Через несколько дней стартует шотландская Премьер- Лига, и клубы заняты пополнением своих составов в преддверии сезона 2022/23.

В этом материале будет проанализирована статистика трех крупных приобретений летнего трансферного окна в Шотландии, чтобы понять, что они принесут своим новым клубам и как они смогут вписаться.

Данные по каждому игроку берутся из Wyscout, а для преобразования их показателей за 90 минут в прошлом сезоне в процентили по сравнению с другими игроками тех же лиг используется Python. Затем процентили отображаются в виде пицца-диаграммы для визуализации их эффективности по ключевым показателям, включая атаку, владение мячом и защиту.

#1 Юлбер Рамадани (26 лет) – Абердин

Анализ данных - Оценка трансферов в Шотландии

Лето в "Абердине" было насыщенным на сделки по покупке и продаже игроков, так как Джим Гудвин перестраивает состав команды в свое первое трансферное окно на "Питтодри".

Ирландец, сменивший Стивена Гласса в феврале, не смог предотвратить финиш в нижней шестерке в прошлом сезоне, но сделал несколько интересных приобретений, пытаясь возродить удачу.

Этим летом Гудвин реинвестировал значительные трансферные средства, полученные за талантливых Келвина Рэмзи и Льюиса Фергюсона, в восемь новых игроков.

Джейден Ричардсон (Ноттингем Форест), Энтони Стюарт ( Викомб Уондерерс), Каллум Робертс (Ноттс Каунти), Келле Роос (Дерби Каунти) и Хейден Коулсон (Миддлсбро) были привезены из Англии, а защитник Лиам Скейлз был взят в аренду на сезон у Селтика.

Они забрасывают удочки и за границу, подписав нападающего "Бенфики Б" Луиса "Дука" Лопеша и совершив двойной трансфер из венгерского клуба "МТК Будапешт" в виде нападающего Бояна Миовски и полузащитника Юлбера Рамадани.

Несмотря на то, что их сезон в Венгрии закончился выбыванием, и Миовски, и Рамадани, похоже, будут играть ключевые роли в предстоящем сезоне, причем 26-летний Рамадани был приглашен, чтобы заменить определенную часть присутствия в полузащите, потерянную после перехода Фергюсона в Серию А.

Рамадани родился в Германии и выступал за сборную Косово на молодежном уровне, он был включен в последний состав сборной Албании для участия в Лиге Наций УЕФА.

Боевой полузащитник, он может играть и как опорник-"шестерка", и как бокс-ту-бокс-"восьмерка". До сих пор в предсезонке Рамадани играл на позиции одного из двух опорных полузащитников в предпочитаемой Гудвином расстановке 4-2-3-1, в которой Рамадани играл и в прошлом сезоне в Венгрии.

Если посмотреть на его график процентилей за прошлый сезон в Венгрии, то можно увидеть его сильные стороны в обороне. Он активно участвовал в оборонительных единоборствах (8,8/90) и имеет показатель успешности в них выше среднего – 59,92%. Он не так активен в воздушных дуэлях – 2,97/90, но процент побед в них у него тоже выше среднего, он выиграл чуть меньше половины (49,4%).

Он также может похвастаться впечатляющим показателем выбора позиции, сочетанием перехватов с поправкой на владение (PAdj) и блокированных ударов, выполняя в среднем 6,32/90 последних и 0,31/90 первых.

Он уверенно владеет мячом, выполняя в среднем 46,11 передач с уровнем реализации 83,88%. Его показатели ниже среднего по передачам с продвижением и опасным передачам, а также по сочетанию ключевых передач за 90 минут и проникающих передач. Однако, учитывая его более глубокую роль в полузащите, мы, пожалуй, не ожидали увидеть высокие показатели по этим параметрам. Тем не менее, он сделал 0,93 попытки проникающих передач на 90 минут, что, принимая во внимание его роль в глубине поля, совсем не плохо.

Он также выглядит приличным игроком на мяче, занимая место чуть ниже 75-го процентиля по количеству передач, сочетанию дриблинга и progressive runs – в среднем он совершал 2,66 дриблинга и 1,35 progressive runs в венгерской высшей лиге в прошлом сезоне. Это означает, что Рамадани может помочь своим партнерам получить доступ к более высоким зонам поля.

Он не занимает высоких позиций в рейтинге по голевым передачам и ожидаемым голевым передачам. Однако, несмотря на то, что его часто использовали в глубине полузащиты, он забил 2 гола при ожидаемом количестве голов (xG) 2,94 и отдал в среднем 0,41 ожидаемой передачи (xA).

Будет интересно наблюдать за тем, как Рамадани и Миовски, пришедшие с рынка, на который не так много шотландских команд обращали внимание раньше, приживутся на северо-востоке.

#2 Кай Роулз (23 года) – Хартс

Анализ данных - Оценка трансферов в Шотландии

В прошлом сезоне "Хартс" продемонстрировали фантастическое возвращение в высшую лигу Шотландии, заняв третье место после "Селтика" Анге Постекоглу и "Рейнджерс" Джованни ван Бронкхорста и гарантировав себе групповой этап еврокубка на "Тайнкасл".

Однако они потеряли одного из своих ключевых игроков: центральный защитник Джон Суттар перешел в "Рейнджерс" на правах свободного агента в конце прошлого сезона.

Чтобы заменить Суттара, "Хартс" воспользовались рынком, к которому они, как и другие шотландские команды, все чаще обращаются в последние несколько лет, – австралийской А-Лигой.

23-летний австралиец Кай Роулз был приглашен из "Сентрал Кост Маринерс", вслед за Натаниэлем Аткинсоном и Кэмми Девлином перебравшись из глубинки в столицу Шотландии.

