Наш ТГ-канал — Football on its own

Совсем не сразу у меня сложилось впечатление об этой команде, как в заголовке. В начале сезона после матча против Барселоны Атлетик Бильбао вызвал ощущение какой-то детской дворовой команды. И это отнюдь не плохо: речь о том, что все игроки Атлетика, как многие знают, являются уроженцами Страны Басков или воспитанниками баскского клуба. Я не так давно об этом узнал, и мне сложно было поверить в то, что в современном футболе с такой политикой можно успешно выступать в одной из сильнейших лиг планеты. В их игре я вижу настоящую искренность и некий патриотизм, который со временем рискует быть утраченным. У басков сохраняется детское ощущение от игры, будто они выходят играть за свою дворовую команду. Хотя, конечно, Бильбао двором не назовёшь.

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Ладно, я не мастер выражать словами эмоциональное восприятие от игры, поэтому перейдём к сути.

На данный момент команда из Бильбао находится на девятой строчке в таблице Примеры (ровно на таком же месте они располагаются и по стоимости состава), однако есть поводы надеяться, что это далеко не их законное место в этом сезоне.

Прежде всего поражает тот факт, что по показателям xG они превосходят количество голов на целых 11 по данным сайта understat.com. И в целом по xG они на четвёртом месте. Такое отклонение ненормально, и просто по законам математики рано или поздно они вернут своё. Вопрос, в этом ли сезоне. Но это всё – дела атаки, а в этом материале я хочу поговорить о настоящем достоинстве Атлетика – их оборонительной игре. Действительно, их защита одна из лучших в Испании: меньше басков пропускает только Севилья, а по допущенной угрозе (xG against) серьёзно уступают только Атлетико Мадрид, находясь на третьем месте на хвосте у Барселоны. В чём же залог успеха их обороны?

Чтобы это понять, стоит прежде сказать о самых общих теоретических положениях, которые применяет Марселино Гарсия Тораль – теневой предшественник инноваций Диего Симеоне в Атлетико. Марселино использует свои любимые компактные 4-4-2. Ключевое слово «компактные» — это один из главных принципов, которых придерживается команда. Этому принципу футболисты подчиняются во всех фазах обороны. Также важно обороняться как можно ближе к чужим воротам: Атлетик имеет меньше всех оборонительных действий на своей трети поля и является самым объёмным по обороне на чужой. С и начну.

Сразу хочу уточнить о том, как интерпретируется принцип компактности в высоком оборонительном блоке Атлетика: все действия нацелены не на прямой отбор мяча, а на вынуждение ошибок команды противника.

Изначально для прессинга игроки выстраиваются следующим образом:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

После ввода мяча в игру футболисты придерживаются определённых правил:

1. Выдавливание мяча на фланг (чаще на правый для себя).

2. Форварды прессингуют центральных защитников. По ситуации один из нападающих должен перекрывать линию передачи на опорника. Если при построении атаки соперник опускает ещё одного опорника, то за ним уже следит свой опорный полузащитник (который располагается высоко), однако о том, как прессингует опорный полузащитник Атлетик расскажу подробнее чуть позже.

3. Вингеры изначально занимают узкие позиции, держа компактность, но после того, как форварды выжимают передачу от центрального защитника противника на фланг, правый или левый полузащитники стартуют в сторону крайнего защитника соперника с той же задачей лишь создать давление, а не отобрать мяч. Соперник вынужден принимать быстрое решение, и тогда два варианта развития событий:

         а) длинная неподготовленная передача куда-угодно – за неё скорее всего будет бороться центральный защитник (и даже на чужой половине поля):

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

При этом вынос может произойти и раньше, чем соперник будет выжат на фланг.

         б) Идёт короткая/средняя передача дальше по флангу на флангового атакующего игрока, а с ним уже вступает в борьбу свой крайний защитник и пытается отобрать мяч, или как минимум так же заставить противника принять быстрое решение. В этой ситуации вингер, исходя из ситуации, делает выбор либо бежать страховать своего крайка:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

либо дожимать соперника на фланге:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

