До чемпионата мира в Катаре осталось всего ничего. На британском телевидении уже вовсю готовятся к мундиалю – и теперь особенно ждут матча против сборной Уэльса в третьем туре.

В телеигре League Of Their Own валлийского актера Майкла Шина (фильмы «Королева» и «Проклятый Юнайтед», сериалы «Благие знамения» и «Мастера Секса») попросили представить, как бы он зарядил футболистов сборной Уэльса на решающий матч против Англии.

Актер Майкл Шин выдал потрясающую мотивационную речь для сборной Уэльса (до мурашек!). Теперь тренер зовет его на чемпионат мира в Катар

Шин не подвел – выдал двухминутную речь, после которой сложно не нацепить форму сборной Уэльса с фамилией Гарета Бэйла:

«Yma o hyd, Yma o hyd (Мы все еще здесь, мы все еще здесь). Я слышу голоса, которые поют. Ускоряйтесь в своем путешествии, бог мой!

Один народ, поющий в унисон песню надежды, песню храбрости. Победную песню, что разливается по долинам как красный туман. И раскатывается по горным вершинам – как багряный гром. Алая буря идет к вратам Катара.

Она трещит с духом парней Джимми Мерфи из 58-го. Она переворачивает страницы истории и видит страницу Роба, которую еще предстоит написать. Что вы напишите здесь, парни? Осмелитесь вписать свои имена на эту страницу?

Мы ждали 64 года и проехали полмира не для того, чтобы наши соседи отправили нас домой. Когда англичане постучатся в наши двери, встретим их, встретим их по-валлийски! Let’s give them some sugar, boys! Let’s give them some Welsh sugar!

Они всегда говорили, что мы слишком малы, слишком медленны, слишком слабы и преисполнены страха. Но Yma o hyd, мы все еще здесь, сыны скорости! И когда они падут вокруг нас, мы будем стоять!»

Речь встретили стоячими овациями – поднялся даже вратарь сборной Англии Аарон Рэмсдейл. Бонус – более 18 миллионов просмотров видео в социальных сетях. 

Шин действительно любит футбол. В интервью актер рассказывал, что в 12 лет отказался от места в академии «Арсенала», а его любимая команда – «Ливерпуль» 1970-х с Тошаком и Киганом. «Потом мы с семьей вернулись из Ливерпуля в Уэльс – и мне никто не объяснил, что можно болеть за команду, от которой ты далеко».

Неудивительно, что речь Майкла наполнена отсылками к футбольной истории и красивой игрой слов.

• «Мы все еще здесь, сыны скорости» – тут возможны два перевода. Первый – дословный. Второй – сыны Спида. Тут речь про Гари Спида, известнейшего валлийского футболиста и бывшего тренера сборной, который погиб в ноябре 2011 года. Такой вариант лучше ложится в общий контекст.

• «Парни Джимми Мерфи из 58-го» – тут речь про единственное появление Уэльса на чемпионатах мира. Валлийцы тогда попали на ЧМ в Швеции из-за политических проблем на Ближнем Востоке – Египет и Судан отказались играть стыки против Израиля. Уэльс же вышел и победил.

Актер Майкл Шин выдал потрясающую мотивационную речь для сборной Уэльса (до мурашек!). Теперь тренер зовет его на чемпионат мира в Катар

На мундиале Уэльс вышел из группы, но в четвертьфинале попал на Бразилию и проиграл 0:1. Единственный гол забил 17-летний Пеле – для лучшего футболиста XX века этот мяч стал первым на международном уровне.

Джимми Мерфи был тренером той команды. И он тоже был выдающимся мастером произнесения воодушевляющих речей. Во время Второй мировой он воодушевлял солдат рассказами про футбол – во время одной из таких речей присутствовал Мэтт Басби. Когда Басби в 1950-х возглавил «Юнайтед», он первым делом позвал Джимми Мерфи, который стал ассистентом.

Кстати, в одной из экранизаций Мерфи сыграл Дэвид Теннант – близкий друг Майкла Шина.

• Yma o Hyd – не просто боевой клич. Это песня валлийского фолк-исполнителя Даффида Ивэна, написанная еще в 1983 году. И да, весь текст песни – на валлийском языке. «Несмотря ни на что и ни на кого, мы все еще здесь» – поется в припеве.

Сам исполнитель – ярый валлийский националист – описывает композицию как очень позитивную, которая празднует тот факт, что «валлийский язык и валлийский народ выжили вопреки всему». Ивэн не преувеличивает – валлийский язык был запрещен в Британии с 1536 по 1942 годы.

За 39 лет песня Yma o Hyd стала гимном националистов Уэльса, носителей языка и культуры, местного рабочего класса – в конце 1980-х Ивэн исполнял песню на пикетах и забастовках шахтеров. А потом это стало и неофициальным гимном сборной Уэльса.

Футболисты пригласили Ивэна исполнить Yma o Hyd перед первым стыковым матчем против Австрии, а после победы над Украиной и официального выхода на ЧМ-2022 вывели певца на газон и спели все вместе. Заряжает не хуже речи Шина.

• «It turns the pages of the history books and finds Rob’s page» – «Она переворачивает страницы истории и видит страницу Роба». Тут веселая игра слов, потому что тренера сборной Уэльса зовут Роб Пэйдж (Page – страница в английском языке).

Пэйдж, кстати, послушал речь, очень воодушевился (неудивительно) и теперь зовет Майкла Шина поехать со сборной в Катар.

«Он поедет на первую игру сборной вместе со мной. Это фантастика, я чувствую воодушевление каждый раз, когда пересматриваю видео. Give them some sugar, boys!4

Актер Майкл Шин выдал потрясающую мотивационную речь для сборной Уэльса (до мурашек!). Теперь тренер зовет его на чемпионат мира в Катар

Я был на встрече в Кардиффе, когда мой телефон начал разрываться от сообщений – как будто произошло что-то безумно важное. Когда я посмотрел видео, меня захлестнули эмоции.

И я, и игроки очень хотели бы с ним встретиться. Что он сотворил… Валлийскому футболу даже начали завидовать. У меня есть друзья англичане, которые говорят: «Наверное, быть валлийцем действительно круто».

Англии, Ирану и США стоит переживать – если Шин поедет с Уэльсом на чемпионат мира, то сдержать воодушевленного Бэйла и компанию будет действительно тяжело.

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =