Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

вы в блоге «Наука и спорт». Его автор – Алекс Крумер, профессор экономики Университетского колледжа Молде. Мы уже выносили на главную несколько постов Алекса, так что обязательно подписывайтесь, тут интересно!

Англии выгоднее проиграть Чехии на Евро. Парадокс, но такие случаи уже были: в отборе к турниру, в Нидерландах – почти случилось даже в РПЛ

В последние дни много разговоров: стоит ли сборной Англии прилагать усилия для победы над сборной Чехии (и наоборот)? Победителю достанется одна из команд группы смерти (Франция, Германия или Португалия). А вот команда, которая закончит групповой турнир на втором месте, встретится в 1/8 финала со вторым местом в группе Е: Испания, Швеция, Словакия или Польша. Трудно сказать, что лучше, но любая сборная захотела бы отложить игру с Францией, Германией или Португалией на более поздний этап.

Мы любим спорт за эмоции, за желание побеждать, за непредсказуемость. Мы не любим, если одна из команд сдается без боя. Но, если отодвинуть эмоции и представить ситуацию, в которой ценность поражения выше ценности победы, стоит ли тогда побеждать?

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В истории профессионального спорта было немало ситуаций, в которых одной из команд было выгоднее проигрывать. В этом блоге я приведу несколько таких случаев, которые были описаны в научных статьях как примеры плохой турнирной структуры.

Начну с отборочного турнира на Евро-2020. Я вместе со своим коллегой из Университета Мольде Щетилем Хаугеном написал статью с наглядным примером, где проигрыш был явно лучшим результатом для одной из команд. Это произошлo из-за Лиги наций: новый турнир заменил товарищеские игры и дал четырем командам путевку на Евро-2020. По правилам турнира, не вышедшие напрямую команды получали шанс попасть на Евро через плей-офф. Путевки в плей-офф распределялись по финальному рейтингу Лиги наций.

Сборная Израиля могла попасть в плей-офф, если не больше двух команд ниже по рейтингу попадут напрямую через обычный квалификационный турнир.

Англии выгоднее проиграть Чехии на Евро. Парадокс, но такие случаи уже были: в отборе к турниру, в Нидерландах – почти случилось даже в РПЛ

Перед седьмым туром отборочного турнира сборная Израиля уже отстала от лидеров (и шансов попасть напрямую), при этом сохраняя шанс пробиться в плей-офф. К тому моменту три сборные, которые были ниже израильтян в рейтинге, очень реалистично боролись за прямой выход на Евро 2020. Это были сборные Косово (на тот момент шли вторыми в группе А), Венгрия (на тот момент третьи с одинаковым количеством очков со вторым местом в группе Е), и Словения из группы Израиля.

Так вот, в седьмом туре сборная Израиля играла в гостях со сборной Австрии. Израильтянам было гораздо выгоднее, чтобы напрямую на Евро-2020 выходили австрийцы, а не словенцы. Сборная Австрии победила 3:1. Я не утверждаю, что сборная Израиля проиграла специально – тем более сборная Австрии гораздо выше в любом футбольном рейтинге. Да и игра была в Австрии. Но с уверенностью могу сказать: это поражение вряд ли было хуже с точки зрения шансов попадания на Евро-2020, чем победа.

Кроме этого, Ласло Сзато из Будапештского Университета имени Корвина описал интересную ситуацию, которая произошла в Эредивизи в конце сезона-2011/12. В последнем туре чемпионата «Херенвену» было выгоднее проигрывать «Фейеноорду», чем играть вничью: поражение гарантировало место в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы, а в случае ничьей «Херенвену» приходилось бы играть дополнительный плей-офф за путевку в еврокубки.

Эта абсурдная ситуация сложилась, потому что финалист кубка «Хераклес» напрямую выходил в Лигу Европы, если обладатель Кубка (ПСВ) попадал в Лигу чемпионов. Поражение «Херенвена» поднимало «Фейеноорд» в зону ЛЧ. «Херенвен» проиграл 2:3 и попал напрямую в Лигу Европы.

Англии выгоднее проиграть Чехии на Евро. Парадокс, но такие случаи уже были: в отборе к турниру, в Нидерландах – почти случилось даже в РПЛ

Еще один интересный случай был представлен Дмитрием Дагаевым из ВШЭ и Константином Сониным из Чикагского Университета. Ситуация, подобная игре между «Херенвеном» и «Фейеноордом», могла произойти в последнем туре РПЛ-2011/12.

Если бы «Динамо» выиграло Кубок России, только поражение «Локомотива» против «Спартака» давало бы железнодорожникам путевку в еврокубки (да, именно поражение). К счастью, мы избежали подобной ситуации: в финале Кубка России победил «Рубин».

Англии выгоднее проиграть Чехии на Евро. Парадокс, но такие случаи уже были: в отборе к турниру, в Нидерландах – почти случилось даже в РПЛ

Желание проиграть присутствует и в баскетболе. Фанаты НБА знают, что если команда теряет шансы попасть в плей-офф, ей лучше проигрывать как можно больше. Так увеличиваются шансы получить лучшие позиции на драфте. Такое поведение называется tanking.

Конечно же, команды никогда не сознаются, что они проигрывают специально, но руководство НБА уже несколько раз меняло систему распределения номеров в драфте, понимая, что tanking – серьезная проблема.

Но, наверное, самый известный случай игры в поддавки произошел на бадминтонном турнире Олимпиады 2012 года, когда Вао Сяоли Ван и Ян Ю из Китая играли в последнем туре группового турнира против кореянок Чун Кюн Ин и Ким Ха На. Обе пары обеспечили выход из группы после побед в первых двух турах. Но, видимо, не хотели встречаться в четвертьфинале против главных фавориток турнира, Тянь Кин и Жао Юнлей из Китая.

Поэтому обе пары делали все чтобы проиграть, что в итоге привело к их дисквалификации. Такая же участь постигла две другие пары (кореянки Мин Юн Ким и Юн Ха Джун и индонезийки Мейлиана Джуари/Грэйси Пол), которые хотели проиграть, чтобы не встречаться с фаворитками.

Здесь можно оценить эпизод на видео.

Как и в случае с бадминтоном, Англия и Чехия только проиграют от победы – выходить на группу смерти раньше времени не желает никто. Хочется надеяться, что сборные будут следовать правилам ФИФА: цель любой игры – победа. Но а если нет, насколько строгим будет наказание? 

Библиография:

Csató, L., 2018. When UEFA rules had inspired unfair behavior on the field. arXiv preprint arXiv:1806.03978.

Dagaev, D. and Sonin, K., 2018. Winning by losing: Incentive incompatibility in multiple qualifiers. Journal of Sports Economics, 19(8), pp.1122-1146.

Haugen, K. and Krumer, A., 2021: «On importance of tournament design in sports management: Evidence from the UEFA Euro 2020 qualification”:In Ratten, V. (Ed.), Innovation and Entrepreneurship in Sport Management. Edward Elgar, Chapter 3, 22-36.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 18 =