Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Возвращение Виктора Гончаренко на стадион ЦСКА после недавнего разрыва – не единственная личностная история в матче армейцев с «Краснодаром». Еще одна – первое за 20 лет соперничество братьев Березуцких.

Алексей и Василий друг против друга впервые с 13 апреля 2001-го – тогда они были в разных командах на поле в матче «Торпедо-ЗИЛ» – «Черноморец», теперь – как члены тренерских штабов ЦСКА и «Краснодара».

Вот братья тогда: слева Алексей в синем черноморском, справа Василий – в зеленом торпедовском.

Алексей Березуцкий взял реванш у Василия – 20 лет спустя! Все это время не было шансов, всегда играли и работали вместе

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

А вот их встреча в подтрибунке на «ВЭБ Арене» – для семейного архива селфи очень пригодится. Заметили, что даже цвета сходятся? Алексей теперь справа в красно-синем, Василий слева – в темном, его клуб снова зеленый.

Алексей Березуцкий взял реванш у Василия – 20 лет спустя! Все это время не было шансов, всегда играли и работали вместе

Они оба – пока не лидеры тренерских штабов, оценить конкретно их вклад в итоговый результат очень трудно. Но факт железный: ЦСКА Алексея обыграл «Краснодар» Василия. А 20 лет назад победило «Торпедо» Василия – так что это реванш.

Немного об обстоятельствах той первой встречи:

• 18-летние Василий и Алексей отыграли по полному матчу – им тогда доверяли тренеры Евгений Кучеревский и Анатолий Байдачный. «СЭ» поставил за тот матч Василию, который вышел правым защитником, 6,0, а Алексею, он был слева в обороне – 5,5.

• Для «Торпедо-ЗИЛ» это была вообще первая в истории победа на элитном уровне: клуб тогда только появился в Высшей лиге, за первые четыре тура только раз сыграл вничью, а вот в пятом выиграл. «Торпедо» финишировало в итоге 14-м и спаслось от вылета, а «Черноморец» остался последним.

• За «ЗИЛ» в том матче забили литовец Саулюс Микалаюнас и серб Милан Радойчич (коммент от каждого, кто таких помнит – мы должны знать вас в лицо!), а вообще на поле выходили в том числе Игнас Дедура и Валерий Климов.

• Кстати, Березуцкие были не единственными близнецами на поле: еще играли Руслан и Беслан Аджинджалы – но за одну команда, они помогали Василию обыгрывать брата. У Руслана ассист на второй торпедовский гол. 

В декабре Вадим Кораблев выпускал подробный текст о том, как вообще потом братья Березуцкие вмесе оказались в ЦСКА – здесь можно насладиться полной версией (очень рекомендуем!), а ниже немного хайлайтов:

Как братьев в разные команды развела любовь Василия – девушка не отпустила его в «Черноморец»

В межсезонье братьев звали «Сатурн», «Динамо», «Черноморец» и особенно активно – «Локомотив». «Юрий Семин очень хотел, чтобы мы перешли, но мы его предложение всерьез даже не рассматривали, – рассказывал Алексей «Спорт уик-энду» в 2014-м. – Вариант появления в основном составе «Локомотива», в то время как мы не сыграли ни одной минуты в главной лиге, был малореальным. Я – не Криштиану Роналду, а Вася – не Месси. А в этом возрасте необходимо постоянно появляться на футбольном поле, чтобы прогрессировать. Перейдя в «Локомотив», мы с большой долей вероятности оказались бы в дубле».

Алексей хотел уйти сильнее Василия. В 2003-м они вместе давали интервью «Спорт-Экспрессу»: Василий признавался в детской любви к «Торпедо-ЗИЛ» («все-таки родной клуб»), а Алексей сурово подчеркивал, что нужно идти дальше. Он и пошел – в аренду в «Черноморец», чей тренер Анатолий Байдачный говорил «Советскому спорту», что звал и Василия, но его не отпустила девушка: «Вася не смог уехать из Москвы, что-то у него там было с девушкой – кажется, она была против. Алексей уговаривал, но так уж получилось – у Васи была любовь».

Алексей Березуцкий взял реванш у Василия – 20 лет спустя! Все это время не было шансов, всегда играли и работали вместе

Почему переход Алексея в «Черноморец» – хитрый план ЦСКА, чтобы меньше платить

В книге «Как уничтожили «Торпедо» журналист Иван Тимошкин со ссылкой на источники в клубе утверждает, что ЦСКА нашел Алексея в «Торпедо-ЗИЛ», а переход в «Черноморец» был частью сложной схемы, которая позволяла заплатить ниже рынка. Дело в том, что ЦСКА связывали особые отношения с «Торпедо-ЗИЛ», где директором работал Владимир Сахаров – близкий друг Евгения Гинера. Когда «Торпедо» было нечем платить игрокам и персоналу, помогал владелец ЦСКА – давал небольшие кредиты, а взамен получал лояльность и лучших молодых игроков.

«Практически за бесценок были проданы Алексей Березуцкий, [Алексей] Трипутень и [Игорь] Пиюк (лучший бомбардир клуба в сезоне-2001 – Sports.ru), – пишет Тимошкин в книге. – На Алексее зиловцев и вовсе показательно развели. ЦСКА попросил отдать его по-хорошему – автозаводцы отказались. Тогда с ними поступили по-плохому. В тот период в «Торпедо-ЗИЛ» уже начались задержки с выплатой зарплаты. Алексей – понятно, не сам, а скорее всего наученный и поддержанный другими – написал заявление в КДК с просьбой разорвать контракт из-за невыполнения его условий. Чтобы не терять игрока, клуб изыскал возможность погасить задолженность перед ним. Но он отказался брать деньги. Последними, как выяснилось позже, его снабдил армейский клуб. И отправил в краткосрочный отпуск – на время разбирательства дела.

Алексей Березуцкий взял реванш у Василия – 20 лет спустя! Все это время не было шансов, всегда играли и работали вместе

В итоге зиловцы получили за него всего 76 тысяч долларов. Разве это цена за российского игрока основного состава команды высшей лиги? Более того, Березуцкий выступал тогда за молодежную сборную России – значит, во всех взаиморасчетах за него действовал надбавочный коэффициент. То есть, если бы он уходил в другой российский клуб официально, по правилам, то за него «Торпедо-ЗИЛ» должно было бы получить порядка 150 тысяч долларов. Дабы снизить цену, его формально устроили в таллинский клуб «Тулевик», на трансфер в который эти коэффициенты не распространялись. Эстонцы перечислили за якобы покупку деньги, а Алексей, пробыв там месяца три, оказался в новороссийском «Черноморце».

В том матче друг против друга над братьями шутил даже судья

Василий перешел в ЦСКА через полгода после Алексея – зимой 2002-го. Братья даже успели сыграть друг против друга один матч: Алексей вышел левым защитником, а Василий – правым.

Судья Николай Иванов весь матч шутил: «Васек, не трогай Леху!», «Ты хоть брата-то не убей!»

Василий рассказывал, что договорился с ЦСКА еще летом, и вот почему его трансфер связан с братом: Виктор Панченко вспоминает, что красно-синие не хотели брать Василия, но так было нужно, чтобы заиграл Алексей.

Алексей Березуцкий взял реванш у Василия – 20 лет спустя! Все это время не было шансов, всегда играли и работали вместе

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − семь =