Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Звездный форвард сборной Австрии Марко Арнаутович пропустит матч против Нидерландов из-за дисквалификации на один тур – так УЕФА наказал его за оскорбление игрока сборной Северной Македонии (какое именно оскорбление, не раскрывалось). 

На 89-й минуте матча между Австрией и Северной Македонией Арнаутович забил третий гол австрийцев и что-то прокричал. Это очень не понравилось капитану Алабе. Давид подбежал к Арнаутовичу и в прямом смысле закрыл ему рот рукой. 

Вот как это выглядело:

Арнаутовича забанили за оскорбление македонцев – хотя соперник сказал, что все окей. Австрийцы удивлены

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сам Арнаутович пообещал пожертвовать 25 тысяч евро на свой благотворительный проект и повторно извинился: «Я отец двух дочерей и осознаю свою ответственность как примера для подражания, особенно для детей и подростков. Поэтому я сожалею о своем поступке еще сильнее. К сожалению, были провокации, на которые я резко отреагировал, но это меня не оправдывает». 

Давид Алаба, затыкавший рот Арнаутовичу, выступил нейтрально: «Марко знает, что зря так поддался эмоциям. Но отмечу, что до этого момента он тоже услышал неприятные слова – может, даже более неприятные, чем произнес сам». 

Обоюдность оскорблений признал и македонец Эзджан Алиоски: «Мы поругались во время матча, но я считаю, что это нормальная история – хорошо, что мы поговорили после матча. Я не хочу строить догадки, какие именно слова произнес Арнаутович – все записи есть у УЕФА, они решают. Но отмечу, что такие ситуации есть в каждом матче».  

Эмоциональнее остальных отреагировал босс австрийского футбольного союза Лео Виндтнер: «Нас удивило заявление македонцев, потому что игроки мирно разрешили конфликт после матча. Президент македонской футбольной ассоциации звонил мне и даже поздравил с победой. Не было ни одного намека на такое продолжение».

После игры посыпались версии о том, что же в действительности Марко кричал македонцам. The Athletic громыхнул инсайдом, что Арнаутович (его отец – серб) оскорблял защитника Эгзона Бейтулая и устраивал словесные перепалки с игроком «Лидса» Эзджаном Алиоски (у обоих – албанское происхождение). 

По информации сербского издания «Информатор» (которое известно право-национальной ориентацией), Арнаутович кричал Алиоски: «Я #### твою албанскую мать». Также газета говорит о том, что Марко использовал по отношению к игрокам обращение «шиптары», которое является «пренебрежительным передразнивающим разговорным прозвищем албанцев, нежелательным в печати и вызывающим протесты на политическом уровне».

Арнаутовича забанили за оскорбление македонцев – хотя соперник сказал, что все окей. Австрийцы удивлены

Но авторитетный немецкий новостной портал T-Online засомневался в инсайде сербской газеты. 

«Хотя отношения между сербами и албанцами остаются напряженными и проблематичными даже спустя 20 лет после войны в Косово и 13 лет после провозглашения независимости Косово от Сербии, Арнаутович неоднократно подчеркивал в интервью и других беседах, что он был в первую очередь австрийцем, а уже потом идентифицировал себя как «Юго», то есть член экс-югославской диаспоры. 

Вполне возможно, что «Информатор» намеренно распространяет дезинформацию, чтобы использовать успех Арнаутовича для антиалбанской и просербской пропаганды. Это будет не первая лживая кампания, которую начнет газета», – пишет немецкое издание. 

После матча Марко все же извинился. «В эмоциях от игры было сказано несколько горячих слов, за которые я хотел бы извиниться – особенно перед моими друзьями из Северной Македонии и Албании.

Я хотел бы сказать одну вещь очень ясно: я не расист. У меня есть друзья почти в каждой стране, и я выступаю за разнообразие. Все, кто меня знает, знают об этом», – написал Арнаутович в сторис инстаграма.

Арнаутовича забанили за оскорбление македонцев – хотя соперник сказал, что все окей. Австрийцы удивлены

Позже Марко добавил: «Это была эмоциональная словесная битва с обеих сторон. Это не имеет ничего общего с политикой и расизмом. Хотел извиниться перед всеми, кого это задело. Давайте забудем об этом, потому что это не имеет никакого отношения к футболу».

Арнаутовича поддержал спортивный директор Австрийского футбольного союза Петер Шеттель.

«Трэшток – это часть футбола. 30 или 40 лет назад мои оппоненты не говорили мне ничего хорошего, как и я им. Самое главное, что Марко дал понять, что не имеет никакого отношения к политике», – пояснил Шеттель.

Но для македонской стороны извинений Арнаутовича и пояснений топ-менеджера австрийского футбольного союза оказалось недостаточно. «Федерация решительно осуждает проявление национализма со стороны игрока сборной Австрии Марко Арнаутовича, который обратился к Эзджану Алиоски после гола, забитого в матче между командами.

Мы всегда выступали против национализма, дискриминации и всех прочих форм оскорблений, которые противоречат духу футбола и ценностям, которых придерживаемся мы все.

Мы всегда будем стоять на защите интересов и чести игроков македонской сборной, где бы они ни выступали», – сказано в заявлении Федерации футбола Македонии.

В итоге именно это заявление стало основой для дисквалификации Арнаутовича.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − восемнадцать =