Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Когда Англия провалилась на чемпионате мира-2014 (заняла последнее место в группе с Коста-Рикой, Уругваем и Италией), в FA поняли, что пора меняться. В декабре того же года федерация запустила инициативу England DNA. Главная идея ломала все устои: 

«В футболе всегда отмечают нашу страсть, боевой дух и усилия, которые прилагаем на поле. Безусловно, мы хотим сохранить часть этих характеристик, но хотим, чтобы наш футбол не опирался исключительно на них».

Аналитик сборной Англии только 5 лет в футболе. Его исследования – одна из причин осторожности Саутгейта

Если проще: команда авторов England DNA предлагала в сборной наконец уйти от консервативного подхода и использовать современные методы. Один из них – аналитика и обработка данных. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Создатель идеи – бывший технический директор FA Дэн Эшворт (сейчас техдиректор «Брайтона»), работавший в FA с 2012 года. Он же позвал в федерацию Гарета Саутгейта, провалившегося в «Мидлсбро» и сидевшего без работы: сначала в отдел развития молодежных сборных, потом и главным тренером U-21. 

Когда в конце 2016-го Саутгейт стал главным во взрослой сборной, уровень технического развития команды рванул вверх. Не удивительно: Гарет – эталон интеллекта в английском футболе (вот тут можно изучить все его заслуги), поэтому выбрал технологии. 

«Уровень производительности и конкуренции в спорте сейчас настолько высок, что люди стремятся к незначительной выгоде. Технологии – важная часть нашего прогресса», – говорил Саутгейт на конференции Google Cloud Next в Лондоне.

Что делал тренер сборной на таком мероприятии? Представлял сборную и FA: Google стал официальным облачным партнером Англии. 

Саутгейт – вдохновитель идеи, но фронтмен в хабе сборной Англии (именно так называют технологический отдел) другой – Рис Лонг. Он пришел в Футбольную ассоциацию в феврале 2016-го, а до этого вообще специализировался на другом виде спорта. Сейчас Лонга считают третьим человеком в штабе Саутгейта – после главного тренера и его помощника Стивена Холланда. The Athletic называет его отдел лучшей аналитической командой в международном футболе. 

Аналитик сборной Англии только 5 лет в футболе. Его исследования – одна из причин осторожности Саутгейта

Лонг – классический аналитик. Максимально не публичный человек, который, кажется, не дал ни одного интервью. Большую часть карьеры он провел в регби – работал в английском «Уоспс», а затем переключился на сборную Уэльса, вместе с которой дважды брал большой шлем на турнире «Шести наций». В 2016-м на него вышли люди из Футбольной ассоциации – в сборной Англии Лонг появился на семь месяцев раньше Саутгейта. 

В команде аналитиков пять человек, которые работают круглый год, а не только на сборах. К матчу с немцами они готовились 18 месяцев – еще не зная, с кем Англия сыграет в плей-офф Евро. Выглядит предельно логично: на крупных турнирах у тренеров нет возможности долго изучать каждого соперника, ведь в плей-офф они выясняются за три дня до матча, лучше проделать максимум работы в спокойной обстановке.

Чем конкретно занимается Лонг? Вместе с коллегами они разбивают матчи на мельчайшие фрагменты – тип прессинга, заполнение зон в позиционных атаках и расстановка на стандартах. Каждому фрагменту присваиваются теги. Эти данные при необходимости преобразуются в цифры с помощью инструмента для аналитиков Sportscode. 

Каждого соперника просматривают два независимых сотрудника: аналитик и скаут – обычно это тренер из FA. Первый собирает данные, графики тренировок и выхода на пик физической готовности ключевых футболистов, готовит видеонарезки и ищет статистические тенденции. Второй смотрит архивы матчей и составляет глубокий тактический анализ. 

В итоге Саутгейт и его ассистент избавлены от необходимости просматривать полные матчи соперников.

«Мы наводнены данными. Футбол – игра с малым количеством голов и множеством случайных событий, поэтому в данных могут легко возникнуть ошибки. Есть опасность прочитать в них слишком много информации. 

Аналитик сборной Англии только 5 лет в футболе. Его исследования – одна из причин осторожности Саутгейта

Наша задача – найти то, что актуально для тренеров, а затем решить, какой частью этой информации поделиться с игроками. Перегружать их информацией нельзя», – рассказывал тренер на конференции Google Cloud Next. 

Примеры результатов работы: перед Германией на компьютере Саутгейта был четкий профайл (только с самой важной информацией): как немцы прессингуют высоко, как играют в среднем и низком блоке, как именно переходят из обороны в атаку и, конечно, как организуют стандарты.

После отчета аналитиков перед Хорватией тренеры решили выпустить «животное в защите» Кирана Триппьера налево, чтобы противостоять правому флангу хорватов, который разрывал Англию в полуфинале ЧМ-2018. 

У Лонга была и стратегическая цель – составить математическую модель идеального победителя турнира такого уровня. Чтобы главный тренер мог сделать Англию такой же. Для этого Лонг изучил Евро-2016 и ЧМ-2018 и попытался объяснить, что именно привело Португалию и Францию к титулам. Детали, конечно, никто не расскажет, но общий посыл Лонга был такой: топовая оборона (с сухими матчами) – ключ. Франция на ЧМ-2018 провела четыре матча на ноль – против Перу, Дании, Уругвая и Бельгии, Португалия столько же на Евро-2016 – против Австрии, Хорватии, Уэльса и Франции. 

Саутгейт принял этот посыл. И осторожная игра сборной Англии – в том числе и результат работы Лонга. 