4. Если прессинг-действия происходят, например, на левом фланге, то правый полузащитник сужает позицию, т.к. центральный опорный полузащитник в этот момент остаётся высоко и отвечает за то, чтобы прессинг не был пройден передачей с фланга в центр на опорника соперника. Суть в сохранении компактности, т.е. на самом деле смещается вся структура:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Самая плавающая роль в такой системе у опорника Атлетика, который участвует в высоком прессинге. Отмечу, что это чаще всего доверяют молодому Венседеру. Это важно, потому что каждый раз всё по-разному и нужно решать, какие линии передач необходимо перекрывать. Изменчивость начала атаки соперника как раз нивелируется ролью этого полузащитника. Именно он пытается считать, как противник располагается и как собирается выходить в атаку. Нужно за пару секунд это определить и понять, где нужно создать численное преимущество или где закрыть зону. На предшествующих скринах видно, что в начальном расположении один опорник находится у чужой штрафной, не давая начать атаку через центр. Как уже было сказано, сопернику нужно либо выносить, либо пытаться начать через фланг. Когда мяч приходит на фланг, от опорного Атлетика требуется быстрая интерпретация эпизода и решение. Так как для Марселино первостепенна компактность, то чаще всего опорник опускается в свою зону, контролируя продвижение соперника, но может быть так, что у соперника есть лишний полузащитник на своей трети в центре или на фланге, и тогда нужно будет сместиться в ту зону, где у твоей команды численное меньшинство. Также нужно учитывать и действия партнёров. Хоть изначально прессинг Бильбао не предполагает агрессивный отбор, иногда стоит проявлять гибкость и удивлять противника. Так было, например, в матче против Барсы. А вот эпизод из матча против Севильи:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао
Здесь Венседор замечает, как активно идут в отбор Иньяки и Баленсиага, и решает, что эта ситуация подходит для того, чтобы остаться в высокой позиции, а не контролировать зоны ниже в центре. В итоге мяч был отобран – Венседор верно интерпретировал эпизод.

Со своей ролью Венседор неплохо справляется, но ошибиться могут ещё по меньшей мере 4 футболиста. Требуется высочайшая концентрация, так как в каждый момент времени существует лишь один набор линий передач, которые нужно перекрыть. При хотя бы одной ошибке, команда уровня середины таблицы Примеры и выше будет способна минимум в половине случаев пройти прессинг. Чаще всего ошибки используются за счёт умных движений опорных полузащитников.

Если соперник проходит высокий блок Атлетика, то дальше логичным образом следует . Они устроены похожим образом. Я опишу сначала низкий блок, а потом наложу сверху ещё пару свойств, и получится средний блок.

Базово всё выглядит довольно тривиально:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао
Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Видно, как игроки стараются сохранять максимально близкие между друг другом расстояния насколько это возможно в контексте игры. Особенность всей структуры в том, что она практически никак не видоизменяется при всяческих движениях и попытках соперника взломать, растянуть оборону. Крайне сложно увидеть вингера в широкой фланговой позиции в одной линии с защитниками при низком блоке обороны – это индикатор принципа компактности. Обычно опекать крайнего нападающего противника идёт крайний защитник, а вингер остаётся выше него, не оставляя своей номинальной позиции:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао
Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

В системах, где вингеры играют широко при обороне, нужно постоянно следить за зонами где-то в полуфлангах, которые они оставляют. Это в свою очередь нередко приводит к тому, что, например, опорник идёт закрывать оставленное пространство, а за ним остаётся пустая зона в центре перед штрафной. Марселино же не хочет допускать этого никогда. На скринах выше как раз видно, что игрокам не нужно решать каждый раз такую проблему. Атлетик возводит в абсолют монолитность центра поля, и это та зона, которую они упустят в последнюю очередь.

Однако ясно, что при активной и грамотной фланговой игре противников сохранять компактность становится очень сложно, и отсюда вытекает ещё один важнейший принцип игры баскского клуба – подвижность/мобильность. Весь этот мощный кулак 4-4 должен перемещаться по всему полю вслед за мячом, при этом не создавая разрывов в линиях. Данный принцип хорошо иллюстрируют ситуации подстраховки крайних защитников центральными, а не опорниками, как бывает в других моделях обороны. А незыблемость этого принципа можно подчеркнуть следующей ситуацией. После попыток отобрать мяч в средней трети поля, Бильбао всё-таки подпустил Райо Вальекано к своей штрафной площади, а многие игроки Атлетика уже не поспевают за атакой… кроме правого центрального защитника Нуньеза, который пошёл страховать позицию левого крайнего защитника:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Правый крайний, кстати, готов был занять позицию Нуньеза, но подоспел Мартинез (левый центральный защитник). По сути, такие ситуации – это компактность и мобильность в одном лице.

Мобильность команде дают, прежде всего, пара опорников команды, потому что именно они являются сердцем плотного центра поля Атлетика. В низком блоке, когда мяч на одном фланге, то на противоположном вингер может располагаться выше средней линии, готовясь к контратаке. В таком случае опорники должны быть готовы оперативно закрыть его позицию при быстром переводе мяча на другой фланг. Либо может быть даже так, что фланговой полузащитник не будет активно обороняться в низком блоке, даже если мяч на его фланге, по той же причине. Тогда от центральных полузащитников особенно требуется много движения в линии.

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Напомню ещё раз, что всё вышеописанное – это необходимая база всей оборонительной системы. Атлетик не особо много обороняется так низко.

В середине поля принципы примерно те же, что и около своей штрафной. Те же компактность и подвижность по горизонтали во всех линиях:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Единственно, я бы отметил, что в среднем блоке вингеры подчас находятся повыше своих опорников для того, чтобы иметь возможность быстро сократить дистанцию с латералями противника. Получается, что такое расположение вингеров зависит от того, как играет на флангах соперник:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Пора поговорить и об .

Конечно, не очень удобно упрекать басков в защитных действиях, ведь их главные проблемы лежат скорее в плоскости атакующей игры, но тренерам по обороне всё равно есть, чем заняться:

1. Как раз проблемы вингеров и флангов. Очень важно, чтобы фланговые полузащитники отрабатывали в обороне и моментально садились в блок должным образом. Чаще всего они это делают. Но из-за описанной специфики на всех стадиях обороны всё равно у Бильбао нет ширины в обороне, и качественные команды способны это использовать. Лучший пример этого сезона – игра против Атлетико Мадрид. В первом тайме Льоренте с Трипьером регулярно вскрывали оборону басков через полуфланг:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Не хватает страховки от центрального защитника или от опорника. Ещё видно, что Муниаин как будто не до конца добегает. Сразу оговорюсь, что в любом случае такие вещи Икер сполна компенсирует в атаке. На секундочку, он один из лучших в Европе по кол-ву созданных голевых моментов. Но на его фланге в обороне проблемы возникают. На следующем графике видно, что оттуда проходят самые опасные передачи:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Всё равно, это скорее придирка.

2. Проблемы конкретно высокого блока. Нужно отрабатывать и отрабатывать. Ошибки в прессинге почти всегда от потери концентрации, но также от нехватки определённой машинальности в действиях футболистов. Просто пара примеров, когда соперник уходил от давления:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Венседор подсказывает Вилльямсу, что тот должен не дать возможность сделать пас опорнику. Самому Венседеру нет смысла подниматься, т.к. в низко у Вилльяреала располагается всего один полузащитник, а в центр может пойти опасная передача. Иньяки так и не понял, что нужно сделать.

На следующем скрине уже ошибка полузащитника (интересно будь там Венседор, ошибся бы он?). Гарсия грамотно прессингует защитника, перекрывая линию передачи внутрь поля и выдавливая на фланг. Нужно было закрыть игрока в полуфланге, но Весга побежал к игроку, линия передачи на которого уже закрыта:

Алмазные 4-4-2 Алетика Бильбао

Ещё пару более субъективных пунктов больше для дальнейших наблюдений.

3. Персональная претензия Иньяки Вилльямсу. По моим наблюдениям именно он чаще всех ошибается в прессинге. Ему редко удаётся грамотно располагаться позиционно, дабы перекрывать необходимые линии передач. При этом ему намного лучше удаётся агрессивно прессинговать соперника. Тут я вижу проблему поиска компромисса между стилем команды и наилучшими качествами футболистов.

4. Ещё я думаю, что Атлетику не хватает второго умного опорного, как Венседор. У опорников басков самая сложная и важная роль, т.к. им нужно больше всех анализировать складывающиеся обстоятельства и грамотно под них подстраиваться. Это, пожалуй, больше указание самому себе для дальнейшего изучения команды.

Итог

Как показывает статистика и результаты, существенных проблем в обороне Атлетик, конечно же, не испытывает. А те недостатки, которые я обнаружил, присутствуют, во-первых, потому что идеальной модели игры не существует, и где-то отдавать преимущество иногда придётся, а, во-вторых, есть смысл ещё немного подождать – со временем оборонительная химия между игроками ещё может усилиться.

В начале повествования я упомянул об интересном статистическом факте, который отчасти говорит об атаке Атлетика в хорошем ключе, но результат в итоговой таблице говорит о другом. В скором времени, надеюсь, удастся во всём разобраться и рассказать о том, как же клуб из Страны Басков атакует.

 

Данные fbref.com и understat.com

Личный канал автора: Футбольный факультет

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =