Карло Анчелотти – удивительный тренер.

Осколок ретро-футбола, начавший карьеру в 90-е и задержавшийся на топ-уровне неприлично долго. Еще недавно казалось, что карьера Карло клонится к закату: неудача в «Баварии», затем понижение – «Наполи» и «Эвертон». Приглашение в «Реал» выглядело как способ переждать переходный период с надежным тренером. А что получилось, вы сами помните.

Как Анчелотти показвает топовый результат в современном футболе, где царят молодость и планшет-тренеры? Разбираемся в секретах итальянца.

Карло Анчелотти в мадридском дерби

Анализируем величие Анчелотти: семейная атмосфера, находит подход даже к Ибре и Роналду и обладает невероятной интуицией

Главное качество Анчелотти – умение создать в команде семейную атмосферу.

Тренер не против, чтобы игроки называли его Карло. Он не душит их своими правилами и привычками: ребята из «Челси» попросили проводить тактические тренировки за день до матча – итальянец легко согласился. Анчелотти умеет сплачивать игроков: в «Наполи» он ввел обязательный командный ужин (пропускать нельзя), а раз в месяц – выезд на природу. Кто-то говорит, что дело в прошлом Анчелотти: он и сам был игроком и хорошо их понимает. Другие говорят, что Карло просто такой человек – всегда на расслабоне, и одним своим присутствием делает атмосферу.

«Он всегда улыбался и никогда не кричал, – рассказывал экс-игрок «Милана» 00-х Виталий Кутузов. – Максимум мог потолкаться с Рино Гаттузо, взрывным парнем. В «Милане» при нем даже серьезных потасовок на тренировках не случалось, что обычное дело в других командах — Карло создал такую атмосферу, что игроки ценили и берегли друг друга».

По словам Роналду, рядом с Анчелотти он чувствовал себя членом его семьи – будто после тренировки они вместе поедут домой. Атмосферу отмечал даже суровый Златан: «При нем никто не злится, даже если не выходит на поле, потому что он не просто твой тренер, он твой друг. Он ко всем относится одинаково. Тебе кажется, что такое отношение с его стороны имеешь только ты, настолько оно замечательное, настолько личное. Но он таков со всеми».

А вот мнение Игоря Симутенкова, который играл у Анчелотти в «Парме»: «Он самый человечный тренер из тех, с кем я работал. На командном ужине Карло спокойно мог подсесть, допустим, к нашему опытному вратарю, выкурить с ним по сигаре, потравить анекдоты. Но работа у него всегда была на первом месте. И тот же вратарь потом пахал на тренировке так, что пар из ушей шел».

Карло рассуждает о своей профессии по-философски – на тренера сваливается много давления, поэтому лучше всего быть спокойным. Этим спокойствием он заражал всех вокруг, даже бессменного патрона «Милана».

«Сильвио Берлускони два года давил на него, – продолжает Виталий Кутузов. – Лично, через Галлиани или прессу: «Нужно выпускать больше нападающих». Ослушаться владельца нельзя, спорить – глупо, поэтому Анчелотти отвечал: «Хорошо, президент». Но все равно ставил одного нападающего. Берлускони: «Почему опять играли в одного?» – «Кто-то приболел, кто-то не в форме. В следующий раз обязательно выпущу больше». И так каждую неделю. Анчелотти отбивался от Берлускони и сохранял модель команды, которую считал оптимальной. Потому он и гениальный тренер».

Милан 2008, Карло Анчелотти, Паоло Мальдини и Сильвио Берлускони

Анализируем величие Анчелотти: семейная атмосфера, находит подход даже к Ибре и Роналду и обладает невероятной интуицией

Отдельный скилл Анчелотти – умение находить подход к каждому игроку. Гаттузо, Пирло, Лэмпард, Терри, Ибрагимович, Роналду – неполный список суперзвезд, с которыми работал Карло. И со всеми были отличные отношения.

Возможно, главный секрет Карло – прокачанная эмпатия. Он не забывает, что его суперзвезды – обычные люди, которым часто не хватает внимания или тепла. В одном из интервью итальянец раскрыл эту мысль: «Я не возношу себя на недосягаемую высоту, но и не прогибаюсь ни перед кем. Если у кого-то возникают проблемы, он всегда может со мной поделиться. Если кто-то недоволен, он может потребовать объяснений. Я им не отец, а друг и безотказный психолог».

Летом 2022-го Антонио Рюдигер перешел в «Реал» свободным агентом. Он только перебрался в мадридский дом, сел обедать с семьей, но раздался звонок в дверь – на пороге стоял Карло. «Он пообедал с моей семьей, – рассказывал Рюдигер. – Провел у нас два часа, мы говорили обо всем. Никогда еще тренер не делал это для меня. Поработав с Карло несколько месяцев я понял, что его отношение к игрокам на недосягаемом уровне».

«Я прекрасно знаю, что они проводят недостаточно времени со своими семьями и порой им одиноко, – рассказывал Анчелотти. – Как-то я повел Бекхэма в ресторан в Парме, принадлежащий моему бывшему одноклубнику. Я знал, что Дэвид в Италии жил без семьи и ему было одиноко. Мне хотелось, чтобы мы вместе поужинали».

Другой секрет Карло – чувство юмора. Он знает, когда сказать хорошую шутку, которая разрядит обстановку. Однажды он подошел к Роналду накануне матчдэя и сообщил, что завтра тот отдыхает до трех часов. Португалец обалдел. Карло понаблюдал за реакцией Криша и довольный продолжил: «Отдыхаешь до трех, но в четыре жду тебя на поле!».

Один из секретов Анчелотти – он общается с игроками на их языке. В «Челси» он выучил английский, в «ПСЖ» – французский, а в «Реале» – испанский (о неудачном периоде в «Баварии» тактично забудем). Перед «Челси» Карло прошел в Нидерландах интенсивный курс (по 12 часов в день) обучения английскому – Терри и Лэмпард довольны.

Анчелотти и Бекхэм

Анализируем величие Анчелотти: семейная атмосфера, находит подход даже к Ибре и Роналду и обладает невероятной интуицией

Анчелотти вряд ли бы стал топ-тренером, если бы никогда не выходил из режима плюшевого медвежонка. Временами Спокойный Карло взрывается на игроков, и делает это очень фактурно.

«Я видел Карло разгневанным всего несколько раз, – говорил Роналду. – Когда он теряет терпение, он кричит и вопит на всех языках, какие ему только приходят в голову. А минуту спустя останавливается, восстанавливает дыхание и выходит. Затем возвращается, куря сигарету, и все – он уже абсолютно спокоен».

А вот еще одна реплика – от Златана Ибрагимовича, с которым они пересекались в «ПСЖ»: «Мы играли плохо. В перерыве Карло говорил с нами, а перед ним стояла коробка. И вдруг ни с того ни с сего он как ударит по ней, она полетела по воздуху и попала мне в голову. «Господи Иисусе, – подумал я, – а теперь он и правда зол». Я никогда его таким не видел. Когда он злится, он злится – но только за закрытыми дверями. Только в раздевалке. И быстро отходит».

Анчелотти и Златан Ибрагимович

Анализируем величие Анчелотти: семейная атмосфера, находит подход даже к Ибре и Роналду и обладает невероятной интуицией

Получается, Анчелотти хорош только своими ментальными качествами? Не совсем – у Карло есть целый арсенал чисто тренерских умений.

Один из главных навыков – умение разместить на поле всех звезд. Анчелотти не догматик в стиле Конте или Сарри, который потребует определенных игроков и устроит скандал, если их не купят. Дайте Карло звезд – он придумает, что с ними делать. В первый заход в «Реале» ему досталась суперкоманда с Озилом, Бензема, Бейлом, Ди Марией и Роналду. Карло не стал нагружать их тактикой, а раскрепостил и подсказал как лучше атаковать.

«Мы думали, что, раз он итальянец, нас ждет большой упор на тактику, – вспоминал Роналду. – Но, когда тренировки с Карло начались, никакой тактики мы не увидели. Он сказал: «Такой команде не нужно много тактических установок. Я хочу забивать голы этими игроками». Другие игроки говорили мне, что он упорно работал над тактикой в других клубах, но не здесь, не в «Реале».

Размещать на поле несочетаемых игроков Анчелотти научился очень давно. В «Парме» (первое место работы Карло) собралась суперкоманда: Буффон, Тюрам, Беннариво, Сенсини, Баджо, Кьеза, Креспо. И Анчелотти умело ротировал состав, чтобы все было довольны. «В этом разница между обычными и великими тренерами», – говорил игрок той «Пармы» Зе Мария.

Еще один пример. В начале-середине нулевых Анчелотти создал одну из главных команд своей жизни – «Милан» (дважды победитель ЛЧ). Перед Карло стояла сложная задача: слишком много десяток. Тогда итальянец придумал коронную схему той команды – 4-3-2-1, которую называют «рождественской елкой».

Еще один важнейший скилл Анчелотти – интуиция. По словам Роналду, Карло чувствует, когда нужно сделать нужную замену или довериться игроку. Вот несколько примеров. Накануне финала Лиги чемпионов-2006/07 перед Анчелотти стоял выбор: выпустить в старте Альберто Джилардино (забивал почти в каждом матче) или Пипо Индзаги (играл мало). Карло сделал неочевидный выбор и выпустил Индзаги – он оформил дубль и принес «Милану» кубок. «Я доверился своему инстинкту, – объяснял Анчелотти. – Иногда необходимо принимать решения, в которых нет логики. Иногда чутье важнее».

В прошлом сезоне Анчелотти вновь показал лучшие качества. Он пришел в турбулетный «Реал, наладил атмосферу и коротким ростером из возрастных игроков выиграл Лигу чемпионов и Ла Лигу.

Гений?

Автор: Денис Смирнов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + десять =