Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Михаил Моссаковский — комментатор «Матч ТВ» и большой поклонник английского футбола в открытом письме специально для нашего блога рассказал об английском футболе с немецким акцентом и о том, каким будет «Челси» после назначения Томаса Тухеля.

«Английскому футболу есть чему поучиться у немцев», — когда-то эту фразу Феликса Магата многие в Англии сочли дерзостью. С самим тезисом трудно спорить, главное — не вспоминать, что сказано это было для того, чтобы объяснить попытку вылечить травму Бреде Хангеланда куском сыра. Нетрадиционная медицина Магата провалилась в «Фулхэме» с тем же громким треском, что и его футбол. И с тех пор, кажется, в Западном Лондоне и слышать не хотели про немецких тренеров. Вплоть до этой зимы, когда «Челси» всерьез вознамерился вернуть в британскую столицу моду на немецкую тренерскую мысль.

За те шесть лет, что прошли с провала Магата, немецкие тренеры успели пошуметь в АПЛ. Шум, правда, исходил в основном от Юргена Клоппа. Успехи Даниэля Фарке и Давида Вагнера носили, скорее, локальный характер. Ральф Хазенхюттль, еще один продукт немецкой тренерской школы, вроде бы стал в АПЛ своим, но все же остался далек от больших побед. При австрийце «Саутгемптон» даже не приблизился к позициям, на которые клуб выводили Моурисио Почеттино и Рональд Куман.

Так стоит ли говорить о моде на немецких тренеров в Англии? Явно не в большей степени, чем о моде на испанских, португальских или итальянских специалистов. АПЛ давно стала Силиконовой долиной от мира футбола. Адепты передовой футбольной мысли там широко востребованы. В Германии таковых достаточно. Так же как в Испании, Италии, Португалии, Южной Америке. При этом, если говорить про топ-6, то до нынешней зимы немецкий тренер там был только один — это Юрген Клопп.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Появился ли в «Ливерпуле» за время правления Клоппа явный немецкий акцент? Не уверен. Национальности тренера для этого мало: тотальным немецкое влияние не оказалось, «Ливерпуль» остается командой космополитов*. Не в последнюю очередь потому, что перевезенные из Бундеслиги при Клоппе игроки так и не стали ключевыми персоналиями на «Энфилде». Исключение — Бобби Фирмино, которого, правда, стопроцентным продуктом немецкого футбола язык назвать не повернется. Да и приехал в Англию он на несколько месяцев раньше Клоппа.

У Томаса Тухеля так же дорога из Германии до «Стэмфорд Бридж» была утоптана. Теперь Томас имеет возможность сделать то, что не смог сделать Клопп, спаяв воедино немецкую тренерскую мысль и мощный кулак исполнителей, закаленных в боях Бундеслиги. Фрэнк Лэмпард с Вернером и Хавертцем общего языка не нашел. Тухелю это будет сделать проще. И не только из-за происхождения. В последние два с половиной года Томасу приходилось искать подход к капризным звездам Парижа. В «Челси», несмотря на огромные трансферные суммы, команда куда менее избалована и куда более управляема, а учитывая непростые отношения или откровенные конфликты части игроков с предыдущим тренером, у Тухеля есть хороший шанс быстро завоевать расположение раздевалки. И судя по моментальному возращению в состав Маркоса Алонсо, немецкий тренер этим шансом намерен воспользоваться. Хавертц и Вернер этот процесс могут ускорить, как и Пулишич с Тиаго Силвой, игравшие у Тухеля в Дортмунде и Париже.

Последней лондонской командой, вызывавшей стойкую ассоциацию с немецким футболом, был «Арсенал». Была ли в этом система? Скорее череда громко прогремевших в Северном Лондоне имен. От Леманна и Мертесакера до Озила и навсегда помеченного Бундеслигой Обамеянга. Впрочем, немецкий крен «Арсенала» давно уживается в команде с значительным испанским, французским и даже бразильским влиянием. Такова нынешняя АПЛ: чтобы выжить в ней необходимо быть космополитом. Именно поэтому и у Тухеля едва ли получится построить в «Челси» команду, приверженную сугубо немецким ценностям. Лечение сыром в Западном Лондоне не в фаворе с 2014 года. И Тухель явно не из тех, кто будет заставлять своих игроков бегать кроссы голышом или устраивать подъемы на тренировку в три часа ночи.

Но даже без этого ближайшие сезоны в «Челси» станут испытанием для всех. Болельщиков и руководство клуба ждет проверка на умение терпеть. Терпеть, в том числе и непростой характер Тухеля. Как они уживутся с Мариной Грановской — отдельная интрига. Терпеть, вероятно, нужно будет и отсутствие результата. Хитросплетенный футбол Тухеля не ставится быстро. «Сити» и «Ливерпуль» доказали, что терпение часто прокладывает дорогу к успеху. Но в «Челси» умеют ждать не всегда. В случае, когда ты берешь главным тренером Тухеля, ожидание, кажется, входит в цену билета. По дефолту.

И руководству, и болельщикам, и игрокам «Челси» нужно настроиться на долгий планомерный процесс построения новой команды. Команды, которая будет говорить со слегка уловимым немецким акцентом. Уровень сегодняшней АПЛ таков, что любая мононациональная идея обречена на провал. Да и есть ли в этом смысл? Все равно величайшими немцами в истории английского футбола ни Клоппу, ни Тухелю уже не стать. Это звание давно забронировал легендарный Берт Траутманн.

* – (— космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × четыре =