На одном итальянском историко-футбольном сайте наткнулся на интересную информацию, после чего начал искать дополнительные сведения.

Короче говоря, 5 февраля 1981 года итальянская пресса известила массы, что «Интер» U-14 победил на международном юношеском турнире, организованном «Ривер Плейтом», заодно вознеся юных футболистов к небесам. Но спустя некоторое время бабахнул скандал. Теперь давайте вернемся к началу турнира.

Как упоминалось, соревнования, участие в которых приняло 24 (!) команды из Европы, Азии и Америки, организовал аргентинский «Ривер». Финансировала это мероприятие мажорная «Кока-Кола». В заявку «Интера» попали подростки 1967 года рождения. Некоторые из них позже сделали вполне приличную карьеру: («Интер», «Лацио», «Монца», «Фоджа», «Модена». Долго тренировал примаверу «Сассуоло». Сейчас работает с юношами СПАЛа), («Интер», «Виченца», «Парма», «Удинезе», «Перуджа», «Наполи», «Дженоа», «Тревизо»), («Интер», «Удинезе», «Анкона», « Аталанта», «Торино»). Тренировал этих юношей не слишком результативный экс-нападающий «Интера» и «Аталанты» .

Итальянцы на пути к финалу сыграли против «Кимберли» (вряд ли эта команда из Австралии или ЮАР), аргентинских «Тальерес», «Платенсе», «Индепендьенте», парагвайской «Олимпии», бразильского «Фламенго». В главном матче «Интер» сошелся против «Академии Тахуичи» из боливийского Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Основное время на знаменитом и заполненном «Монументале» закончилось вничью (1:1), в серии 11-метровых «черно-синие» одолели упрямых боливийцев – 7:6! И тут пушистый белый и хищный зверь подкрался незаметно.

Аргентинский героический позор «Интера», или Как Пеллегрини стал Оттоленги
Юноши «Интера» на том самом турниреАргентинский героический позор «Интера», или Как Пеллегрини стал Оттоленги
«Интер» прибыл с Кубком в Италию. Команду встречает президент Фраиццоли и его жена РенатаАргентинский героический позор «Интера», или Как Пеллегрини стал Оттоленги
Боливийские юноши, которым позже отдали трофейАргентинский героический позор «Интера», или Как Пеллегрини стал Оттоленги
Фото с журнала «Эль Графико». Оттоленги/Пеллегрини заметно выше суперников

После международной виктории жители городка Фраскати (регион Лацио) побежали покупать, как и делали это почти каждый день, спортивную прессу. Теперь представьте удивление эмоциональных итальянцев, когда те читали о лучшем бомбардире турнира, на счету которого числилось 7 голов, но видели на фото уроженца Фраскати ! А тут еще и коммунистическая газета «Il Manifesto» разоблачила аферу капиталистов и буржуев 🙂 Пронырливые журналисты раскопали, что на самом деле Пеллегрини родился в январе 1966-го, так что на момент соревнований ему стукнуло 15 лет. Настоящий Оттоленги, воспитанник академии «Интера», на турнир не поехал.

Газеты сразу сменили гнев на милость, издавая заголовки «Scandalo», «Vergogna» (Позор), «Truffa all'italiana» (Итальянская афера), а турнир переименовали из Мундиалито на Скандалито!

Директор «Интера» признал, что Массимо действительно отнюдь не 13-летний. Секретарь клуба вообще заявил, что такие подлоги в футболе – распространенное и нормальное явление. Президент притворился невинным ягненком: «Я такой честный, что из-за этого меня считают полным дураком. И откуда знаю обо всех ребятах наших академий, когда их больше 500 душ?». Адвокат и вице-президент тоже взял слово: «Боливийцам в случае победы пообещали квартиру и автомобиль. Но, скажите – 13-летнему разрешено управлять?», президент «Ривера», вступился за итальянцев, заявив, что турнир не проходил под эгидой ФИФА.

Аргентинский героический позор «Интера», или Как Пеллегрини стал Оттоленги
Аргентинский героический позор «Интера», или Как Пеллегрини стал Оттоленги
Пеллегрини в футболке «Кальяри» и «Интера»

Итальянская федерация футбола, которая конечно и не слышала о основаниях раньше, должна была найти козла отпущения. 20 марта на непродолжительный срок чиновники отстранили от работы заведующих юношеским сектором «Интера», тренера Мерегетти, а также впаяли 5 миллионов лир штрафа. Маццолу, спортивного директора и других высокопоставленных персон санкции, конечно, миновали. Пеллегрини, честно признавшись, что был в курсе о «левых» документах, на 6 месяцев остался без футбола. Ну и вишенка на итальянских изысканных сладостях – массивный кубок вернули боливийцам! Очень вероятно, если бы Массимо не стал лучшим бомбардиром, то пресса обошла его вниманием. Соответственно и никто бы не узнал фальсификации.

12 декабря 1982 г. Массимо в возрасте 16 лет и 11 месяцев дебютировал за «Интер» в Серии А, став самым молодым игроком «змей» послевоенного периода. В общей сложности он провел 3 матча в Серии А, 1 в КУЕФА, 117 в Серии В, вызывался в Италию U-16. Кроме «черно-синих» он побегал за «Монцу», «Кальяри», СПАЛ, «Анкону», «Эмполи», «Модену», «Фиоренцуолу», «Новару», «Сассуоло», «Поджезе».

1986-го примавера «Интера» взяла Кубок Виареджо. В финале «черно-синие» обыграли «Сампдорию». Честь генуэзцев защищали Джанлука Пальюка и Антонио Паганин, которые впоследствии сделают себе имя во взрослом футболе, выступая… «Интер»!

Аргентинский героический позор «Интера», или Как Пеллегрини стал Оттоленги
Аргентинский героический позор «Интера», или Как Пеллегрини стал Оттоленги
Итальянская пресса – о турнире

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − тринадцать =