Аналитик сборной Англии только 5 лет в футболе. Его исследования – одна из причин осторожности Саутгейта

Второй тезис из исследования Лонга – управление ресурсами. Тут тоже не так много деталей, но известно, что англичане обратили внимание на использование Гризманна на ЧМ-2018. Лидер атаки Франции провел 70, 80 и 68 минут на групповом этапе, а затем 83 минуты в 1/8. Предполагается, это помогло ему сохранить свежесть к разгару плей-офф. Именно поэтому Саутгейт бережет форму Кейна на этом Евро – менял форварда в матчах против Шотландии, Хорватии и Украины. 

Еще одна важнейшая деталь работы Лонга – подготовка к серии пенальти. И это вообще отдельный разговор. 

Перед чемпионатом мира в России Саутгейту и Эшворту не давало покоя то, как англичане бьют послематчевые 11-метровые на важных турнирах. Сборная Англии и фэйлы в серии пенальти – сюжет сквозь года: проиграла в перестрелке с 11 метров на ЧМ-1990, Евро-1996 (хотя сначала все же прошла по пенальти испанцев), ЧМ-1998, Евро-2004, ЧМ-2006, Евро-2012. Между турнирами прошли десятки лет, сменились поколения футболистов, но англичане были все так же ужасны. 

При этом проблемы только в серии, как показывает прошлогоднее исследование Университета Кельна. Немцы изучили 223 пенальти на чемпионатах мира и Европы: когда дело не касалось послематчевых ударов, англичане реализовали 90% пенальти – лучше Бразилии (87,5%), Испании (77%), Германии (75%) и других сборных. 

В серии послематчевых пенальти конверсия Англии скатывается до 61,32% – средний показатель по миру около 70. Это ниже  Голландии (67,39%), Испании (67,83%), Бразилии (68,75%) и Италии (69%). И самое главное: у Германии 85,29%.

Аналитик сборной Англии только 5 лет в футболе. Его исследования – одна из причин осторожности Саутгейта

Откуда такой сбой в серии? Короткий ответ – психология. 

А вот детали от профессора Норвежской школы спортивных наук Гейра Йордета.

•‎ Игроки крайне неэффективно борются с неуверенностью и только подогревают страх. Пример: англичане часто разворачиваются к воротам спиной после установки мяча (57% футболистов). У ближайших преследователей – голландцев – всего 17%, а у испанцев смешные 5%. Объясняется это так: футболист прячется в скорлупу, но из нее рано или поздно нужно выбираться и смотреть на вратаря. Когда доходит до этого, страх усиливается.

• Игроки очень спешат: бьют в среднем через 0,28 секунды после свистка – у немцев время отклика в два раза больше. Причина та же – волнение. 

•‎ Предыдущие неудачи делают только хуже: вероятность, что игрок реализует пенальти в послематчевой серии, если предыдущая была проиграна – 72%. Если поражения превращаются в привычку (как минимум два подряд), реализация падает до несчастных 57%.

Между 1996-м и 2012-м Англия проиграла 5 серий подряд.

• При этом выбор пенальтистов – как минимум странный: в 1996-м бил Саутгейт (1 пенальти в карьере до этого, 0 забитых), в 2004-м – Джейми Каррагер (в последний раз подходил к точке пятью годами ранее). 

Думаете, англичане отрабатывали удары на тренировках, поэтому Саутгейт и Каррагер были готовы? Нет, сборная под давлением страха игнорировала отработку пенальти. Или превращала тренировки в формальность. Вот пример: Крауч бьет с точки, остальные игроки расслабленно обступили штрафную и ждут своей очереди. Хотя в настоящей серии их бы отогнали в середину поля. 

Аналитик сборной Англии только 5 лет в футболе. Его исследования – одна из причин осторожности Саутгейта

При Саутгейте и Лонге все изменилось. С марта 2018-го сборная готовилась к пенальти. Аналитики отсмотрели тысячи матчей и собрали очевидные, но очень важные для Англии выводы. 

• У вратаря должна быть четкая инструкция по сопернику – Пикфорд всегда выходит на серию с бутылкой, на которой маркером нанесены имена бьющих и углы. 

• Команды, которые бьют первыми, выигрывают серию чаще (около 60%). Англичане раньше не задумывались об этом. 

• Лучшие пенальтисты должны бить в начале – до последних ударов серия может не дойти.

А еще Саутгейт ломает психологические предубеждения футболистов – легче это сделать с помощью цифр. 

«Определенно, дело не в удаче. Дело не в случайности. Речь идет о выполнении навыка под давлением. Есть несколько аспектов, которые вы можете проработать и подготовить. Тогда все будут спокойны», – говорил Саутгейт перед чемпионатом мира.

В 1/8 ЧМ-2018 Англия по пенальти обыграла Колумбию – потому что была готова: Саутгейт еще до турнира подготовил пять назначенных пенальтистов и резервные варианты, аналитики собрали данные по всем бьющим колумбийцам. Благодаря ним вратарь отбил удар Карлоса Бакки. 

Аналитик сборной Англии только 5 лет в футболе. Его исследования – одна из причин осторожности Саутгейта

Через год Англия закрепила успех: обыграла Швейцарию в Лиге наций, Пикфорд отбил удар Дрмича. 

С 2018-го база данных по пенальтистам соперника только расширялась, а перенос Евро только помог штабу Саутгейта собрать статистику по всем сборным на Евро – напомним слова источника: «Мы 18 месяцев знали возможных соперников по плей-офф». 

Кажется, Англия готова к любому сценарию в финале. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + десять =