Хотя он не является равноценной заменой Суттару, левоногий Роулз может многое предложить и обеспечить хороший баланс защитной тройке Нилсона в предпочитаемой "Хартс" схеме 3-4-3.

Если рассматривать в первую очередь его защитные функции, то у Роулза впечатляющие показатели: в среднем 9,92 успешных оборонительных действий за 90 минут, что является четвертым показателем среди всех центральных защитников в прошлом сезоне А-Лиги.

Он также занимает высокое место по умению выбирать позицию: его 8,42 перехвата мяча за 90 минут – третий показатель среди всех центральных защитников в А-Лиге в прошлом сезоне, а 1,1 блокированных удара за 90 минут – четвертый.

По количеству оборонительных единоборств (4,39 на 90) и проценту побед (61,67%) он находится на уровне 50-го процентиля по обоим показателям. С воздушной составляющей могут возникнуть проблемы: он участвовал в среднем в 3,04 воздушных еноборствах за 90 минут, но именно его место ниже 25-го процентиля по показателю успешности (51,81%) может стать проблемой. Скорее всего, в Шотландии ему придется столкнуться с более физически сильными нападающими и более активными соперниками, чем в Австралии, так что это может стать той областью, которую ему нужно будет улучшить по мере адаптации к жизни в премьер-лиге.

Если посмотреть на его показатели владения мячом, то он, похоже, способен выходить из обороны и помогать в созидательной игре, делая в среднем 10,69 передач с продвижением за 90 минут с процентом точности 74,66%. Он делал в среднем 63,49 передачи в целом, что является одним из самых высоких показателей среди всех центральных защитников А-Лиги за 90 минут, и хотя его общий коэффициент точности 90,25% заставляет его занимать более низкое место по этому показателю, это связано с тем, что он делает более продвигающие передачи.

Он также старается продвигать мяч вперед как с помощью ведения, так и с помощью паса, и занимает достойное место в рейтинге по дриблингу (0,4/90) и progressive runs (1,24/90).

Еще один многообещающий выходец из А-Лиги – будет интересно посмотреть, сможет ли он пойти по стопам своих соотечественников Аткинсона и Девлина и оказать значительное влияние на "Хартс" в шотландской премьер-лиге

#3 Эйден Макгиди (36 лет) – Хиберниан

Анализ данных - Оценка трансферов в Шотландии

На другом конце города от "Хартс" их главный соперник по столице – "Хибс" – был самым активным клубом шотландской премьер-лиги с 11 подписаниями на "Истер Роуд".

Пожалуй, самым значимым из этих приобретений стало появление бывшего нападающего "Селтика", "Эвертона" и "Сандерленда" Эйдена Макгиди.

Этот дерзкий нападающий возвращается в высшую лигу Шотландии спустя более чем десять лет после того, как он покинул героев своего детства "Селтик" и перешел в московский "Спартак" за 9,5 миллионов фунтов стерлингов, что сделало его самым дорогим трансфером шотландского футбола на тот момент.

Хотя травма прервала значительную часть его последнего сезона на "Стэдиум оф Лайт", и он провел всего 1030 минут в лиге, бывший игрок сборной Ирландии показал хорошие результаты в Лиге 1.

Его результативность была солидной: 3 гола (0,26/90) и 4 передачи (0,34/90). Его ожидаемый голевой вклад также впечатляет: общий показатель xGA составил 7,34 (3,19 xG и 4,15 xA).

Если рассматривать остальные показатели его атаки, то количество попыток ударов на 90 минут для крайнего полузащитника в League One выше среднего (1,8), но процент попадания по воротам ниже 25-го процентиля (28,57%). В прошлом сезоне он занял высокое место по количеству навесов за 90 минут (4,29), при этом его процент точности был выше среднего (30%).

Если посмотреть на его показатели владения мячом, то Макгиди, что неудивительно, выделяется в показателях дриблинга. Его 5,31 дриблинга за 90 минут – это выше среднего показателя для вингера, а показатель успешности (67,74%) – лучший в лиге для игрока его амплуа.

Его креативность проявляется и в других показателях в разделе владения мячом: его показатели выше 90-го процентиля как по передачам с продвижением, так и по опасным пасам. Что касается последних, то он сделал больше всех ключевых передач среди всех аналогичных игроков лиги – 1,03/90, а также 0,86 проникающих передач. Его 6,43 передачи с продвижением за 90 минут – второй показатель среди всех крайних полузащитников/вингеров в третьем дивизионе Англии в прошлом сезоне.

В оборонительном плане, как и следовало ожидать, Макгиди находится ниже 25-го процентиля по всем трем показателям, включенным в этот график.

Следует учитывать малое количество минут, проведенных Макгиди за команду, поэтому некоторые из его показателей не могут быть масштабированы на весь сезон. Тем не менее, они все равно впечатляют и должны быть достаточно хороши для соответствия стандартам шотландской премьер-лиги.

Если он избежит большого количества травм, то даже в 36 лет Макгиди выглядит так, будто у него все еще есть качества, чтобы стать важным игроком для нового менеджера "Хибс" Ли Джонсона в этом сезоне.

Заключение

В этом материале мы рассмотрели три интересных подписания в шотландской премьер-лиге этим летом.

Мы увидели еще одно доказательство того, что шотландские клубы развиваются все сильнее в подборе игроков, а данные могут сыграть важную роль в определении профиля игрока, соответствующего их игровым системам.

Будет интересно посмотреть, кто из подписанных этим летом игроков окажет наибольшее влияние на шотландскую премьер-лигу в этом сезоне.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 15 =