АПЛ страдает из-за омикрона. Перенесли уже три матча, заболевшие есть почти во всех клубах

В Великобритании новая волна коронавируса – омикрон уже проник на остров. Это тут же отразилось на футболе.

• 12 декабря «Тоттенхэм» должен был сыграть в гостях с «Брайтоном», но из-за вспышки ковида в клубе игру перенесли. А до этого лондонцы не смогли провести матч Лиги конференций против «Ренна» – и кажется, из-за этого потеряют место в плей-офф нового турнира.

• 14 декабря в гости к «Брентфорду» должен был приехать «Манчестер Юнайтед», но в манчестерском клубе случилась вспышка коронавируса. Сначала заболели сотрудники, затем игроки молодежной команды. Клуб даже на пару дней закрывал базу в Каррингтоне. Всего на самоизоляции сейчас 19 человек, но в «МЮ» не раскрывают, кто именно – хотя тех, кто работает с первой командой, там немного.

• 15 декабря «Бернли» должен был принимать «Уотфорд», но игру отменили за 2,5 часа до ее начала. И вот здесь уже проблемы были в первой команде, поскольку «Уотфорд» «не располагал достаточным количеством игроков первой команды, чтобы играть». 

АПЛ страдает из-за омикрона. Перенесли уже три матча, заболевшие есть почти во всех клубах

Наверняка отмены будут еще – возможно, «МЮ» не сыграет ближайший матч с «Брайтоном».

Как быть, никто не знает, ситуация меняется каждый час. Например, 15 декабря АПЛ заявила, что ничего переносить не будет, а вечером перенесла матч «Уотфорда».

Нет. Кажется, что найти клуб, в котором нет проблем с ковидом, сейчас просто невозможно. Про «МЮ», «Тоттенхэм» и «Уотфорд» вы уже прочли – уже три команды. «Брайтон», с которым предстоит сыграть (или не предстоит) «Юнайтед» в ближайшее время, тоже жалуется на ковид. «У нас три-четыре случая, приходится с этим работать, – говорил Грэм Поттер. – Мы проверяем, чтобы убедиться, что все в этом диапазоне. Мы стараемся следить за тем, чтобы не выпускать парней с ковидом».

Еще один серьезный удар ковид нанес по «Лестеру». Команда Брендана Роджерса осталась без семерых игроков основы перед матчем с «Наполи» в Лиге Европы, но не подтвердила именно коронавирус и сыграла с неаполитанцами. А потом число заболевших подтвердилось – и сегодня «Лестеру» играть с «Тоттенхэмом» (судя по всему, матч не отменят).

АПЛ страдает из-за омикрона. Перенесли уже три матча, заболевшие есть почти во всех клубах

Еще один клуб, который пострадал от коронавируса – «Астон Вилла». Но там, как и в «МЮ», среди заболевших больше игроков молодежки и сотрудников базы. В прочих клубах пока только единичные случаи. В АПЛ не принято раскрывать имена и даже число заболевших. Например, Роджерс объяснял это так: «Это медицинская [тайна], и мне не нужно это вам объяснять».

АПЛ пока что заявляет, что не собирается переносить матчи в дальнейшем – только при исключительных обстоятельствах, каждый случай будет рассматриваться отдельно. 

Отдельно в лиге хотят стимулировать игроков вакцинироваться – сейчас привиты примерно 70% футболистов и членов тренерских штабов. Но при этом первую дозу вакцины получили более 80%. Топ-клубы уже консультируются с юристами, чтобы отстранять от тренировок и лишать зарплаты непривитых игроков. Поведение отказников беспокоит и их партнеров по команде – внутри коллективов считают, что те, кто отказывается от вакцинации, подвергают остальных опасности.

АПЛ страдает из-за омикрона. Перенесли уже три матча, заболевшие есть почти во всех клубах

Проблема в том, что в последние дни ситуация ухудшилась во всей Великобритании – власти разработали новый протокол, который обязывает непривитых самоизолироваться, если кто-то из его окружения сдал положительный ПЦР-тест (даже если у непривитого отрицательный тест). Игроки сейчас не могут выйти из машины на тренировку, пока не получат результат экспресс-теста: у них его берут на въезде на базу.

На фоне происходящего британский парламент придумал решение и для болельщиков: ввести паспорта вакцинации. Для обладания этим паспортом нужно привиться дважды (пока хватает одного курса вакцинации, но скоро будут считать только с повторной), либо сдать тест не позднее чем за 48 часов до матчей (это касается и тех, у кого медотвод от прививки, и тех, кто привился всего один раз). Для тех, кто недавно контактировал с заболевшими, вход закрыт даже с отрицательным тестом. Но как их будут выявлять – пока не очень понятно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =