Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Попытка создать Суперлигу обернулась волной протестов в Англии: фанаты клубов бушевали у стадионов, а группа фанатов «Манчестер Юнайтед» в прошлый четверг даже заблокировала въезд на базу в Каррингтоне – около 20 человек пришли с баннерами «Глейзеры – на выход», «Мы решаем, когда вы играете», «51% «Манчестер Юнайтед».

Цифра с процентами появилась и на протесте фанатов у «Олд Траффорд»: «Если вы не можете дать нам 21-е чемпионство, то лучше дайте 51%».

Англичане собрали 100 000 подписей за правило «50+1». Теперь борьбу с миллиардерами-владельцами рассмотрит парламент

51% – это отсылка к традиции владения футбольными клубами в Германии. В 1998 году Немецкая футбольная лига (DFL) ввела правило 50+1, согласно которому большинство голосов в юридических лицах, которые образовали клубы бундеслиги, должно оставаться за болельщиками.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Несколько лет назад DFL внесла поправку в основной закон: инвестор мог завладеть контрольным пакетом акций, но только если он к 1 января 1999 года на протяжении 20 лет яростно подпитывал определенный клуб деньгами. То есть в расчет шли действительно щедрые финансовые вливания. Если вы два десятилетия поставляли газировку в раздевалку команды, а теперь захотели управлять всем союзом, шансов на успех мало.

Исключение делалось для «Леверкузена» и «Вольфсбурга», которых просто не существовали бы без «Байера» и «Фольксвагена» соответственно, но в эту форточку влетели «Хоффенхайм» и «РБ Лейпциг».

На стадионах Германии сплошные солдауты, потому что ни один член наблюдательного совета никогда не проголосует за повышение стоимости прохода матч или за игры по понедельникам. Все они – болельщики, они понимают, что это прежде всего ударит по таким, как они.

Англичане собрали 100 000 подписей за правило «50+1». Теперь борьбу с миллиардерами-владельцами рассмотрит парламент

«Большинство инвесторов хотят денег. Где они их возьмут, когда дела пойдут скверно? Конечно же со зрителей», – уверен босс «Дормунда» Ханс-Йоахим Ватцке. 

Английские фаны вдохновились идеей 50+1 (и, видимо, отсутствием немецких клубов в Суперлиге) и запустили петицию на сайте правительства: требуют принять закон, который отдаст контрольный пакет профессиональных клубов болельщикам.

«Это не идеальное, но хорошее начало для английских болельщиков. Кирпич в большой стене устойчивой структуры», – говорит Александр Фишер из объединения болельщиков «Баварии».

Петиция собрала уже 100 тысяч голосов – теперь парламент обязан ее рассмотреть. Учитывая, что премьер-министр Борис Джонсон был готов изменить законодательство, чтобы помешать Суперлиге, шансы на успех велики.

Англичане собрали 100 000 подписей за правило «50+1». Теперь борьбу с миллиардерами-владельцами рассмотрит парламент

Джонсон заявил, что бывший министр спорта Трейси Крауч будет курировать анализ управления английским футболом, одна из его задача – повышение роли болельщиков в этом управлении.

Популизм или реальная попытка навести порядок? 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + одиннадцать =