Ярко сверкнул после возобновления сезона, а теперь готовится схлестнуться с «Рубином» в Кубке России.

Всем привет!

На связи Лучшая лига мира – блог обо всем самом интересном, что происходит в Олимп-ФНЛ.

Если вы следили за нами, то наверняка могли зафиксировать: «Енисей» – самая яркая команда лиги прямо сейчас. Красноярцы лихо хлопнули «Локомотив» в Кубке России, а в ФНЛ одержали семь побед в восьми матчах, резко взлетели и всерьез включились в борьбу за выход в Премьер-лигу.

Один из главных творцов красноярского чуда – 22-летний форварда Андрей Окладников. Он ворвался в большой футбол так же внезапно и дерзко. Забил «Локомотиву», еще четыре положил после рестарта сезона, стал лучшим в ФНЛ по итогам марта, а теперь готовится 20 апреля зарубиться с «Рубином» в 1/4 финала Бетсити Кубка России. А ведь всего год назад Окладников играл на первенство Красноярского края!

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Ниже – монолог Андрея о том, как из небольшого городка прорваться в профессиональный футбол и стать одним из самых перспективных игроков Лучшей лиги мира.

Поехали!

Я родился и вырос в Канске – это небольшой город в Красноярском крае с населением меньше 100 тысяч человек. Особых развлечений не было, и я, как и другие пацаны, прыгал-бегал во дворе и играл с мячом. Словом, был подвижным ребенком, и когда мне было лет, отец, который сам очень спортивный человек, отдал меня в местную секцию «Юность». Мне и самому нравился спорт, поэтому был этому только рад.

Причем я начинал с хоккея. В «Юности» было так: в ноябре заливали коробку и пока не растает лед, играли в хоккей, потом там же – в футбол, и только позднее с коробки перешли на искусственное поле. 

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Занимались у одного и того же тренера. Мне сразу больше по душе был футбол, да и мы дольше в него играли. Для хоккея же условий было мало: зимой то снегопад. то морозы – в итоге занимались от силы месяца полтора. Так что для карьеры в хоккее надо было переезжать в крупный город.

Я остался, играл за «Юность» на первенство Красноярского края по своим возрастам вплоть до окончания школы, а параллельно, лет с 15-ти, за команду «Русское дело» – уже по мужикам. В том, что я остался в футболе, велика роль отца. Лет в 10-11 почему-то хотел бросить это дело, но он настоял: «Давай, ходи на тренировки. Нечего гулять по улицам». Эти слова меня замотивировали. Да так, что когда мне было 12 лет, пригласили в школу «Енисея», к тренеру Игорю Девяткину. Я уже начинал там тренироваться, но было тяжело. Между Канском и Красноярском расстояние 200 километров, и каждый день не наездишься. Да и накладно это было. У нас большая семья – кроме меня, ещё двое братьев. Поэтому финансовый вопрос играл важную роль. В итоге поняли, что постоянно ездить туда-обратно нецелесообразно, и я в итоге остался в Канске. 

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

После окончания школы встал вопрос, что делать дальше. Сначала думал пойти учиться в Академию МЧС, которая находится в соседнем городе Железногорск, но в итоге поступил в Военно-инженерный институт Сибирского федерального университета. 

Футбол в этом решении сыграл важную роль. Несмотря на то, что предложений никаких не было, я не собирался заканчивать. Наоборот, планировал продолжать и понимал, что для того, чтобы появились какие-то перспективы, надо переезжать в Красноярск. 

Учиться в университете было нормально. Понятно, что там не было жесткого устава, например, жить в  казармах. Но свои правила присутствовали – например, каждый день в семь утра нужно быть на построении. А потом мы шли учиться, и контроль был серьезный. 

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Можно было получить сразу два образования – военное, стать по окончании вуза лейтенантом – и гражданское, стать инженером по автотранспорту. Так я отучился четыре курса, но потом в моей жизни пошел футбол на более-менее серьезном уровне – меня пригласили в команду «Рассвет», которая играла на КФК – и пришлось перевестись только на гражданскую специальность, так как совмещать учебу и футбол из-за разъездов было невозможно.

В «Рассвет» меня пригласили благодаря тому, что я играл за сборную университета. У нас была сильная команда – в составе Сергей Косицин, Алексей Исаев – с такими классными партнерами грех было плохо играть. Я много забивал, а однажды, когда мы выиграли студенческий турнир, и я оказался в числе лучших бомбардиров, мне позвонил Александр Анатольевич Кишневский, который и предложил перейти в «Рассвет». Я сразу же согласился. Понимал, КФК –  это уже другой уровень, шаг вперед. 

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

У нас была неплохая команда. Тренировались на своем стадионе, на искусственном поле, в составе были ребята, которые поиграли на профессиональном уровне, например, Евгений Фальковский, Семен Перелыгин. Мы выигрывали и чемпионат Сибири, и турнир для любительских команд со всей России, который проходил в Сочи. 

В «Рассвете» провел два года, старался проявлять себя и в конце второго сезона пришел к тренеру, чтобы обсудить дальнейшие перспективы и попросить, чтобы он нашел какую-нибудь команду во втором дивизионе. Александр Анатольевич ответил, что образовывается «Енисей-2», он готовится возглавить команду и как раз хочет забрать меня с собой. Сказал, чтобы я не торопился, дескать, лучше остаться в родном регионе и здесь доказывать, чем куда-то уезжать.

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Все произошло, как он говорил. Появился «Енисей-2», куда попали лучшие игроки со всего Красноярского края, а вскоре нас заявили в ФНЛ-2. Конечно, это уже был другой уровень по сравнению с «Рассветом». Там – любительская команда, многие работали и могли ходить на тренировки раз в неделю. Состав мог кардинально меняться: сегодня одни – завтра другие. И это объяснимо: в «Рассвете» тренерский штаб хоть и пытался договориться с руководством о премиальных за победу, но все равно они были небольшими – всего пару тысяч рублей на человека. Понятно, что людям нужно кормить свои семьи, и такими деньгами сложно замотивировать регулярно играть в футбол.

В «Енисее-2» все было совсем по-другому: официальная зарплата, нужно посещать каждую тренировку. Это уже работа – но и спрос совсем на ином уровне.

Конечно, я был рад, когда попал в команду. Думал, что я уже близок к своей цели, что, возможно, мне удастся потренироваться с основной и себя проявить. Но прежде надо было привыкнуть к уровню второго дивизиона. Помню, вышел на свой первый матч против дзержинского «Химика» и уже на 10-й минуте задохнулся – настолько быстро ходил мяч. Подумал: «Еще впереди 80 минут – как играть»?

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Кроме скоростей во втором дивизионе очень высокая плотность. Надо быстро принимать решения. Это в любителях можно было хоть 50 метров свободно пробежать, а там получаешь мяч – и на спине уже висит соперник. В защите играют матерые дядьки: отпустишь мяч – и его вынесут вместе с тобой. Чтобы привыкнуть к этому, понадобилось десять матчей.

Почувствовал, что адаптация закончена, когда играли с «Шинником». Пусть тогда мы потерпели поражение 0:3, зато я ощутил, что могу играть в этой лиге. Думаю, я просто успокоился, перестал волноваться – и меня отпустило. Хотя, конечно, были и непростые моменты. Играли в пятом туре с «Динамо-2». До 80-й минуты счет был равным, а потом мы пропустили три мяча подряд. Были тяжелые чувства: в игре ничего не получалось, казалось, что надо заканчивать, ничего больше не хочется. Но потом взял себя в руки. Переспал с разными мыслями, а на следующий день понял, что надо продолжать доказывать. Бывают сложные моменты, но их надо пережить – и дальше все будет хорошо.

Поворотным этапом в карьере стал момент, когда в сентябре забил два хет-трика подряд – сначала «Олимп-Долгопрудному-2», потом владимирскому «Торпедо». Все ждали, когда начну забивать. Я и сам зацикливался на этом: я же нападающий, от меня ждут голов. Предпосылки для этого были, но никак не получалось. Помогло, когда отпустил ситуацию. Понял, что нужно просто подождать, момент придет, и я обязательно забью. И в матче с «Олипп-Долгопрудным-2», наконец, прорвало, хотя настраивался на игру, как обычно. Но вышел, забил – ничего в этом особенного не было. Единственное – испытал облегчение. А когда забил второй хет-трик, меня вызвали к директору клуба Алексею Ивахову, и он предложил подписать новый контракт с переводом в первую команду. Обсудил это с отцом, женой – и быстро согласился.

Адаптации в первой команде как таковой не было. Я знал многих ребят, ведь мы играли двусторонки, а летом я даже успел потренироваться с основой. Быстро освоился, много интересовался, например, у Александра Зотова, как лучше выполнить упражнение, сыграть в той или иной ситуации. В общем, начал погружаться в профессиональную кухню.

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Хорошо помню свой дебют за «Енисей». Это был матч с «Ротором» – вышел на 75-й минуте. До этого сильно волновался, но во время игры наблюдал за ходом встречи и поймал себя на мысли, что здесь играют точно такие же люди. Успокоил себя и во время матча уже волнения не испытывал. Не сказал бы, что мне долго потребовалось привыкать к уровню ФНЛ. Если с чемпионата края я сразу попал бы в первую команду, то было бы тяжело. А так – я играл и в КФК, и в ФНЛ-2, прошел ступени подготовки, и это мне помогло. Ведущие клубы ФНЛ-2 играют на этом уровне и даже выше. Посмотрите – та же «Чайка» обыгрывала команды уровня РПЛ. Поэтому много времени, чтобы привыкнуть к ФНЛ, не потребовалось.

Рад, что удалось отличиться уже в третьем матче за «Енисей». Это случилось в игре с «Краснодаром-2». Эмоции были сумасшедшие. Когда забил, не знал, что делать. У других ребят уже все отработано – они, например, бегут к угловому флажку. Я же просто развел руки и кричал от радости. Особо отмечу, что пас мне отдал Александр Масловский. Мы с ним в очень хороших отношениях, дружим – и вот как получилось. Вышло, можно сказать, символично. После матча вся команда поздравила с голом, но чего-то особенного не было.

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Вот когда забивал хет-трик «Олимп-Долгопрудному-2», это было более памятное событие. Мне подарили мяч, вся команда расписалась – теперь храню его дома. После первого гола в ФНЛ понимал, что не стоит зацикливаться, надо идти дальше и готовиться к следующим матчам.

Приятно, что сейчас на моём счету шесть мячей, но назвать какую-то одну причину результативности не могу. Взять, например, матч с «Балтикой». Обычно я стараюсь играть на команду, отдавать передачи. Но в том моменте как раз помог совет Зотова. Он как-то сказал, что, когда находишься в штрафной площади, иногда можно пожадничать. Я вспомнил об этом, взял игру на себя – и получился гол.

Но вообще, забитые мячи – заслуга всей команды. Я только завершаю. Один без команды я бы ничего не сделал. Если получается забить – хорошо, если при этом выигрывает команда – вообще отлично.

Я всегда был нападающим, но интересно, что мне так же нравилось и стоять на воротах. Когда играл по юношам, мог запросто так сделать. Например, встать в ворота на серию пенальти и, кстати, бывало, спасал – отбивал 11-метровые.

Также мне нравилось забивать, возиться с мячом. Быть нападающим – тяжелая работа. Например, когда играешь на фланге, то лучше видишь поле, есть пространство. Нападающему же часто приходится принимать мяч спиной к воротам. Игроки этого амплуа очень зависимы от партнеров по команде. Еще один нюанс игры форварда: можно все 90 минут отбегать без мяча, а потом в самом конце получить шанс, и этот момент надо использовать. То есть, работа нападающего – это еще выдержка и терпение.

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Не стал бы себя с кем-то сравнивать. Слежу за всеми топовыми нападающими. Любимый игрок – Лионель Месси. А еще импонирует игра Роберта Левандовского. Это сумасшедший нападающий, прирожденный бомбардир! После каждого тура обязательно смотрю обзоры всех ведущих чемпионатов. На что-то обращаю внимание, какие-то вещи стараюсь откладывать в голове.

Самый яркий матч сезона – игра на Кубок с «Локомотивом». Возможно, мы не ожидали такого счета, но ехали в Москву точно не проигрывать. Можно сказать, матч для нас исторический. Приятно, что мне удалось забить и вписать свое имя. Конечно, после матча были суперэмоции. Мне много людей написали из Канска – родители, тренеры, друзья, знакомые, знакомые знакомых. Все благодарили или говорили спасибо за игру. Конечно, такую реакцию было приятно читать – кому-то мы что-то доказали, а кто в нас не верил, наоборот, – теперь поверил.

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Но эйфории не было. Мы понимали, что впереди рестарт сезона. И когда обыграли еще и «Волгарь» в чемпионате, вокруг нашей команды поднялся шум, о нас стали говорить. Даже болельщиков прибавилось на трибунах.

Мне сложно сказать, почему мы так хорошо начали вторую половину сезона. Вообще – «Енисей» всегда показывал хороший футбол. А тут воздалось за потерю очков в прошлых играх, где мы должны были побеждать. Плюс нам сопутствует удача.

Перед возобновлением сезона провели хорошие сборы. У нас поменялся тренерский штаб, и сразу же изменились требования. Каждый тренер приходит со своей идеей и философией. Есть ли у «Енисея» что-то от стиля игры «Ливерпуля» и «Манчестер Сити»? Почему нет? Наша игра построена на коротких-средних передачах, мы стараемся владеть мячом – причем делать это на протяжении всего матча.

