год младше остальных

Стадион «Труд»

«Труд» не единственный стадион, находящийся в распоряжении академии. Школа базируется на арене «Олимп»-2, который помнит недавние успехи главной команды «Ростова» в еврокубках, например, победу над «Баварией» (3:2) или ничью с «Манчестер Юнайтед» (1:1). Теперь два искусственных поля стадиона находятся в распоряжении академии ростовчан. Еще несколько полей с искусственным газоном в разных районах города клубная академия использует в рамках Центра подготовки футболистов.

Также в академии есть тренажерный зал, комната для теоретических занятий. При необходимости воспитанники пользуются и восстановительным центром главной команды.

– Есть в нашем распоряжении и зал, в котором можно тренироваться в зимнее время. Но климат в Ростове позволяет старшим ребятам круглогодично заниматься на улице, – отмечает директор академии.

Особое внимание уделено и работе с юными футболистами вне тренировок. Воспитанники получают образование в спецклассах местной гимназии. Интернат оборудован комнатой для занятий со своей библиотекой.

В академию был приглашен старший воспитатель, который занимается внеурочной деятельностью. Посещение театров и других культурных мероприятий, дополнительные кружки, игра в шахматы – все это находится в ведении недавно нанятого сотрудника.

Еще одна интересная обязанность старшего воспитателя – обучение юных футболистов английскому языку. По инициативе президента клуба Арташеса Арутюнянца, подготовка ведется с уклоном на футбольную тематику: как давать интервью, общаться с легионерами.

Тупиков отмечает, что навыки английского футболистам уже пригодились. В первую очередь это касается футболистов 2002-2003 года рождения, которые привлекаются к тренировкам с основным составом.

Академия «Ростова»: Разработали свои принципы селекции, выиграли чемпионат России командой на год младше остальных

Селекционную работу академии «Ростова» возглавляет Александр Тумасян, суммарно отработавший почти 10 лет главным тренером ростовского СКА. В его подчинении находятся несколько селекционеров, которые разбиты по возрастным категориям. В их обязанности входит взаимодействие с частными школами и секциями на территории города и ведение работы по набору в группу дошкольной подготовки.

О нюансах селекции для клубной академии Тупиков рассказывал еще на онлайн-конференции «Селекция в современном футболе», которую в октябре организовала Академия РФС. Директор ростовской академии отметил, что для разных возрастные периодов существуют различные системы оценки футболистов.

– В 11-14 лет у ребенка начинается пубертатный период. Мы обращаем внимание на скоростно-координационные способности, обучаемость, ментальность, реакцию на раздражения, технико-тактическое оснащение, предрасположенность к какой-либо позиции. В 14-17 лет мы также обращаем внимание на игру под давлением, скорость переключений из атаки в оборону и из обороны в атаку, объем работы, единоборства, – отметил функционер.

Тупиков также подчеркнул, что в более взрослом возрасте игрок может быть приглашен в молодежную команду только с перспективой перехода в главную. К таким переходам можно отнести подписания Данилы Сухомлинова (лучшего бомбардира прошлого сезона ЮФЛ в составе «Мастер-Сатурна») и Артура Сохиева. Оба игрока 2002-го года рождения перебрались в «Ростов» летом 2020-го года.

Академия «Ростова»: Разработали свои принципы селекции, выиграли чемпионат России командой на год младше остальных

Данила Сухомлинов был признан лучшим игроком «Ростова» в матче с ЦСКА (1:3)

Продуктивность работы академии «Ростова» заметна уже сейчас. Осенью 2019-го года команда академии стала чемпионом России среди команд 2002-го года рождения.

– Причем мы играли командой 2003-го года. Для нас это громадное достижение. На зимнем первенстве Москвы мы тоже выступили достаточно успешно, – делится успехами академии Антон Тупиков.

Неплохо выступает и «молодежка» ростовчан. После 14 туров команда занимает шестую строчку. В ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 обе клубные команды идут 11-ми, зато радуют красивыми голами. Мяч Павла Горелова был признан лучшим голом первых восьми туров ЮФЛ-1 и даже попал в Инстаграм 433.

Другой немаловажный фактор для ростовской академии – заинтересованность главной команды в выпускниках клубной системы. В первом круге РПЛ игровое время получили три футболиста 2002-го года рождения: уже упомянутые нами Сухомлинов и Сохиев, а также Александр Гапечкин. Последние двое даже успели отдать по голевой передаче во взрослом чемпионате страны.

Игроки ростовской школы регулярно вызываются в различные сборные страны. За 2019-2020 года в состав национальных команд приглашали 10 футболистов из системы «Ростова»:

U-17 – Андрей Лангович, Роман Романов

U-16 – Максим Ставцев, Ярослав Кузьмин

U-15 – Михаил Цулая, Даниил Крючков

U-14 – Дмитрий Васильцов, Мурад Алимов, Илья Зубенко, Кирилл Чебураков

В академии «Ростова» отмечают, что уже сейчас обладают всеми необходимыми условиями для подготовки качественного резерва. Но у клуба все равно есть планы на академию большего масштаба. Предполагается, что новый будет построен на левом берегу Дона.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =