Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сборная России закончила сбор в Нойштифте – небольшом австрийском городе, где она готовится к каждому крупному турниру при Станиславе Черчесове (Кубок конфедераций-2017, ЧМ-2018, Евро-2020). Сегодня сборная сыграет с поляками в Варшаве и вернется в Новогорск, где и закончит цикл подготовки.

Горы, свежесть и смена обстановки – плюсы австрийского городка очевидны. Но, кажется, для тренировок не обязательно уезжать в другую страну. Почему Австрия, а не Сочи, Новогорск или Санкт-Петербург? Давайте разберемся.

«Альпы напоминают мне родной Алагир». Сборная Черчесова ко всем турнирам готовится в Австрии

«Нойштифт расположен в среднегорье, где отличные климатические условия, – говорил Sports.ru в 2017 году пресс-атташе сборной России Игорь Владимиров. – Команда живет в прекрасном отеле, где есть все необходимое для подготовки: шикарные номера, питание, восстановление. Кстати, других постояльцев в отеле нет. Два великолепного качества поля в пяти минутах от отеля».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Высота тренировочного комплекса в Австрии – 994 метра над уровнем моря (Москва – 130 метров). Такой перепад высот позитивно влияет на спортсменов.

«Тренировки в среднегорье оказывают комплексное влияние на организм, – говорит Sports.ru Владимир Королькевич, тренер женской сборной России по биатлону с 2013 по 2015 год, часто работающий в горах. – Улучшается красная картина крови: растет уровень гемоглобина и гематокрита, переносчиков кислорода к мышцам».

«Доктора ведущих команд перед крупными турнирами выбирают эту высоту – от 800 до 1050 метров. Так делают голландцы, немцы, французы, испанцы, итальянцы. В общем, все», – говорил «Спорт-Экспрессу» матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко.

«Альпы напоминают мне родной Алагир». Сборная Черчесова ко всем турнирам готовится в Австрии

Правда, влияние на организм сильно зависит от длительности сбора, расписания и высоты базы. Слово Королькевичу:

«Если спортсмены жили на высоте 100-200 метров от уровня моря (а сборная до вылета в Австрию тренировалась в Новогорске – Sports.ru), выезд в горы гораздо эффективнее, чем для людей, живущих в Альпах (им надо забираться выше). Вообще, среднегорьем считается высота от 1300 до 1600 метров. Это хорошие условия для подготовки. Для большого эффекта нужно высокогорье – больше 1600 метров. А работа на высоте в 1000 метров, как у сборной России, скорее всего, даст незначительный эффект.

Чтобы получить специальный эффект в среднегорье, нужно провести на сборе хотя бы 21 день. Например, в первые три дня организм только привыкает к новым условиям. У России – 10 дней. Это очень короткий период. Для функциональной подготовки в такие сроки нужно было бы подниматься выше 1500 метров (в ущерб игре с мячом) и набирать больше дней на высоте. Вообще, чем тяжелее переносится нагрузка, тем больше эффект после сбора».

Похоже, причины отъезда в Австрию – не только в биологии. Это подтверждает и Королькевич:

«Если цель сбора – сменить обстановку, то для этого у многих команд есть свои наигранные места, в которых они проводят сборы и знают, какой эффект получат».

В таком случае австрийский сбор – просто возможность уехать от внимания в среду, удобную и привычную штабу Черчесова.

В 2008 году перед победным Евро здесь тренировалась сборная Испании, в 2016-м – Франция, проигравшая в финале.

«Австрия для российских клубов началась как раз с Черчесова, – говорил матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко. – Он показал мне эти места еще в начале 2000-х годов, когда играл за «Тироль». Станислав прекрасно знает здешнюю специфику».

«Альпы напоминают мне родной Алагир». Сборная Черчесова ко всем турнирам готовится в Австрии

Нойштифт находится в 30 минутах езды от Инсбрука, важного для Черчесова города. С 1996 по 2002 год он играл за «Тироль» и взял три чемпионства. С 2004-го по 2006-й тренировал «Ваккер», появившийся вместо расформированного «Тироля».

«Сошел с трапа, вдохнул чистейший тирольский воздух, увидел Альпы, сверкающий под солнцем снег… Тут же и решил: не уеду отсюда, если они подтвердят все то, что говорили на словах. Подтвердили», – говорил Черчесов о первом дне в Австрии в интервью Игорю Рабинеру для книги «Спартаковские исповеди».

Теперь у Черчесова вид на жительство и дом в Тироле. В 2013-м он рассказывал в интервью «МК», как сложно было купить недвижимость в Австрии («Вопрос решался на политическом уровне»).

«У меня рядом с домом, в одной минуте езды, горнолыжный склон, – говорил Черчесов о жилье в Австрии в интервью «СЭ». – Но выбраться удается редко. Представьте, когда я работал в Сочи с «Жемчужиной», то восемь месяцев жил на берегу Черного моря и – говорю как на духу – даже палец не окунул. Интересно получается: живем далеко – мечтаем о море. Рядом оказываемся – даже не заходим. То же самое и здесь: вот она, гора! Но иногда времени нет, а чаще – хорошей компании. А чтобы кататься на лыжах, она нужна». 

Черчесов и без сборной нередко бывал в Австрии. Там училась его дочь Мадина, Черчесовы всей семьей встречали в Тироле Новый год.

«Тироль, горы… Австрия – это очень хорошая страна, в которой вижу только плюсы, – говорил Черчесов. – Тем более что Альпы напоминают мне родной Алагир».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 20 =