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Тренерский штаб требует, чтобы то, что мы делаем во время занятий, переносили и на матчи. Вадим Гаранин говорит, что мы должны отталкиваться от своей игры, а не подстраиваться под соперника Проводится серьезная аналитическая работа. Каждая тренировках записывается на видео, а когда мы были на сборах, то занятия снимали с дрона, чтобы была более четкая и полная картина. Разумеется, когда такой подход, стараешься выкладываться на полную. При этом тренеры много беседуют с игроками индивидуально. Могут на видео показать, в чем нужно прибавить, как лучше сыграть – это помогает.

Возможно, для опытных игроков такое – привычное дело. Но я раньше с этим никогда не сталкивался – для меня все впервой, поэтому очень интересно.

Я считаю, что в этом сезоне у нас подобралась очень атмосферная команда. Сейчас мы на четвертом месте в ФНЛ. Понимаем, что останавливаться и отступать нельзя. Ребята смотрят в турнирную таблицу. Видеть себя наверху гораздо приятнее, чем где-то в середине – это добавляет положительных эмоций. Побороться уже в этом сезоне за выход в РПЛ – почему нет? Команда хочет и может – в каждом матче мы настраиваемся на победу.

Впереди – четвертьфинал Кубка с «Рубином», и, конечно, мы готовимся. Вообще разговоры об этой игре начались сразу после победы над «Локомотивом» и жеребьевки. Это было немного удивительно. Полтора месяца до игры, а уже столько разговоров! А ведь у нас до этой встречи было еще восемь игр в сезоне. И, поверьте, для нас они были не менее важными, чем «Рубин».

Подготовку к игре начали уже после матча с «Нефтехимиком». Хотя, понятно, ребята смотрели игры «Рубина» и раньше – изучали, что-то для себя отмечали. Посмотрим, как сложится матч. Но понимаем, что с «Рубином» можно и нужно играть.

Матч пройдет на стадионе, и это другие ощущение, чем когда играешь в манеже. Я это почувствовал еще когда был матч с «Локомотивом». Да и в ФНЛ мы играем на хороших стадионах – например, а Калининграде.

Когда я еще играл за «Рассвет», в 2019 году был на стадионе в Красноярске – «Енисей» играл с «Зенитом». Смотрел игру с трибуны и это было круто. Был биток, пришло больше 10 тысяч зрителей, которые создали классную атмосферу. Надеюсь, что в среду тоже будет много болельщиков, которые будут нас гнать вперед. Когда видишь столько людей и чувствуешь поддержку, это реально помогает.

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Приятно, что меня признали лучшим игроком ФНЛ в марте. Узнал об этом от отца, который собирает обо мне все новости. Он, а также жена – мои главные болельщики. Отец всегда звонит после матчей, тренировок – может и покритиковать. А тут сказал: «Молодец, но не останавливайся». Я и сам это понимаю.

Не стану отрицать, что после хороших матчей в марте и апреле сейчас моя узнаваемость повысилась. Как взрослые, так и дети просят автографы, и я никогда не отказываю. Люди болели, поддерживали тебя – разве так сложно уделить им внимание? Обязательно жму руку болельщикам и фотографируюсь. В связи с этим испытываю необычные чувства, ведь раньше ничего подобного не было.

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

При этом знаю, что никакая звездная болезнь мне не грозит. Я из небольшого города, из простой семьи. Все, кто меня знает, понимают, какой путь я прошел и чем пришлось пожертвовать, чтобы чего-то достичь. Все понимают, что я никогда не будут проявлять какого-то высокомерия по отношению к окружающим.

Все, что со мной сейчас происходит, воспринимаю спокойно. Не считаю, что мой путь от обычной команды до клуба ФНЛ – это какая-то сказка. Я много работал, трудился и, возможно, теперь футбольный бог отблагодарил меня за эти старания.

Андрей Окладников – новая звезда ФНЛ. Забивает топам, смотрит обзоры европейских лиг, Месси и Левандовски – кумиры

Но надо продолжать в том же духе. Пока далеко вперед в своей карьере не загадываю. Конечно, хотелось бы в будущем поиграть в РПЛ, причем в родном «Енисее», а потом и претендовать на попадание в сборную России. Но стараюсь думать о сегодняшнем дне. Важно продолжать играть, хорошо провести концовку сезона, а дальше будет видно. Возможно, тогда появятся новые мечты, которые в будущем могут стать реальностью.

«Енисей» – «Рубин» (14:30 мск)

: Матч ТВ.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два − один =