Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

​​Довольно часто слышу тезис о том, что на трансферах нужно уметь зарабатывать. Печально, но факт в том, что незаточенная на это модель управления клубом едва ли будет генерировать профит от сделок.

Основная задача для менеджеров топ-клубов должна сводиться к тому, чтобы игроки либо приносили клубу сверхдоход от коммерции (тем самым покрывая огромные затраты на сделку и контракт), либо после принесения максимальной пользы продавались по рыночной цене. 

Второй вариант удобно рассматривать через призму амортизации на производственных предприятиях. Там оборудование встает на баланс по стоимости покупки или рыночной стоимости, а когда срок его полезного использования проходит, продается на сторону по остаточной стоимости. Если переводить на язык футбола, то игрока берут в расцвете сил, юзают его 3-5 или больше лет, а затем продают тому, кому он нужен, по очевидно меньшей цене. Это частично нейтрализует денежные убытки, так как оценить влияние игрока на прирост выручки довольно сложно. Если же смотреть на разницу в покупке и продаже, то от всех остальных факторов кроме цены можно избавиться. Грубо говоря, это позволит оценить умение зарабатывать (или терять не много) на трансферах.

Сначала небольшой статистический блок с количеством клубов в топ-5 лигах с положительным трансферным балансом за после 10 сезонов (в скобках указаны клубы с плюсом в 25 млн и больше):

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 7 (4)

🇪🇸 29 (13)

🇮🇹 20 (11)

🇫🇷 30 (18)

🇩🇪 15 (6)

Бонус: 🇷🇺 12 (0)

Выводы напрашиваются сами собой, но они явно не далеко идущие, а скорее наблюденческие. Российские клубы и заработок на трансферном рынке – что-то нереальное, англичане не думают о возврате денег от трансферов, а французы показывают самую большую экспортную направленность.

Английскую расточительность отлично разобрали в Swiss Ramble на примере «Арсенала».

«Арсенал» не умеет в трансферы. У всей АПЛ и РПЛ та же проблема

Во-первых, за последние 10 лет «канониры» идут на четвертом месте (да, это место для шуток) по размеру убытка в трансферном балансе. Во-вторых, в это окно они бесплатно отпустили игроков стоимостью около 80 млн евро. Всего же за декаду лондонцы заработали только на 8 перепродажах, остальные трансферы вышли в 0 (5 штук) или принесли убыток (25).

Эта закономерность легко объясняется стоимостью трансферов лондонцев в сравнении с возрастом, в котором они брали игроков – в топ-10 трансферов только 2 игрока в возрасте до 23 лет. Кстати, весьма вероятно «Арсенал» сработает в убыток и по 4 самым дорогим сделкам в своей истории. Обамеянга брали в 28, Пепе – в 24, Ляказетта – в 26, Парти – в 27.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =